Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 15:38

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС и стоимость предмета залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС и стоимость предмета залога

    Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10374 : « Зачет налога на добавленную стоимость у банка (кредитора), получившего имущество на правах собственности в счет погашения задолженности заемщика (залогодателя) по кредитному договору в виде отступного или при объявлении торгов несостоявшимися осуществляется следующим образом:
    Если стоимость имущества, принятого банком к бухгалтерскому учету (без суммы налога на добавленную стоимость), равна задолженности по кредитному договору, налог на добавленную стоимость, уплаченный заемщиком (залогодателем) при передаче имущества, считается банком не оплаченным и согласно действующему налоговому законодательству сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) при передаче имущества в счете-фактуре, отражается банком в книге покупок без предъявления к зачету (возмещению) из бюджета.
    В случае, если сумма задолженности по кредитному договору равна стоимости передаваемого имущества, включая налог на добавленную стоимость, то сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) в счете-фактуре, принимается у банка к зачету (относится на затраты) в порядке, предусмотренном частью второй Налогового Кодекса РФ.
    Последующая реализация (передача) имущества, принятого банком на баланс от заемщика в счет погашения задолженности банка по кредитному договору другому коммерческому банку в виде отступного, облагается налогом на добавленную стоимость в следующем порядке.
    Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов.
    При реализации основных фондов, приобретенных без налога на добавленную стоимость, цена реализации увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.»
    Вопрос вот в чем:
    1. В предыдущем банке залоговики рассчитывали величину дисконта следующим образом:
    НДС-20%
    Повышение ликвид-ти - 7-10%
    Трансп - 1,5%
    Хранение, посредн услуги - 2-7%
    и т.п.
    То есть НДС входил в состав дисконта и существенно занижал стоимость предмета залога, а оценочная стоимость не включала в себя НДС.
    Естественно, я понимаю, что для ликвидности залога это очень даже хорошо, но не всегда уважаемые клиенты согласны с "грабительским", по их мнению, занижением стоимости предмета залога, и тем, что банк не учитывает НДС в составе оценки предмета залога.
    2. Как вы, коллеги, считаете: имеет ли практический смысл учитывать НДС в составе оценки заложенного имущества, надеясь на его возможный зачет по выше приведенному письму, или продолжать разводить заемщиков?
    3. Был бы также интересен практический опыт.

    С уважением,

    Бедный Йорик

  • #2
    Бедный Йорик по нашей практике...репаем-дисконтируем стоимость залога как только можем..почти до его с/ст-ти у изготовителя.......Наш девиз : "Берешь миллион - неси залог на два"... все равно больше чем сумма кредита и %% не возьмем...

    пысы: я не шучу...
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      one
      Во-во, мы тожа так делаем.
      Бедный Йорик у нас дисконт получается 40- х3n %,
      где n - сумма кредита.
      gekk

      Комментарий


      • #4
        Нет, вы мне скажите, вы дисконт на составляющие делите? 20% НДС туда входят?
        В договоре пишите, что залоговая стоимость 100 руб., в том числе НДС - 20%?
        А так-то я же согласный, чем меньше оценка, тем лучше. Просто хотелось понимать, кто-нибудь вышеприведенное письмо перед выдачей использует, или уже потом, по факту реализации залога.

        Комментарий


        • #5
          Бедный Йорик
          При определении стоимости предм. залога практически во всех случаях используем его балансовую стоимость (почему? если интересно, могу потом рассказать). В балансе (на сч.01,40,41) стоимость отражена без НДС, следовательно принимаем в залог без НДС и в самом договоре на НДС никаких ссылок не делаем.
          Реализация залога - всегда самый интересный момент и там насчет налогов голова болит в самую последнюю очередь...
          Если вопрос решен "полюбовно" и залогодатель передает залог в погашение долга "добровольно", то в его интересах в накладных и счетах фактурах НДС не указывать, т.к. для него это - реализация при которой он получает в т.ч. и НДС (который потом должен перевести в бюджет и т.д. и т.п.). Таким образом в данном случае банк или его аффилированная получает залог без НДС. При его реализации возникает обязанность уплаты налога в бюджет.
          Здесь возможно накинуть сверх цены указанной в накладных 20% НДСа и после получения денег перевести их в бюджет без налоговых последствий для банка. Но тут могут возникнуть проблемы с реализацией если первоначально правильно была определена рыночная цена.
          Второй вариант развития событий - реализация залога по цене его принятия в залог с указанием "НДС - в т.ч.". В данном случае у Вас получается в залоговой стоимости не 20%, а 16,67%, т.е. около 17%.
          Вариантов при реализации бесчисленное множество: оформление поручительства от фактического покупателя залога задним числом и погашение кредита поручителем (схема передачи залога залогодателем покупателю без налоговых последствий для обоих - другой вопрос, но тоже решаемый); реализация залога специализированными компаниями (торговые дома, риэлтеры и пр.) и т.д.

          Но главное, ИМХО, при определении залоговой цены не ошибиться в большую стоимость, а в расчет брать самый пессимистичный вариант развития событий.

          Комментарий


          • #6
            Tarantul Спасибо огромное за отклик.
            То есть получается, если я дисконтирую продажную цену залогодателя, то при расчете дисконта учитывать не 20% НДС, а 16,67%.
            А если я беру в залог по балансовой стоимости (без НДС), целесообразно дисконт рассчитывать исходя из повышения ликвидности.
            Но получается, что я указываю залоговую стоимость одну, а продаю, увеличив на 20%. Вариант безубыточной продажи зависит от того, насколько сильно залоговая цена отличается от балансовой.

            Комментарий


            • #7
              Бедный Йорик дисконтирую продажную цену залогодателя
              Целесообрано дисконтировать не продажную, а цену приобретения/балансовую, т.к. между ними возникает разница в виде торговой наценки, которая может достигать до 100% от цены приобретения (в такой стране живем...)

              Вариант безубыточной продажи зависит от того, насколько сильно залоговая цена отличается от балансовой.
              Абсолютно верно. Для этого Вы и применяете дисконт.

              указываю залоговую стоимость одну, а продаю, увеличив на 20%
              Залоговая стоимость должна показывать максимально допустимую величину кредита под залог рассматриваемого обеспечения. Если Вы имеете ввиду отражение залоговой стоимости в договоре залога, которое будет отличаться от цены реализации - в данном случае это - не критично: Вы можете указать как две цены (балансовую/рыночную и залоговую), так и одну (только балансовую/рыночную). Причем если реализация все-таки происходит "доборовольно" и Вы подписываете договор отступного, то в нем можете указать любую цену за залог: хоть балансовую, хоть залоговую, хоть еще какую-то третью. При подписании отступного в погашение долга по кредитному договору, кр.дог. считается прекращенным, а вместе с ним и договор залога.

              Комментарий


              • #8
                Tarantul Целесообрано дисконтировать не продажную, а цену приобретения/балансовую, т.к. между ними возникает разница в виде торговой наценки, которая может достигать до 100% от цены приобретения (в такой стране живем...)
                Иногда рыночную стоимость приходится рассматривать на основе независимой оценки.

                Комментарий


                • #9
                  Бедный Йорик
                  Рассматривать - приходится, а соглашаться Вам с ней или нет - зависит от качества проведенной оценки. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Заказчик оценки - клиент. Тем не менее по ряду признаков/параметров оценки Вы можете судить о ее "разумной недостоверности".
                  Но это уже вопрос другой темы на этом форуме.

                  Комментарий


                  • #10
                    Блин, да доколе же это будет продолжаться ?!
                    Ну дался Вам этот НДС ? Почему тогда про акциз и налог с продаж речь не ведете - зачем их обижаете ?

                    При чем тут балансовая стоимость - нашли икону . Да она может выше рыночной - себестоимость дикая. Или не бывает ? Опять же вот в инструкции Сбера есть - брать оценку в обороте по балансовой . И что ? Одна и та же коробка лекарств (к примеру) у производителя и торговой фирмы различается в оценке в 1,5 - 3 раза . Не идиотизм ли ?
                    Так что давайте исходить из рыночной оценки . А точность, дисконты - вопрос профессионализма и запасливости.

                    Теперь с НДС. Если вопрос решен "полюбовно" и залогодатель передает залог в погашение долга "добровольно", то в его интересах в накладных и счетах фактурах НДС не указывать, т.к. для него это - реализация при которой он получает в т.ч. и НДС (который потом должен перевести в бюджет и т.д. и т.п.). Таким образом в данном случае банк или его аффилированная получает залог без НДС.
                    ..... Вариантов при реализации бесчисленное множество: оформление поручительства от фактического покупателя залога задним числом и погашение кредита поручителем (схема передачи залога залогодателем покупателю без налоговых последствий для обоих - другой вопрос, но тоже решаемый); реализация залога специализированными компаниями (торговые дома, риэлтеры и пр.) и т.д.

                    Не понял : если в документах на реализацию (по любому основанию !) не указан НДС , то считается , что его и нет ?! Это в каком месте НК сие написано ?
                    А написано там другое : отчудил имущество (любым способом) - будьте добреньки (ежели оно облагается).
                    Короче (хотя уже ранее писал по этому поводу) : ежели уверены (допустим), что цена 120 руб с НДС точно чуть ниже рыночной 125 руб с НДС, то по 120 руб и берите - Ваш НДС с 5 руб будет (после зачета входящего). А уплата заемщкиом его налога 20 руб Вас не касается.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      finspec Правильно говорит.

                      От залогодателя совершенно не зависит указывать или нет в накладных и счетах- фактурах НДС. Если он является плательщиком, то обязательно!!!

                      Кроме того, если НДС не выделен в документах на покупку - это значит что зачета по нему у покупателя не будет по любому, т.к. выделение НДС расчетным путем не производится по ставке 16,67% если он не выделен в расчетных документах. В этом случае при реализации НДС считается с суммы оборота, а не реализованной наценки.

                      Бедный Йорик 16,67% и 20% это одно и тоже. Если сумма включает НДС по ставке 20%, то выделяить НДС можно по ставке 16,67% Сумма*20/120*100%. Если сумма без НДС то накручивают сверху *1,2.


                      С уважением,
                      Andreika

                      Комментарий


                      • #12
                        finspec Блин, да доколе же это будет продолжаться ?!
                        Думаю, что еще долго - тема интересная. Поиск по форуму ничего подобного не нашел (попробуйте сами).
                        Почему тогда про акциз и налог с продаж речь не ведете - зачем их обижаете ?
                        Еще не вечер. Мысль интересная, ее можно здесь и продолжить. Кстати, очень интересно было бы услышать Ваше мнение.
                        При чем тут балансовая стоимость - нашли икону .
                        Очень просто. Рыночная цена - цена реализации товара (лекарства) производителем. Возьмите СМИ, сейчас большинство заводов/фабрик имеют свои сайты - посмотрите цены, свяжитесь по мылу, узнайте скидки в зависимости от партии и пр.
                        Балансовая цена производителя цена будет ниже рынка (неужели это плохо банку?). Если брать цену приобретения лекартсва (т.е. балансовую цену) "крупным оптовиком" - цена будет рыночной +/- незначительное отклонение.
                        Балансовая цена второго/третьего и т.д. оптовика будет выше рынка (иногда, действительно и в 1,5-2 раза, хотя может и в 3 - но это как правило редкость). Ваша задача оценить величину этого отклонения и если оно незначительно, то вместо того, чтобы до синевы доказывать бизнесмену, работающему в этом бизнесе не один год, что он - осел и купил все по завышенным ценам - выслушайте его аргументы (проверьте их в меру сил и возможностей), примите его цену, но увеличьте дисконт.
                        А если цена приобретения выше цены рынка на значительную величину - тогда действительно не стоит принимать ее за оценочную. На все надо смотреть с точки зрения разума. Вот Вы, возьмете у меня в залог под кредит одну пачку аскорбиновой кислоты (10 табл.) по цене 1 000 долларов США? Я могу и на баланс ее поставить по этой цене и договорную базу сделать и т.д.
                        Здесь икон нет. Должен быть разум и конечно профессионализм (в чем с Вами соглашусь).
                        Не понял : если в документах на реализацию (по любому основанию !) не указан НДС , то считается , что его и нет ?! Это в каком месте НК сие написано ?
                        Я еще раз говорю - вопрос решен "полюбовно". Должник Вам все отдает, но в документах НДС не отражает. Вам нужен НК? Извольте:

                        Статья 169. Счет - фактура
                        1. Счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.
                        2. Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету - фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

                        Можно еще НК. Пожалуйста:
                        Статья 143. Налогоплательщики
                        Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
                        организации;
                        индивидуальные предприниматели;
                        лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

                        Обратите внимание, что физические лица, которые тоже кредиты берут (бывает так) среди плательщиков не указаны.

                        Комментарий


                        • #13
                          Tarantul
                          Все верно физически лица не являются плательщиками НДС. НДС - косвенный налог (он не влияет на финансовый результат работы предприятия), который оплачивает конечный потребитель. Проблема в том, что для обычных предприятий НДС уплачивается как разница между уплаченным НДС поставщикам при приобретении ТМЦ и полученным от покупателей. Для банка эта операция не является специфической, поэтому и все сложности с зачетом и учетом.
                          При реализации ТМЦ поставщик если он является плательщиком НДС обязан сделать запись в книге продаж и выписать счет-фактуру вместе с НДС вне зависимости хочет он того или нет. На основании этиих документов поставщик платит НДС в бюджет.

                          С уважением,
                          Andreika

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X