Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лимит кредитования - установление индивидуальных лимитов по каждому заемщику

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лимит кредитования - установление индивидуальных лимитов по каждому заемщику

    В соответствии с требованиями международного аудита необходима методика установления индивидуальных лимитов кредитования по каждому заемщику. Интересно, какие основные факторы принимаются во внимание при установлении таких лимитов, является ли финансовое положение заемщика единственным критерием при установке таких лимитов, посмотреть на пример методики определения таких лимитов.

  • #2
    Мы устанавливаем индивидуальные лимиты кредитования на заемщиков, правда не для целей соблюдения требований аудита ( как в Вашем случае), а с целью упрощения работы с заемщиком. Как правило лимит устанавливаем на 1 год ( до получения очередного годового баланса). При расчете лимита определяем :
    1) портебность клиента в привлеченных средствах ( рассчитывается ПОК через оборачиваемость основных статей актива и пассива баласа)
    2) оцениваются перспективы прироста в ПОКе ( потребность в оборотнм капитале) по бизнес плану заемщика
    3) проектируется финансовый поток денежных средств на 1 год - рассчитываем сколько клиент реально может обслужить привлеченки ( как правило с использованием программного обеспечения)
    4) оцениваются по балансу активы предприятия, чтобы оценить потенциал по обеспечению ( чисто информативно, т.к. м.б. и залог третьих лиц)

    Комментарий


    • #3
      Основной показатель, это величина его суммарного оборота по счетам в банке, за вычетом проникающих (внутренних) оборотов. От этой величины расчитывается его лимит, на месяц по оверам и на устанавливаемый период кредитования, после приняятия кредитниым комитетом соответствующего решения. Все остальное, кредитная политика.

      Комментарий


      • #4
        kudim Посмотри на форуме темку "Кредитоемкость" , там тоже есть интересный материальчик.

        Комментарий


        • #5
          2 IrenS
          По вашему выходит, что все берете из баланса, а как быть с предприятиями у которых все в тени. У них очень большие обороты по р/с, т.е. они ценные клиенты банка, а баланс нулевой (нет основных средств, а дебеторка равна кредиторке), т.е. по бал. просто пустое место, соответственно лимит мизерный, а у них большие кредиты?

          Комментарий


          • #6
            rostov , оцениваем бизнем и ставим лимиты, чтобы не выносить на кредитный одного и того же клиента по 100 раз... Оцениваем, ессно, не только по отчетности. Но об этом тут много написано. В таком случае лимиты нам нужны скорее для внутреннего контроля.
            Чем удобряли - то и выросло

            Комментарий


            • #7
              rostov , структура баланса которую вы описали характерна для торговли и денежные средства, которые проходят транзитом по счетам весьма вещь опасная ( сегодня есть, а завтра - нет), поэтому мы всегда смотрим на контрактацию сделок ( объемы, стабильность поставок, сроки на которые заключены договоры, надежность контрагентов, большая ли зависимотсь от одного поставщика и пр.). Только такой комплексный анализ позволит избежать риска кредитования предприятий "однодневок" ( в практике уже накалывались на этом).
              А еще я согласна с Ives : "лимиты нам нужны скорее для внутреннего контроля!"

              Комментарий


              • #8
                большое спасибо
                за полезную информацию

                Комментарий


                • #9
                  Вопрос возник следующий:
                  А что делать для межбанковский лимитов? Ведь там то уже появляется 5% от собственного капитала, т.е. крупная сделка. И, ее то необходимо в любом случае выносить на кредитный...

                  Комментарий


                  • #10
                    Сергей Шумейко, так установите лимиты на каждого контрагента один раз (и пересматривайте их раз в квартал).

                    Комментарий


                    • #11
                      При функционировании Заемщика в рамках группы аффилированных компаний целесообразно устанавливать лимит кредитования на всю группу компаний (с соответствующим анализом, есно). И собирать поручительства со всех членов

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X