Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 07:00

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Страхование вкладов?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страхование вкладов?

    Нет ли у кого-нибудь данного проекта???
    ------------------------------
    Банковское чистилище
    В систему страхования пройдут не все банки

    Светлана Петрова
    Ведомости
    26 декабря 2002

    В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Центробанком проект положения по отбору банков в систему страхования вкладов. Те, кто не сможет его пройти, через пару лет потеряют лицензию на работу с физлицами. Сейчас она есть у 92% банков, так что отбор банков в систему страхования позволит ЦБ провести беспрецедентную "зачистку" банковской системы.
    Законопроект о страховании банковских вкладов граждан согласован в правительстве и со дня на день будет внесен в Госдуму. Депутаты уверены, что он будет принят в начале года, и Центральный банк уже готовится к его вступлению в силу - он разработал проект положения, регламентирующего критерии допуска банков в систему страхования вкладов.

    ЦБ будет отбирать банки по четырем группам критериев: финансовой устойчивости, прозрачности структуры собственности, качеству управления и внутреннего контроля, стратегии управления и бизнес-планирования. После вступления закона в силу у банков будет шесть месяцев, чтобы подать в ЦБ ходатайство о проверке для вступления в систему, а у ЦБ - еще 15 месяцев на ее проведение. Каждому банку дается две попытки.

    После этого не прошедшие отбор теряют право работать с физлицами там, где предполагается открытие счета: на рынке вкладов, пластиковых карт и т. п. Из всех операций с гражданами они смогут совершать только валютообменные операции и переводы без открытия счета.

    Подготовленные ЦБ документы впечатляют: 14 страниц положения и четыре приложения еще на 18 со сложными формулами расчета агрегированных показателей по балльной системе по каждой группе критериев. Главный - финансовая устойчивость - оценивается по четырем коэффициентам, а они - по 32 позициям. Теруправления ЦБ будут проводить предпроверочный анализ банков, но к проверке самим ЦБ допустят только выдержавших финансовый "тест".

    Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников ожидает бурю эмоций и протеста, поскольку положение устанавливает гораздо более жесткие требования к банкам, чем, например, нынешние нормативы Банка России (в частности, по достаточности капитала). Банкиры пока ограничиваются общими комментариями. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что "критерии должны быть проще - сложные формулы дают больше возможностей для субъективной трактовки".

    Сейчас из около 1300 кредитных организаций 1208 имеют лицензию на работу с физлицами. В ЦБ признают, что по количеству параметров и масштабу грядущая проверка банков беспрецедентна. "Государство дает гарантии [физлицам] двумя способами: финансовыми схемами [компенсация вкладов при отзыве лицензии] и повышением надзорной планки, чтобы в системе страхования и практически в банковской системе остались только финансово стабильные, перспективные и эффективные банки, - объяснил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Андрей Козлов. - Мы максимально конкретизировали формулы [по критериям отбора] и привязали их к инструкциям, чтобы минимизировать субъективизм [при оценке банка]".

    "Закон нужно использовать по максимуму для чистки банковской системы, потому банки должны быть финансово устойчивыми, а вкладчики - доверять им, - говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. - Разработанные Центробанком документы - логичное продолжение политики по ужесточению надзора и улучшению финансовой прозрачности сектора". Но Козлов уверяет, что Центробанк не готовит "чистку" банковской системы, а лишь повышает надзорные требования - в соответствии с международной практикой.

    В Центробанке не берутся прогнозировать, сколько банков пройдет отбор. Сами банкиры опасаются, что их количество окажется невелико и требования придется переписывать "на ходу" - а иначе система не заработает. И все же, они согласны с тем, что отбор должен быть максимально жестким.

    По мнению Орловой, лучше начинать с амбициозного плана и "модифицировать его под реальность", чем делать закон формальностью и всех брать в систему страхования. Она также считает, что прозрачности структуры акционеров уделяется "чрезмерное внимание", поскольку это "имеет не очень большое отношение" к финансовой стабильности банков.
    --------------------------------------------

  • #2
    Тоже очень хочется почитать. Может задать этот вопрос на другом форуме? в финансовом анализе например.
    Кстати, документ сей имеется в АРБ.

    Комментарий


    • #3
      См. сайт www.arb.ru

      Комментарий


      • #4
        CERBER
        Благодарствую

        Комментарий


        • #5
          Не могу найти сам проект федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Россиской Федерации". Помогите, очень нужно?[/U][/I][/B]

          Комментарий


          • #6
            См. сайт
            http://government.ru

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за помощь!

              Комментарий


              • #8
                Познавательно объяснение, спасибо за интересную и нужную информацию. Конечно нужно каждому прочитать и лучше знать. Сейчас страхование - очень популярно, а людей у кого есть вложенные финансы наверное еще больше.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X