Bankir.Ru
3 декабря, суббота 01:25

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

своевременная уплата процентов = положительная кредитная история?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • своевременная уплата процентов = положительная кредитная история?

    Нагрянула проверка ЦБ, кто сможет помочь, буду благодарна. Ситуация: заемщик имеет кредит срочный на год, не погасив его берет следующий с временным интервалом в три месяца, до этого кре6дитами не пользовался. Вопрос является ли то что он в течении трех месяцев исправно платил проценты "добросовестной кредитной историей" или под положительной кредитной истории можно понимать полное погашение обязательств по ранее действующим договору(ам)... Если можно, с сылочкой на какой-нибудь нормативный акт.
    Ларчик

  • #2
    Ларчик является ли то что он в течении трех месяцев исправно платил проценты "добросовестной кредитной историей" Является. В 260-Т указывается, что под добросовестной кредитной историей понимается качественное обслуживание долга (отсутствие просроченных платежей свыше 5 дней). В данном случае заемщик качественно обслуживает свой долг (исправно платит проценты).

    Комментарий


    • #3
      Следовательно, можно ссудную задолженность отнесенную в 4 группу риска по 619-У через три месяца (или даже после первой уплаты процентов) реклассифицировать в первую?
      Ларчик

      Комментарий


      • #4
        Ларчик
        Зачем в 4 то? Добросовестная кредитная история есть, пусть ее представит и одновременно 3 пункта 619-У выполняться не будут. Да и обеспечение неустойкой по 364-Т можно нарисовать.
        Васильев А.Б.

        Комментарий


        • #5
          Ларчик , помнится мне, что ежели клиент попал в 4-ю, то все остальные (уже имеющиеся и вновь открываемые при незакрытой 4-й группе) тоже будут иметь 4-ю гр. ..... Иль меня ввели в заблуждение?.....

          А вот зачем вы его (клиента) туда загнали - вопрос!....

          Комментарий


          • #6
            Ситуация несколько другая - был кредит выданный под залог обществу существующему меньше года и без кредитной истории - по формализованным критериям 62а - первая группа риска. Спустя несколько месяцев (условно три) - выдаем второй кредит, но уже без обеспечения (весь залог потрачен на первый кредит). Следовательно (если принять во внимание, что птогашение процентов не является показателем добросовестного исполнения обязательств) получается:
            заемщик существует меньше года, без обеспечения, без положительной кредитной истории, заемные средства превышают 50% оборотного капитала - на лицо все пункты 619-У (следовательно четвертая группа). Вот теперь и начинается сыр-бор. Проверяющие пытаются ссылаясь на 260-Т (с учетом что это рекомендации и не являются обязательными к исполнению), что отсутствовал пункт об отсутствии кредитной истории. Из практики думаю многии сталкивались, что клиент исправно полгода платит проценты, но как приходит срок погашения основного долга - начинаются проблемы, поэтому мы и руководствовались что погашение процентов, еще не факт наличия положительной кредитной истории.
            Ларчик

            Комментарий


            • #7
              Ларчик
              птогашение процентов не является показателем добросовестного исполнения обязательств Да как не является, именно является. Ну там же (в 260-Т) четко сказано - качественное обслуживание долга. Погашение процентов в срок - это и есть качественное обслуживание долга. И все, ничего там не сказано, что при этом необходимо полное погашение задолженности. Поэтому, посылайте Вы их куда подальше с ихними доводами и не идите у них на поводу. Они всегда трактуют свои же инструкции как им удобно.
              Проверяющие пытаются ссылаясь на 260-Т (с учетом что это рекомендации и не являются обязательными к исполнению), что отсутствовал пункт об отсутствии кредитной истории. Вот тут я вообще ничего не понял. Что здесь вообще имеется ввиду?

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X