Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 09:08

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Возможно ли....

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возможно ли....

    Господа кредитчики! Как думаете, возможно ли у овердрафта целевое использование?
    Имеется в виду, что кредит предоставляется при отсутствии средств на р/с только под определенный, оговоренный в д/с, платеж. Списание средств в погашение задолженности осуществляется, также, за счет средств, поступающих от определенных операций.
    У меня вот возникают определенные сомнения на этот счет. Буду благодарна всем, кто откликнется.

  • #2
    Larson, я обычно в д/с указываю "для оплаты платёжных документов Заемщика по р/с ╧... в Банке /нашем соответссно/ при отсутствии или недостаточности средств на Счете / р/с Заемщика /". Можно "на пополнение оборотных средств" - с такой оговоркой пока никто не придирался, да и замечаний по целевому использованию овердрафта не было... Хотя люди разные бывают (проверяющие то бишь), может просто не хотели в подробности вдаваться... Но вроде бы как у каждой ссуды д.б. целевое использование, хоть даже и поп-е оборот. ср-в... А гасим со всех поступающих сумм (в д/с не оговариваем, за счет каких именно поступлений возможно списание) - в безакцептном.

    С уважением...

    Ольга...:-)))*
    [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

    Комментарий


    • #3
      [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

      Комментарий


      • #4
        2 Ol'kin И мы так делаем.
        Но вопрос как раз в том, чтобы резко ограничить возможность использования овердрафта определенной операцией. Если можно так выразиться, овердрафт на один вид операций. И списывать не все, что поступает на р/с, а только "кое-что".

        Комментарий


        • #5
          А какие проблемы?
          Если все граммотно в д/с (или договоре ) прописать, то мне. каааца, все окей.
          Сам ЦБР настаивает на том что "о/д" в первую очередь кредит, юридичексая сущность да и экономическая сущность о/д на то указывают тоже.
          Поэтому в д/с все это можно и описать
          гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

          Комментарий


          • #6
            Larson, а почему бы и не сделать... ведь фактически овердрафт практически ничем не отличается от обычного кредита (за искл. техники предоставления), так что и целевое использование можно сделать такое, чтобы не на что попало деньги давать, а на определённые нужды - вполне реально. Только вот что тогда делать с погашением...
            Но чего-то у меня постепенно начинают закрадываться сомнения... Ведь в соотв. со ст.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" ден. ср-ва передаются на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осущ-ет возврат получен. ср-в в соотв. с условиями договора... А по 54-П предост-е ср-в может осущ-ся:
            "...кредитованием банком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента банка (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента банка, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции. Кредитование банком расчетного / текущего или корреспондентского счета при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется при установленном лимите (т.е. максимальной сумме, на которую может быть проведена указанная операция) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка;..."
            Размыто конечно хорошо... Сёня вечерком надо обязательно это дело обмозговать, ... а то месяц надось закрывать
            [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

            Комментарий


            • #7
              2 Ol'kin.

              Если я правилно понял п.2.2. 54-П (на который Вы ссылаетесь), в нем лишь указываются способы предоставления банком денежных средств, а не цели на которые средства могут быть использованы. В этой инструкции я этого не нашел, может быть Вы или кто-нибудь иной подскажет нормативные акты в который об этом говориться

              С Уважением

              Комментарий


              • #8
                А у нас целевое использование подтверждается визированием платежки заемщика по овердрафту кредитным отделом. Хотя мы это делаем для себя, а не потому что этого требует ЦБ
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  MaxEr, в том-то собссно и дело, что целевое использование как Вы сами и сказали ранее "необходимо для самого Кредитора".... Скорее всего так и есть, Банк сам контролирует целевое использование....

                  Согласна с Gene - завизировать не помешает.
                  [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                  Комментарий


                  • #10
                    Вот именно, целевое использование необходимо кредитору, в данном случае нам. Но насколько корректно приписывать целевое использование овердрафту? Ведь овердрафт √ это кредитование дебетового остатка по р/с, независимо от назначения платежей.
                    Но больше всего меня волнует списание. По идее, все средства, поступающие на р/с должны идти на погашение задолженности. Или это вовсе не обязательно?

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрейший день!
                      Считаю, что вполне разрешено и законно то, что не запрещено. Поэтому договором можно предусмотреть цели использования, либо - что может быть даже удобнее, - цели, на которые овердрафт использовать нельзя. Например, на погашение другой кредиторской задолженности в том же банке, и пр.
                      А вот направлять поступления на погашение овера надо все поступления. (естественно, если к счету нет претензий более приоритетной очередности). Это следует хотя бы из того, что на конец дня не может быть одновременно остатков и на расчетном счете, и на ссудном счете "овердрафт".
                      Счастливо.

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Larson
                        ст.855 ГК - там очередность и прописана. Получается, что списывать задолженность мы должны только лишь в шестую очередь.... А в остальном - что приходит, то и наше!
                        [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                        Комментарий


                        • #13
                          ...Пожалуй, можно предлагаемое Larson "подогнать" под овердрафт. Ограничения по этому "овердрафту" я бы, наверное, прописала в отдельном допсоглашении (чтобы клиент не подсунул неоговоренный платеж при недостатке ср-в на р/с). При погашении "подогнать" сложнее: представьте - задолженность висит, а целевых денег не поступило. Хотя, по-моему, никто не регламентировал в нормативных актах порядок погашения овера, это как бы само собой разумеется.
                          Думаю, если бы у меня возникла необходимость, я бы такой овердрафт сделала бы.
                          Олюшка

                          Комментарий


                          • #14
                            Привет Великому собранию!

                            Обсолютно правильное сомнение начинает закрадываться - сейчас целевое использование кредита необязательно. ЦБ на этом не настаивает, помимо ст.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности", в п.1.2. 54-п об этом тоже не упоминается. В соответствии со ст. 814ГК и п.3 ст.821 ГК это необходимо для самого Кредитора, чтобы в случае не целевого использования кредита он мог отказаться от дальнейшего кредитования.


                            С Уважением

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X