Bankir.Ru
9 декабря, пятница 08:58

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Место встречи финансистов фирм.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Место встречи финансистов фирм.

    Уважаемые, господа финансисты !

    Причем - сейчас - именно финансисты фирм (предприятий, контор, "юриков" - кому что ближе). Предлагаю на этом месте и в любое время обсуждать и РЕШАТЬ нашим коллективным разумом общие проблемы. Почему и зачем?
    1. Ведь мы, ребята и девчата, некий средний класс в нашем н\хозяйстве, возникший недавно на скудной почве экономистов, бухгалтеров и пр., удобренный осколками банковского менеджмента в 1997-1998 г.г. (Ваш покорный слуга). И значит нам, по определению, трудно, НО интересно. А решить вопросы часто не с кем - стереотипы проклятые что у юристов, что у бухгалтеров. И значит ... надо чаще встречаться !
    2. Банкиры (ну есть надежда !!!) - наши братья по духу и по разуму. Могут по случаю подсказать дельное - нам же с ними работать. Да и для них полезнее знать наши чаяния - авось и заработают на этом.
    3. Вопросов для обсуждения - масса (я привожу только те , с которыми сейчас и практически ежедневно работаю):
    - взаимодействие с прочими службами (в т.ч. - и разделение сфер влияния);
    - внутренний документооборот и разработка структур баз данных и индикативных показателей;
    - кредитование (овердрафты, оценка заемщика, кред. линии)
    - залог акций, залог собственного векселя под кредит - оценка и оформление;
    - вексельные расчеты;
    - факторинг и лизинг - плюсы и минусы (методы оценки);
    - как быть с взаимозачетами по налогам;
    - аккрелитивы в валюте.

    Можно выбрать по вкусу общественности.
    Кстати, многие из этих вопрсов обсуждаются в ЧИСТО БАНКОВСКИХ темах. Так что можно съэкономить - делая ссылки.

    Активнее господа-товарищи. Просьба извещать потенциально заинтересованных.
    Спасибо.





    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

  • #2
    Ув. коллеги !
    Что за удивительная пассивность при богатстве выбора проблем? Господа банкиры, знание Наших чаяний - фундамент Ваших доходов. Конкретизирусь:

    1. Хочется сэкономить на проценах по кредитам - по рублям сейчас нам доступны 24-26 % , а по валюте - 13-14 %. Но ... не имеем заметной валютной выручки. Отсюда - валютные риски. Есть ли способ их минимизировать ? Прошу посоветовать (надо спешить - ставка ЦБ в 5-й раз за год екнулась - до 25 % !)

    2. Есть ли у кого опыт оценки крупных (51,75, 100 %) пакетов акций приличных (но не "голубых") предприятий и их оформления в залог. Поделитесь.

    3. Есть задумка обкатать расчеты (и за товар и за деньги) собственными векселями , авалированными приличным банком . Ваше мнение ?

    Спасибо.




    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      To finspec
      Все три проблемы, заявленные Вами - вполне решаемы. По валюте ставки думаю предельные, по рублям можно "продавливать" (если срок не более года и кредит нормально обеспечен). Валютный риск хеджируется форвардным контрактом. Желательно его заключать с тем же банком, который будет кредитовать.
      Способов оценки пакетов акции и собственно предприятий несколько. Все зависит от целей оценки: ликвидационная стоимость, стоимость для продолжения бизнеса, сравнительная стоимость и т.д.
      Собственные векселя, авалированные банком - это обычная практика работы. По-сравнению с векельным кредитом это должно быть дешевле где-то на 2% годовых, так как банк не будет резервироваться.
      Конкретезировать решение проблем можно, только есть ли в этом смысл. Все равно Ваш банк будет исходить из собственных схем работы и возможностей, если конечно Вы не VIP клиент, способный заставить банк разрабатывать схемы под ваше предприятие.


      ------------------

      Комментарий


      • #4
        to evar : Мерси за ответ.
        Прошу уточнить:
        1. В какой банк обратиться по поводу форвардов (да хоть и фьючерсов) -несмотря на ежедневное общение минимум с 3-мя не хилыми банками ничего такого от них не добился
        2. Кто из банков авалирует векселя БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ведь кредитуют же при факторинге без обеспечения) ?
        3. Насчет оценки пакетов акций - в вопросе конкретика есть: крупные пакеты, хороршие предприятия, для залога. Чё смотрим (какие данные) при оценке?




        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          To finspec
          1) Плохо себе представляю банки Воронежа (местные и филиалы). Но, если они заинтересованы в Вас как в клиенте - должны искать выход. Фьючерсы сейчас пытаются на биржах возродить, но пока рынка нет, так что надежда только на форварда.
          2)Ответ примерно тот же. Банки много чего делают без обеспечения: овердрафт, кредит под оборотные без обязательства держать неснижаемый остаток и т.д.
          3)По оценке акций...
          Вариантов как правило два:
          - ликвидационная стоимость. Так оценивают пакет банки при кредитовании под залог акций. Здесь смотрят на цену акций на вторичном рынке (по прошедшим сделкам), ликвидационную стоимость активов и имеющиеся обязательства предприятия.
          - инвестиционная стоимость. Применяется инвесторами при оценке привлекательности вложений. Смотрят главным образом денежные потоки. Какую прибыль принесет предприятие за такой то срок (денежный поток естественно дисконтируется).
          Но это теория. В России применяют и другие способы оценки. Например: сколько я смогу получить, посадив своего директора, быстро распродав активы и кинув всех кредиторов? Сколько я смогу получить на перепродаже, зная, что есть покупатель на такой то пакет, а сам он с мелкими пакетами связываться не хочет (дороже выйдет, когда узнают, кто покупатель).

          ------------------

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X