Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 15:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование в валюте с конвертацией в рубли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование в валюте с конвертацией в рубли

    Банк заключил с клиентом КР договор о предоставлении кредита в долл. США (порядок предоставления кредита в договоре не оговорен). У клиента нет текущего вал. счета (по разным причинам). Клиент обращается в Банк с письмом о предоставлении кредита по КР договору в валюте и с просьбой зачислить ден. средства на расчетный рублевый счет предварительно проконвертировав по определенному курсу.
    Прошу помочь разобраться в ситуации. Есть ли нарушение (54-П и др.).
    Посоветуйте как разрешить ситуацию т.к. конвертация необходима в любом случае, а вал. счета у клиента нет.

  • #2
    А вот порядок предоставления кредита в данном случае определить следовало бы. Какая еще конвертация? Через что? Если нет т.в.с. о конвертации в полном смысле этого слова речь не может идти в принципе!
    Просто сбрасываешь рубли на р/с в эквиdаленте по курсу.

    Комментарий


    • #3
      to ttx.
      Порядок не оговорен по согласованию с нашими юристами т.к. полагаем, что, сумма в КР договоре должна указываться в валюте.
      Если указываем, как предоставляем, то должны указать что предоставляем - т.е. рублевый эквивалент определенной суммы валюты, и это уже не валютный кредит, а рублевый.
      Кроме того Банк, заключая КР договор с клиентом, может и не знать куда клиент попросит его перечислить и как.
      Что значит сбрасываешь и откуда? С/с в соответствии с КР договором валютный какие в это случае проводки?
      Ясно понятно, что это не простой Клиент и ему задавать некоторые вопросы не следует. Схема именно такая, как я описал в начале.

      Комментарий


      • #4
        Алексей, а твои бухи что делают? Или нихрена не знают?
        Если хочешь выдавать в валюте, то перечисление только на т.в.с. в другом банке. Д-т ссудного К-т к/с ....в валюте. Так как ты хочешь не получиться. 54-П почитай. Твой вариант присутствует?
        Вообще, давай по мылу или дай телефон мне твой ....по мылу.

        Комментарий


        • #5
          А отчего Ваш клиент хочет именно валютный кредит? Если из-за более низкой процентной ставки за пользование (а это наиболее частая причина), то проще выдать ему рублевый кредит и оговорить 2 вида комиссий в кредитном договоре. Первая: собственно проценты за пользование рублевым кредитом, начисляемые на сумму кредита в рублях, вторая: плата (например, за ведение ссудного счета), база для исчисления которой - разница между рублевым эквивалентом процентов, которые бы начислились на сумму валютного эквивалента задолженности и суммой фактически полученных процентов за пользование кредитом в рублях. Учитывается на прочих доходах. Единственный вопрос возникает с НДС: ссудный счет, как следует из комментария к НК, не является банковским, следовательно эта услуга под ведение банковских счетов не подпадает, но можно доказать налоговой, что эта услуга непосредственно связана с предоставлением (размещением) денежных средств, то есть другая, но все же банковская.
          В этом случае Вы не только не имеете головной боли с межвалютными проводками, но и лишаетесь столь нелюбимого банками статуса агента валютного контроля.

          Комментарий


          • #6
            Ссудный счет, конечно, не является банковским, но не все чиновники от "налогов" так считают.. Вот, к примеру, разъяснения Московской МНС по поводу обложения НДС комиссии, взимаемой за ведение ссудного счета...

            Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
            Можно ли считать ссудный счет банковским?
            Относится ли открытие ссудного счета к банковским операциям, и соответственно облагается ли НДС комиссия по открытию и ведению ссудного счета?

            Ответ:
            УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
            ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

            ПИСЬМО
            от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6648

            О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ


            В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются, в частности, банковские операции, за исключением операций по инкассации.
            Частью первой статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к числу банковских операций отнесено открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, в частности ссудных счетов, открытых на основании кредитного договора, заключенного в соответствии с положениями статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации.
            Учитывая изложенное, комиссия банка, взимаемая за оказание услуг по открытию и ведению ссудного счета, налогом на добавленную стоимость не облагается.

            Заместитель
            руководителя Управления
            государственный советник
            налоговой службы III ранга
            А.А. Глинкин

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X