Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Технический овердрафт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Технический овердрафт

    Прошу помощи в нестандартной ситуации. До 28 числа июня месяца на пластиковой карте были собственные средства, в середине дня приходит транзакция и возникает технический овердрафт. По горячо любимой 39-П на конец операционного дня нужно насчитать проценты и по привлеченным средствам и по размещенным. По условиям договора при наличии ден. средств направляются на погашение задолженности. Вопрос кто первый начисляет проценты: если на вклад, то нужно уменьшать сумму выдача овердрафта, но как тогда учесть "конец дня"? Если на овердрафт, то куда отнести причисленные проценты в этом же числе?
    Ларчик

  • #2
    начисляйте проценты на вклад (последний раб. день исключается в расчете процентов, он войдет в другой месяц).
    производите все необходимые расходы (ведение счета и т.п.)
    Утром след. дня на получившийся дебетовый остаток - овердрафт.
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      Ларчик По горячо любимой 39-П

      1.3. Настоящее Положение не регулирует отношения по ведению банковских счетов клиентов банка, этот порядок регламентируется соответствующими нормативными актами Банка России.
      1.4. Настоящее Положение не определяет порядок начисления причитающихся к уплате (получению) процентов ... по операциям, осуществляемым с использованием банковских платежных карт. Этот порядок регламентируется соответствующими нормативными актами Банка России.

      Согласен с olushka в том, что нужно провести по счёту 42301 все зачисления и списания, а остаток перенести. Только не утром следующего дня на получившийся дебетовый остаток на овердрафт, поскольку на утро не должен "висеть" в балансе дебетовый остаток по счёту 42301, а вечером того же дня последней проводкой перенести на 455, после всех фактических зачислений и списаний - учесть "конец дня". Думаю, что если на 42301 образовался не дебетовый, а кредитовый остаток и, одновременно, ещё есть остаток на 455, то согласно условиям Вашего договора, остаток на счёте 455 нужно погашать, насколько хватит средств на 42301.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за поддерку, именно так я и сделала, однако, бухгалтер по привлечению средств, думала, что мы что-то нарушаем. Еще хотелось бы задать следующий вопрос тем, кто работает с овердрафтами по пластиковым картам. Во время дня приходит несколько транзакций, (условно в 10 часов на сумму 10$ и 14 часов на сумму 15 $), затем клиент вносит наличкой денежные средства (в 16 часов 20$). Исходя из классического овердрафта идет проводка выдачи кредита на сумму 5$, или же кто-то действует по другому? Наш отдел пластиковых карт предлагает все делать в соответствии с поступающими транзакциями, мотивируя это тем, что у них не идут обороты с оборотами проходящими по балансу.
        Ларчик

        Комментарий


        • #5
          Исходя из классического овердрафта идет проводка выдачи кредита на сумму 5$,
          Да, если результирующая проводка делается в конце дня. По-моему, это - самый простой вариант.
          Правила 61, пункт 1.15 "...возникает кредитная операция, то образовавшееся дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетных (текущих) счетов на счета по учету кредитов, предоставленных клиентам."

          Наш отдел пластиковых карт предлагает все делать в соответствии с поступающими транзакциями, мотивируя это тем, что у них не идут обороты с оборотами проходящими по балансу.
          Так, тоже можно делать - развернуть обороты. Возможно, даже, начислять проценты, исходя из того на сколько минут и в каком размере понадобились средства в виде овердрафта в течение дня.
          На эту тему можно посмотреть методические рекомендации ЦБ РФ 14.10.98 N 285-Т.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X