Bankir.Ru
10 декабря, суббота 09:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проценты за кредит. Срок уплаты.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проценты за кредит. Срок уплаты.

    Привет всем!

    Возник следующий вопрос:
    Может ли заемщик уплатить банку проценты за пользование кредитом непосредственно в день его выдачи. Точно уверен в заемщике, что он погасит задолженность точно в срок, указанный в договоре.
    Интересно узнать как на это смотрит ЦБ,если согласно инструкциям проценты начисляются на фактический срок существования задолженности.

    Заранее благодарен.

  • #2
    Имхо, да, поскольку, ты можешь написать в кредитном дооворе, что начисление процентов за пользование кредитом производится в начале месяца, а уплата в день начисления. С правовой точки зрения по моему, никакого криминала. ЦБ, я думаю без разницы, когда проценты начислены и уплачены, лиш бы просрочки небыло. Хотя я и не юрист, и могу ошибаться. Интересно, только, зачем это надо,? если пояснишь, то я думаю, ситуация станет понятнее.
    ICQ #94256960

    Комментарий


    • #3
      Согласен с предыдущим оратором. Главное - чтобы без просрочек. А возможность досрочных погашений на всякий случай можно оговорить в стандартной форме договора (у нас так делают). Без проблем.

      ------------------
      С наилучшими,
      Ives
      Чем удобряли - то и выросло

      Комментарий


      • #4
        У нас иногда физики приносят проценты досрочно, т.к. не всегда потом могут прийти. На этот случай у нас программа начисления процентов настроена так, что ежедневное начисление процентов приостанавливается до тех пор, пока излишек не станет равным неначисленной сумме процентов. При отражении начисленных процентов в учете их сумма уменьшается на величину этого излишка.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          А могли бы вы этом случае расписать проводки? На каком счете будете учитывать эти поступившие денежные средства, на дбп по кредитным операциям? (хотя по 39-П на этом счете должны учитываться предстоящие поступления, а не поступившие денежные ср-ва в счет уплаты процентов.А с 1 апреля после вступления 881-У, когда 47501 так и будет называться "Предстоящие поступления..."?

          Не нравится мне всё это.

          Комментарий


          • #6
            Просто делаем Д 20202 К 70101, когда принимаем деньги, на сумму излишка. В последующие дни не делаем Д 47427 К 61301 (мы это делаем ежедневно), пока не сумма не сделанных проводок не станет равна излишку. Потом снова возобновляем. А с 1.04 вместо 61301 будет 47501, вот и все .
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Для fuel.
              А представте следующее. Клиент на другой день возвращает кредит, не смотря на Вашу уверенность. 701 сформирован. Сторнировать доходы? Вот тут ЦБ уж посмотрит. Лучше заприте денежки в Ваш личный сейф и в удобное для банка время погасите за клиента (физ. лицо я имею ввиду).
              --------------------------
              С уважением.

              Комментарий


              • #8
                to Gene:
                извините, но это "кривой" способ.
                Вопрос fuel звучал следующим образом: "Может ли заемщик уплатить банку проценты за пользование кредитом непосредственно в день его выдачи".
                Как в этом случае в договоре будет указано такое условие выплаты процентов? Авансом, пока не успел попользоваться ? Каким образом будет рассчитана сумма процентов? и проч.

                Другой вопрос и другой подход, если заемщик решил ранее оговоренного договором срока погасить проценты...

                Комментарий


                • #9
                  Ребяты-ы-ы !!! А ведь гдей-то в документах ЦБ запрещено брать проценты по кредитам АВАНСОМ - по-моему в 338-м письме (о начислении процентов - или что там сейчас взамен есть, я подзабыл). Ужо может влететь за это дело. А зачем, кстати, аванец взять надо: доходы пририсовать или для страховки ? В зависимости от цели можно подыскать цивильные методы .

                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    finspec, 338-е отменено с 1.01.99г. при введении 54-П
                    LM, в договоре ничего предусмативать не надо. Можно поставить срок "опосля", как обычно, а досрочная уплата - право заемщика.
                    Klim, сторнировать доходы не страшно. Это нормальная операция, предусмотренная и 61-ми правилами, и прочим законодательством.
                    Ol'kin, под "фактическим количеством" можно понимать все, че угодно. Например, число дней до окончания срока кредита .
                    А вообще, можно открыть ему обычный вклад до востребования и заранее подписать заявление на перечисление процентов со вклада. И все дела!
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий


                    • #11
                      Gene, а с депозитом мне всё-таки нравится больше - по крайней мере не будут придираться... /кстати, об этом я как раз и забыла! БОЛЬШОЕ пасибки за подсказку:-))

                      С уважением...

                      Ольга...:-)))*
                      [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                      Комментарий


                      • #12
                        "finspec, 338-е отменено с 1.01.99г. при введении 54-П " - Спасибо за подсказку, будьте снисходительны к отечественному производителю. Главное, по сути я прав - нельзя проценты по кредиту авансом взимать ? Разумеется, не учитывая ходов левым боком - через депозиты и пр.

                        ------------------
                        Владимир С.
                        Владимир С.

                        Комментарий


                        • #13
                          Что нельзя брать %-ты авансом - это стопроцентно!!! ... мы однажды с этим чуть ли не влетели... Тем более, что в в 39-П черным по белому написано: "... Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.... При начислении суммы процентов ... в расчет принимается величина процентной ставки (в процентах годовых) и ФАКТИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ, на которое привлечены или размещены денежные средства."
                          А то действительно ежели получится, что Клиент расплатится по основному долгу раньше (а почему бы и нет?) - могут возникнуть проблемы с 701 счетиком (особенно если это произошло после свёртки счетов доходов и расходов). Да и ЦБ мягко говоря не особо обрадуется такому варианту погашения...
                          Конечно, можно было бы предусмотреть в кредитном договоре четкие сроки погашения суммы основного долга (в т.ч. частичного), но мне кажется, что подобное отражение % всё-равно будет несколько некорректно.

                          С уважением...

                          Ольга...:-)))*
                          [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                          Комментарий


                          • #14
                            С точки зрения здравого смысла, а не инструкций ЦБ, я думаю, можно. ГК этого делать не запрещает. Логика учета - тоже. Это в международной практике, кстати, и называется: доходы будущих периодов, а не то, что мы сейчас учитываем на 61301. Поэтому и ЦБ с 1.04. вместо 61301 вводит 47501 .
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              to Gene:
                              Положим, что с 475 -ми Вы как раз и погорячились... Они же открываются для учета именно ПРЕДСТОЯЩИХ выплат/поступлений,то есть только лишь НАЧИСЛЕНИЙ, а не для учета уже поступивших/выплаченных РЕАЛЬНЫХ денежных средств в счет предстоящих выплат/поступлений.

                              Комментарий


                              • #16
                                LM, Вы меня не так поняли. Я имел в виду, что на 613 счете по логике ЦБ и должны учитываться доходы будущих периодов, т.е., те, которые уже поступили, но относятся к будущим периодам. Сейчас на 61301 учитываются не доходы будущих периодов, а наращенные доходы по процентам (или предстоящие поступления - это одно и то же в данном случае). Поэтому их и будут переносить на 47501 .
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Коллеги, разрешите продолжить данную тему в связи с так сказать новыми обстоятельствами. Дело в том, что у нас в договоре предусмотрена уплата процентов не реже одного раза в месяц. Для удобства клиентов в договоре предусмотрена возможность погашения процентов в течении последней недели до 30 или 31 числа месяца. При этом клиенты погашали проценты например 28 числа за весь месц. ЦБ в ходе проверки замечаний не сделал. Однако такое положение вещей считаю не совсем верным, и хочется узнать как в этом случае правильно отражать в учете полученные проценты ???

                                  ------------------

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А как у Вас датируется ежемесячный период начисления процентов? С какого по какое?
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Дословно в договоре указывается следующее "Отчет срока по начислению процентов начинается со дня следующим за датой выдачи кредита и заканчивается датой погашения кредита. Проценты начисляются на фактический остаток ссудной задолженности на начало операционного дня".

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        А какая у Вас дата выдачи кредита (число)?
                                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Дата выдачи, день в котором заемщик получил деньги на р/с с ссудного. Срок для начисляения процентов начинается со следующего дня.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Да нет, конкретное число: 25-е? 30-е? 1-е?
                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              скажите пожалуйста, на сегодняшний день по кредитам, учет начисленных процентов на каком счете ведется на 61301 или 47501

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                максус
                                                Дт 47427 Кт 47501 (начисление, есессно, если именно вы кредитор)
                                                Дт 40702 Кт 47427 (уплата процентов)
                                                Дт 47501 Кт 70101 (отнесение на доходы банка)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  так получается это противоречит 39 - П, где указан счет 61301

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    максус
                                                    Не волнуйтесь, никто вас не накажет. Счет доходов будущих периодов в этой операции практически никем не используется.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      А не посоветует кто-нибудь, если основной долг погашен, а проценты остались неуплаченными и не были вынесены на просрочку, можно ли переписать договор в части уплаты процентов после погашения основного долга и не будет ли эта дикость признана льготным кредитованием?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        YLT
                                                        Нет, так нельзя, поскольку по закону сначала гасятся проценты, а потом уже кредит. Так что у вас просто неверная очередность погашения, а не льготное кредитование.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          спасибо

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Intelligent Нет, так нельзя, поскольку по закону сначала гасятся проценты, а потом уже кредит., почему, там же диспозитивная норма. Кав в договоре написать, так и будет.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X