Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:48

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Имущество внесено в УК др. организации и заложено, что будет при банкротстве?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Имущество внесено в УК др. организации и заложено, что будет при банкротстве?

    Вопрос состоит в следующем:
    Мы собираемся кредитовать организацию, которая находится под риском банкротства (прошу не поднимать обсуждение зачем мы это делаем, не в моих силах ответить...).

    В залог идет шикарная нежилая недвижимость....
    Чтобы обезопасить себя от попадания в 5 очередь (вдруг и правда забанкротят)
    думаем над таким вариантом - наша организация А вносит эту недвижимость в качестве вклада в уставный капитал организации В.
    Вопрос: кто должен быть залогодателем; и в случае банкротства орг. А включается ли наша недвижимость в конкурсную массу????

    Заранее благодарен

  • #2
    inspektor

    Если еще даже заявление в суд не подано, то так:

    Залогодателем будет, несомненно В. В конкурсную массу должны включить долю (акции, если В - АО) организации А в организации В.

    Правда, нужно учесть, что если арбитражный управляющий окажется инициативным товарищем, он может начать оспаривать данную сделку впоследствии. Это уже будет зависить от того, насколько грамотно вы будете создавать В.

    Комментарий


    • #3
      а если орг. В - это ООО? Тогда как?

      А что будет если в конкурсную массу будут включены акции, их продадут и новый владелец сможет ли забрать имущество обратно? или банк будет иметь преимущественное право на эту недвижимость?

      Прошу прощения за возможную некомпетентность, я не проф.юрист.

      Комментарий


      • #4
        inspektor

        Во-первых, доля в уставном капитале ООО также может быть включена в конкурсную массу.
        Во-вторых, если В (Залогодатель) отчуждает заложенное имущество, в этом случае действует эта статья ГК РФ:

        Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
        1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
        Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
        2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

        В вашем случае все несколько упрощается, т.к. залог недвижимости (ипотека) будет регистрироваться в учреждении юстиции, и при возможной последующей купле-продажи недвижимости новый владелец гарантированно будет знать об обременении имущества залогом.

        Комментарий


        • #5
          С того момента как вы передали что-либо в уставник оно становится собственностью общества(за исключением каких-нить временных прав), но поскольку у вас недвижимость, переход права собственности к Общес тву произойдет после гос регистрации. С этого момента организация собственник и может передавать в залог. В случае если ее банкротят то бывшую вашу недвижимость продадут за милую душу поскольку она будет входить в конкурсную массу. А вы будете рисковать только акциями которые получили взамен домика.

          Печально. Сочувствую, иногда начальство хотит непойми чего!!!!!!!!!!!

          Комментарий


          • #6
            Можно поподробнее, банкротить то будут А, а залогодатель - В.

            Как выглядит доля в уставном капитале орг. В. в конкурсной массе? А если арбитражный управляющий продает ее, например чтобы погасить якобы долги по з/пл, новый собственник этой доли не может изъять свой вклад из УК орг. В, поскольку он обременен залогом у В?

            Комментарий


            • #7
              Просьба к модератору: можно закрыть тему у юристов и перенести к кредитчикам? Может у кого-то есть опыт, нужно срочно узнать все риски....

              Комментарий


              • #8
                inspektor , на мой взгляд верно подметил Mixa - главное тут грамотно создать "В"..... "А" будет иметь на балансе акции "В" и вернуть назад "домик" не сможет (очень маловероятное событие - делайте устав так, чтобы не дать такую возможность).... Из рисков просматривается только признание фиктивости сделки по передаче домика, ну и сроки - успеете ли вы все оформить.... Суды и приставы иногда весьма шустрыми становятся.....

                Комментарий


                • #9
                  inspektor
                  Объясни как вы окажетесь в 5-й очереди, ведь залог для того и существует что бы туда не попасть. Т.е. если вы имеете заложеное имущество (при прочих "чистых" условиях), то в 5-ю вы попадете только на разницу между обязательствами и стоимостью объекта залога (после его реализации), если таковая вообще будет, а это будет в любом случае (нет под рукой ГК).
                  Вот под эмбарго требований вы попасть можете, и то только в том случае, если возврат кредита будет просрочен, до введения антикризисного управления.

                  Думаю создание предприятия В не целесообразно, поскольку в самом деле тянет на фиктивную (притворную) сделку, а прямая ипотека возможна и достачно чиста, никуда от вас не денется по той статье которую уже декларировали. Если конечно суд не решит иначе, но это можно обжаловать. Еще раз повторяю при прочих чистых условиях. Просто при оценке объекта залога предусмотрите, чт реализовывать его скорее всего нужно будет несколько дольше.

                  Есть еще один вариант: создать предприятие В вы можете всегда, и передать недвижимость в УК с обременением тоже можете, по крайней мере прямых запретов на это я не видел.

                  Комментарий


                  • #10
                    Меня преследует какая-то болезнь с регистрацией.
                    Предыдущий постинг мой.

                    Комментарий


                    • #11
                      SpVic Вам наверно знакомо такое понятие, как сделки заключенные в период арбитражного управления, так вот, обязательства по этим сделкам погашаются вне очереди.... Так вот ни для кого не секрет, что конкурсные управляющие очень любят создавать такие фиктивные сделки, и частенько имущества предприятия не хватает не то что до 5, даже до нашей

                      Комментарий


                      • #12
                        SpVic Вам наверно знакомо такое понятие, как сделки заключенные в период арбитражного управления, так вот, обязательства по этим сделкам погашаются вне очереди.... Так вот ни для кого не секрет, что конкурсные управляющие очень любят создавать такие фиктивные сделки, и частенько имущества предприятия не хватает не то что до пятой, даже до нашей третьей очереди.........
                        Так что при банкротстве - нет никаких гарантий.....
                        Конечно, если все будет по закону.........но это маловероятно. Для этого и уводим залог к третьему лицу.

                        Комментарий


                        • #13
                          inspektor

                          Давай определимся: конкурсное производство уже идет???
                          Если да, тогда вопросов нет, предприятие В нужно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Конкурсное пр-во то не идет, а разница. Оно может начатся после выдачи кредита, а потом выяснится что активов у предприятия на 1 млн. руб, а задолженность 0, 1, 2 очереди - 1, 5 млн. И вы думаете дело дойдет до нашего кредита??? Так ведь и бывает на практике ... Сам помогал своему другу реализовывать на сторону заложенный с/х транспорт, якобы на финансирование урожая по договору заключенному а период конкурсного пр-ва. А кредит то выдавался до банкротства...
                            Наверно я занудствую, но уж очень надо....

                            Комментарий


                            • #15
                              А как будет соотноситься сумма кредита к другой задолженности???
                              Если вы будете главным кредитором и практически назначать конкурсного управляющего, то какая вам разница, как и что закладывать.

                              Ну все как-то белыми нитками шито.

                              Комментарий


                              • #16
                                А если нет? Ну вы же понимаете, что не будем мы главными кредиторами, это всегда какая-нибудь мафия, тем более если предприятие ну не градообразующее, но очень серьезное....

                                Комментарий


                                • #17
                                  inspektor, Mixa описал все правильно, но все же по природе ипотеки, вы можете спокойно ее закладывать даже от вашего Банкрота. А если конкурсный управляющий сбагрит ваш залог кому-то, то радуйтесь: может быть новый собственник будет более платежеспособен и вернет вам кредит, а ваши права тут ущемлены быть не могут.

                                  Внимительно посмотри закон об ипотеке, там есть несколько статей, по поводу сохранения обременения при переходе права собственности.

                                  Конкурсный управляющий не может освободить имущество из-под залога, если конечно не додумается подарить, какому-нибудь детскому дому, хи-хи, тут могут быть проблемы, потом век не отмоетесь.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X