Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 03:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как прокредитовать колхоз

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как прокредитовать колхоз

    В 2001 г. были предоставлены кредиты на закупку кормов нескольким КОЛХОЗАМ.
    Юристы прохлопали ушами и дали положительное заключение на кредитование предприятий такой формы собственности, однако, по Федеральному закону они должны были перерегистрироваться в СПК, ООО, ОАО или ЗАО еще в 2000 г. Т.о., на сегодняшний день имеем задолженность предприятий несуществующей формы собственности, а заявки на дальнейшее кредитование от них продолжают поступать. Можно ли найти юридическое обоснование продолжения кредитования данных заемщиков?

  • #2
    Можно ли найти юридическое обоснование продолжения кредитования данных заемщиков?
    Это вряд ли. Но я думаю, что если они заинтересованы в кредитах, то в качестве условия для дальнейшей работы банка с ними нужно выдвинуть условие о приведении в соответствие их учредительных документов.
    Konsmet

    Комментарий


    • #3
      Аналогичные вопросы недействительности сделок с юридическими лицами, не прошедшими своевременно перерегистрацию (ТОО в ООО напр.) помнится мне, разъяснялись высшими судебными инстанциями, сделки признавались действительными, независимо от названного факта. По-моему, объяснялось тем, что как юридическое лицо существует до момента исключения его из гос.реестра и как бы несвоевременная перерегистрация формы собственности на правоспособность юридического лица не влияет.
      Но, прошу прощения, могу ошибаться. Надо посмотреть судебную практику.

      Комментарий


      • #4
        Kessler

        Совершенно верно.
        "Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (пункт 8 статьи 63). " (ч.3 ст.49 ГК РФ).

        Комментарий


        • #5
          Спасибо Всем!!!
          По этому вопросу вроде бы все понятно.

          Есть еще один практический вопрос:
          в колхозах и СПК существует понятие "Неделимый фонд" (Основные средства).
          По законодательству он не может быть отчужден, в т.ч. передан в залог.
          Многие хитрые заемщики приносят в банк справки (или изменения к Уставу) о том, что часть имущества выведена из состава этого фонда и предлагают его в качестве обеспечения по кредитам. Можем ли мы принять данное имущество в залог?

          Комментарий


          • #6
            Принять сможете но не сможете реализовать, если это сельхозтехника. Тем многонюансов надо закон ковырять. Как мне кажется если очень хочется то забрать правоустанавливающие документы на технику, и использоовать удержание документов. А по другому вроде бы никак. Мы например с связи с вышесказанным предпочитаем с ними не связываться вообще.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X