Bankir.Ru
9 декабря, пятница 05:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Когда кредит станет необеспеченным

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда кредит станет необеспеченным

    Господа, ситуация такова под кредит берем в обеспечение собственный вексель. Кредит сроком допустим до 1 февраля, а вексель по предъявлении, но не ранее 22 января. Вопрос - с какого момента кредит будет считаться необеспеченным?

  • #2
    все в норме, если (по 62а):
    2.6.1. Обеспеченная ссуда - ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, в тех случаях, когда залог одновременно отвечает следующим требованиям:

    - его реальная (рыночная) стоимость достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который ссуда предоставлена, превышает один год, - процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав; (в ред. Указания ЦБ РФ от 24.05.2000 N 794-У) (см. текст в предыдущей редакции)
    - вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится для банка необходимой. Необходимость реализации залоговых прав возникает не позднее, чем на 30 день задержки заемщиком очередных платежей банку по основному долгу либо по процентам.

    Комментарий


    • #3
      ILK , на мой взгляд, ситуация совершенно нормальная (в части обеспечения). Вексель-то - в закладе (т.е. лежит в банке)? И оферта/индоссамент есть? И срок векселя не короче кредита? Ну и все.

      Хуже, если б вексель был со срокм платежа "22 января...". Вот тогда формально кредит стал бы необеспеченным...

      Комментарий


      • #4
        ILK, когда в обеспечение кредита принимаются векселя самого заемщика это противоречит ст 336 ГК РФ, согласно которой предметом залога м.б. имущество, а вексель является обязательством заемщика. Так что в данном случае ссуду м. рассматривать как необеспечнную с момента выдачи

        Комментарий


        • #5
          Meowth вы не поняли, вексель не заемщика, а банка.

          Комментарий


          • #6
            ILK - Игорь, я уже писал, или здесь, или в юр вопросах. Мы писали запрос в ЦБ по поводу приема в залог собственных векселей. Посмотри поиском, там я вообще цитату давал. Кратко суть в следующем - ЦБ очень негативно относится к тому, когда в залоге лежит вексель, который заемщик-залогодатель может погасить по сроку. Т.е. это не смертельно, но замечание при проверке можно схлопотать.
            Кредит у тебя не станет необеспеченным до тех пор, пока вексель заемщиком не предъявлен - даже не парься. Независимо от срока. Просто логика заемщика отсутствует - есть живые деньги (вексель с наступившим сроком платежа), а используются заемные. Для ЦБ это подозрительно (Вобщем-то правильно). Т.е. если хочешь чистоты и красоты - составь доп. согл. о погашении кредита 22 января.

            Комментарий


            • #7
              Iz_bivshikh тут немножко хитрей, мы кредитуем физика, а залогодатель - юрик-работодатель этого физика. Предъявить он его вряд-ли сможет, так как вексель в закладе. Т.О. я понял, что особых проблем не будет. Спасибо всем.

              Комментарий


              • #8
                Iz_bivshikh Просто логика заемщика отсутствует

                Ну... как посмотреть... многие помнят еще 98 год, и осторожны с конверсией валютных накоплений в рубли для их применения в бизнесе.... Вот тебе и один мотив...

                Второй - указал ILK (залог от третьего лица) - тоже весомо, и частенько может применяться....

                Комментарий


                • #9
                  ILK
                  Ремарочку можно?
                  А векселек то у Вас с бланковым или залоговым индоссаментом?
                  Если Вы его берете как положено по договору залога с актами приема-передачи, то индоссамент должен быть "Валюта в залог", а дальше при невозврате кредита физиком- реализация в предусмотренном законом порядке (залог третьего лица). А за время реализации просроченный кредит и станет недостаточно обеспеченным.
                  А если по бланковому индоссаменту и без договора залога, то нарушаем (да и кредит необеспеченный получается).

                  Комментарий


                  • #10
                    pledge A ну насколько я помню ВАС не против залога векселей с бланковым индоссаментом.

                    Комментарий


                    • #11
                      ILK - Игорь, вот здесь неправда Ваша. При бланковом индоссаменте, по мнению ЦБ, происходит совпадение векселедателя и вексельного должника в одном лице и вексельное обязательство теряет силу. Таким образом кредит у вас становится необеспеченным еще при выдаче.
                      При залоговом же индоссаменте, имеющем силу препоручительного, и право собственности на вексель к Вам не переходит. И кредит получается обеспеченный.
                      Естественно, все это касается только собственных векселей кредитора.

                      pledge A А за время реализации просроченный кредит и станет недостаточно обеспеченным - объясните, пожалуйста, почему. Ведь по решению ВАС реализация залога в виде векселей производится путем их предъявления векселедателю. При предусмотренном внесудебном порядке реализации я предьявлю вексель сам себе даже без решения суда - какие здесь проблемы?

                      Комментарий


                      • #12
                        SerguN многие помнят еще 98 год, и осторожны с конверсией валютных накоплений в рубли для их применения в бизнесе.... - интересно же они помнят 98 восмой год. Что ГЫВ скакнул - помнят, а что банки ЕК - не помнят? Посему покупают валютные банковские векселя
                        Я сам могу кучу разных вариантов придумать - фантазия-то буйная Просто по ним придется ЦБ объяснительных ворох писать, сам же знаешь.

                        Комментарий


                        • #13
                          Iz_bivshikh При бланковом индоссаменте, по мнению ЦБ, происходит совпадение векселедателя и вексельного должника в одном лице и вексельное обязательство теряет силу. ну это длинный спор, и мнение это не ЦБ, а их юр. департамента, весьма странное кстати, т.к. по ПППВ допускается индоссамент в пользу векселедателя и дальнейший оборот векселя.
                          Кроме того:
                          ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                          N 33

                          ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                          N 14

                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                          от 4 декабря 2000 года

                          О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
                          СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ
                          В тех случаях, когда между сторонами в порядке, предусмотренном статьей 339 Кодекса, заключен договор о залоге векселя, однако вексель передан залогодержателю не по залоговому, а обычному именному или бланковому индоссаменту, отношения между залогодержателем и залогодателем определяются по общим правилам Кодекса о залоге. Вместе с тем залогодержатель в отношениях с третьими лицами выступает в качестве законного векселедержателя (статьи 16, 17 Положения).

                          Комментарий


                          • #14
                            Iz_bivshikh
                            Речь о том, что в упомянутых решениях ВАС речь и шла о том, что если вексель передан по бланковому индосаменту реализация (даже во внесудебном порядке) должна проводиться с торгов. А пока идут торги, если вексель покрывал сумму кредита и процентов- набегут просроченные и вексель не покроет.

                            Комментарий


                            • #15
                              ILK ВАС это здорово, конечно, но 413 ГК еще никто не отменял.
                              К тому же, если я ничего не путаю, то индоссамент в пользу векселедателя и дальнейший оборот векселя допускается только для переводного векселя, о чем явно говорит ст 3 ПППВ. В нашем случае явно имеем простой вексель.
                              И еще. Проверять-то Вас ЦБ будет, оно Вам надо - лишние вопросы? Тем более, что в случае собственного векселя разници вообще нет - бланковый индоссамент или залоговый.

                              Комментарий


                              • #16
                                Iz_bivshikh ну если мы поднимаем эту дискуссию, то давайте перемещаться в соответствующую тему к юристам. Я твердо знаю, что это стандартная практика многих банков и ЦБ не достает по этому поводу.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Iz_bivshikh
                                  Разницы в том бланковый или залоговый индоссамент стоит на векселе для нас (как для кредитора) нет, только в случае совпадения в одном лице должника по кредиту и залогодателя векселя. В этом случае зачет однородного встречного требования- и нет проблем, даже согласия другой стороны не требуется. При залоге векселя третьим лицом- смотри предыдущую ремарку.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    pledge A реализация (даже во внесудебном порядке) должна проводиться с торгов - Вексель мой. Я его погасил и Вас уведомил. Предоставляю Вам возможность потом судиться со мной и доказывать, что я неправомерно это сделал. На это решиться максимум один клиент из сотни (по практике). Особенно, если я Вас не ободрал, а удержал только положенное мне по кредитному договору, а остальное вернул.
                                    Тем более, что в обсуждаемой ситуации, как правило, имеет место договор залога + поручительство. Вообще погасил вексель на Ваш р/с и беакцептно списал задолженность. Будете судиться?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      pledge A - пока писал, Вы ответили. В теме осуждали просто собственные векселя кредитора, я Вас не понял.
                                      ILK - можно и к юристам, но меня интересовал вопрос в первую очередь целесообразности... При собственном векселе для кредитора нет разници - залоговый или бланковый индоссамент. Зачем дразнить гусей??

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Iz_bivshikh ситуации разные бывают, иногда приходится

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ILK
                                          Может, я совсем того... Но как можно сделать индоссамент на векселедателя?
                                          Или я не поняла, о чем разговор?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Методолог индоссамент бланковый. А кроме того:
                                            смотри п.11 ПППВ.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              ILK
                                              Ага, посмотрела... Значит я совсем того...
                                              Iz_bivshikh
                                              А как так без договора о залоге? По-моему, уже таких ухарей в банковской системе нет...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Методолог А как так без договора о залоге? - Это где я такое писал????

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Методолог кстати если вексель передается по залоговому индоссаменту, то согласно тому же разъяснению ВАС договор залога не обязателен.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ILK
                                                    А нам на семинаре объяснили, что просто залогового индоссамента недостаточно, нужно указывать, какое обязательство обеспечивается. Можно это, конечно, все на векселе написать, но кому это надо?
                                                    Кстати, мы тоже бланковый индоссамент делали.
                                                    А вообще-то у нас процедура немножко другая - после предъявления векселя заемщиком Банку просто делается зачет взаимных требований.
                                                    Iz_bivshikh
                                                    А вот: А если по бланковому индоссаменту и без договора залога,

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Методолог - Вообще-то Вы перепутали, фраза не моя.
                                                      НО!!! ГК не запрещает смешанные типы договоров (ст. 421 п.3). Так что если Вы в кредитном все грамотно о залоге пропишите, то сильно страшного ничего не случится. Другой вопрос, что не каждый юрист возмется за составление такого договора. Так шо, как говорят у меня на родине , ухарство тут совсем не при чем.

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                      Обработка...
                                                      X