Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обороты e-commerce в России

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обороты e-commerce в России

    __ЦФТ, например предлагает для банков решение для электронной коммерции - korzina.ru - Автоматизированная общероссийская система сбора заказов через Интернет на доставку продуктов питания и сопутствующих им товаров на дом.
    __Хочется выяснить, насколько перспективно это направление для банков. Так по данным холдинга e-house суммарный оборот проектов, в т.ч. Bolero, Megashop, Dostavka составил в 2000 г. 16,358 млн. долл. Можно ли им верить и где найти реальные цифры?
    __Интересует мнение Банкиров по поводу перспективности развития e-commerce в России.

  • #2
    Вот сижу, смотрю на журнал "Мир карточек" ╧3/2001.

    На первой же странице вижу замечательную гистограмму - Динамика оборотов электронной торговли в секторе В2С в России, источник: eMarketer, Boston Consulting Group.

    Данные следующие:
    1999 - около 40 единиц*
    2000 - около 65 единиц
    2001 - около 130 единиц

    *Так как единица измерения не указана, могу только предположить, что одна единица равна одному миллиону американских рублей, аки мегабаксу
    Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

    Комментарий


    • #3
      В e-commerce проект проекту рознь.

      Если говорить про В2С, то нам обороты не очень высокие - покупателей маловато, с доставкой проблемы и т.п. Лидеры рынка (Озон, Болеро) поднимают где то 100 - 200 килобаксов в месяц оборота. О прибыли речи нет.

      В секторе В2В расклад "то пусто - то густо". Ежели у проекта нормальные учредители, то они гонят торговый оборот через построенную электронную торговую площадку, загоняют туда дилеров/поставщиков и проект живет. Но таких проектов мало. Большинство же российских В2В щас повисли в воздухе - софт есть, клиентов нет, денег нет, народ потихоньку расходится...

      Основные обороты того же Е-Хаус делает Доставка.ру. По сути дела, торговля компьютерным железом - одно из немногих успешных направлений е-бизнеса в России.

      Перспективность для банкира - это как посмотреть? Зарабатывать деньги на кредитовании таких проектов - риск очень большой. Обслуживать текущие потоки - на РКО много не заработаешь. Держать их счета - да там пусто, акционеры им денег присылают в обрез. В общем, пока обороты торговли не увеличатся на порядок, особой прибыли банк там не заработает.

      Другой вариант для банка - делать систему Интернет-платежей. Конкуренция в этом секторе довольно плотная уже сегодня, хотя нормального продукта ни у кого пока нет. К слову о прибыльности этого бизнеса: крупнейшая американская платежная интернет-система CyberCash обанкротилась.

      Комментарий


      • #4
        Maestro
        __Точно подметил, иногда такие графики встечаются - просто жуть.

        Вот кое-какие данные:
        XXL.RU - 98 тыс. долл. за сентябрь 2000г. и еще на http://www.e-commerce.ru/analytics/s...b2c_state.html


        Комментарий


        • #5
          Inter
          BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>Лидеры рынка (Озон, Болеро) поднимают где то 100 - 200 килобаксов в месяц оборота. О прибыли речи нет.[/quote]__Откуда такая информация? Можно ссылку на источник?
          __У Вас случайно нет инфы по % отказа от заказа товара в Интернет-магазине при оплате по факту доставки?

          Комментарий


          • #6
            yava

            Угу. Сходил по Твоей ссылочке (оказалось, я там уже был), посмотрел на график ╧19 и обнаружил, что цифры-таки совпадают, и приведены действительно в миллионах американских рубликов.

            Однако мне кажется, что эти показатели слишком завышены - потому что только в секторе В2С, если поделить $65 млн. (данные за 2000 год) на 600 магазинов электронной коммерции, получим средний годовой оборот около 108 300 американских рублей. На мой взгляд - многовато.
            Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

            Комментарий


            • #7
              Maestro
              __Ладно пусть не 108 на каждого, но что-то есть. Я например свой вклад в эти цифры внес в количесте 9 баксов, когда покупал книжки в Болеро по карте e-port. Кстати, по структуре оплаты интересно, понятно что 90% идет налом, но остальная часть идет по пластику, всекими e-платежами.
              __А как в Латвии с B2C дела обстоят, какие обороты?

              Комментарий


              • #8
                2 ALL,

                Тема будет ближе участникам форума Расчеты/Internet-Banking, т.ч. переносим ее туда.


                С уважением,
                Mishel.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X