Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 01:30

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Банковская орфография: прописная и строчная

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковская орфография: прописная и строчная

    Здравствуйте.

    Работая по долгу копирайтерской службы с финансовыми организациями, уже давно обнаружил своего рода специальную банковскую орфографию, основной принцип которой — писать как можно больше слов с прописной буквы: Банк, Банковский, Клиент, Российский, Заказчик, Подрядчик, Вы, Компания, Клиент, Председатель Совета Директоров, Услуга — и так далее. Список все полнится. Впрочем, этим грешат не только банки, но именно у них это принимает гипертрофированный характер.

    Интересно, когда и почему это возникло? Кто-нибудь с этим борется в самих банках? И кто как к этому относится?

    Буду рад услышать.
    Виктор

  • #2
    victoire, основных причин две:

    1) выражение уважения (Вы, Компания, Клиент и т. п.);

    2) по долгу копирайтерской службы Вы, наверное, помните, что в русском языке есть существительные собственные и нарицательные. Так собственные пишутся с большой буквы Поэтому в случаях, когда речь идет о конкретном (как правило, своем) банке, продукте, человеке, компании и т. д., чтобы избежать повторения полного названия и одновременно выделить объект из ряда других, его название и пишется с большой буквы.

    P. S. Кстати, Вы не задумывались, почему, например, слово "Президент" или "Конституция" пишется с большой буквы? Ответьте на этот вопрос - и многое поймете
    С уважением,
    Dimnick

    Комментарий


    • #3
      Dimnick,
      хочу сразу оговориться, какие тексты я имею в виду. Это презентационные материалы — буклеты, реклама, брошюры, годовые отчеты, сайты и т. п. Официальные документы, договоры и все остальное "для служебного пользования" — оставим.

      Во-первых, обращение на "вы" — уже проявление уважения. Прописная буква здесь уместна только в трех случаях:
      1. личное письмо
      2. официальные документы
      3. анкета

      Во всех остальных случаях используется строчная буква. Так i>правильно/i>.

      Во-вторых, правила русского языка (а конкретно — параграфы 92—109 "Правил русской орфографии и пунктуации") еще никто не отменял. В этих параграфах нет ни единого намека на имена нарицательные, внезапно ставшие собственными. Кроме того, в тексте о каком-либо банке нетрудно догадаться, что речь идет именно о нем, а не о соседнем кредитном учреждении. И не о консервной банке.

      Наконец, писать "Клиент" и "Заказчик" из уважения — это все равно что стоять на перекрестке на зеленый свет и пропускать тех, кому красный. Уважительно, бесспорно. Только неправильно, и некоторых это обескуражить может.

      Для справок:
      1. Правила русской орфографии и пунктуации. М., 1956. Параграфы 92—109 ("Прописные буквы").
      http://spravka.gramota.ru/pravila.html?pr.htm

      2. Мильчин, Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 1998. Пункты 3.31.1, 3.31.2 ("Прописные буквы в особом стилистическом употреблении")


      p.s. А вы никогда не задумывались, почему в "Коммерсанте" (у них самая сильная редакторско-корректорская служба среди всех СМИ) пишут "президент" и конституция"?

      Комментарий


      • #4
        victoire, настрой мне нравится

        хочу сразу оговориться, какие тексты я имею в виду. Это презентационные материалы - именно для них все эти большие/маленькие буквы и существуют. Люди, сидящие за соседними столами, друг другу пишут все маленькими буквами, зачастую без знаков препинания

        обращение на "вы" — уже проявление уважения - согласен. Вот только с маленькой буквы оно пишется в случае обращения к коллективу или членам какого-либо сообщества (вы, люди...; вы, работники фабрики...). А практически все остальное и подпадает под указанные Вами три случая.

        Во-вторых, правила русского языка (а конкретно — параграфы 92—109 "Правил русской орфографии и пунктуации") еще никто не отменял. В этих параграфах нет ни единого намека на имена нарицательные, внезапно ставшие собственными. Точно. Только в Правилах (кстати, в данном случае пишутся именно с прописной буквы) есть, например, примечание к параграфу 100 (про употребление прописных и строчных букв индивидуальных названий aстрономических и географических объектов (в том числе и названий государств и их административно-политических частей), улиц, зданий) и параграфы 105-106 (только надо сделать скидку на год издания Правил). Если следовать "духу закона", то употребление прописных букв при написании указанных Вами слов не выглядит страшным преступлением

        Кроме того, в тексте о каком-либо банке нетрудно догадаться, что речь идет именно о нем, а не о соседнем кредитном учреждении. И не о консервной банке - сравните следующие фразы:
        1) банк имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
        2) новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе Банка, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию.

        Первая - цитата (кроме первого слова) из Федерального Закона "О банках и банковской детельности" №395-1 от 02.12.90 г. (второй абзац статьи 1), вторая - цитата с сайта Сбербанка РФ http://www.sbrf.ru/ruswin/concept/FR2005a.HTM (второе предложение). Если представить себе первую на сайте любого банка с написанием слова "банк" с прописной буквы - аж жутко становится Вторая же при смене прописной буквы на строчную запросто превращается в отрывок из теоретической работы, посвященной изменениям в банковской сфере в начале 90-х годов.

        Наконец, писать "Клиент" и "Заказчик" из уважения — это все равно что стоять на перекрестке на зеленый свет и пропускать тех, кому красный - а никто и не стоит Как правило, таким способом пытаются добиться адресности послания (помимо стремления проявить уважение к читающему), сделать его личным, что опять-таки соотвествует указанным Вами случаям.

        Кстати, как Вы считаете, являются ли презентационные материалы официальными? Я думаю, что являются. По крайней мере, на основании рекламных или презентационных материалов, не соответствующих действительности, я могу засудить банк.

        Отдельное спасибо за ссылки - люблю такие вещи

        P. S. А Вы не пробовали почитать Конституцию РФ www.constitution.ru? Там слова Президент и Конституция пишутся с большой буквы. А "Коммерсант", как и почти любое СМИ, может выражать свое отношение к чему угодно и путем написания слов с прописной/строчной буквы.

        P. P. S. Да, чуть не забыл - контрольный выстрел. В указанных Вами Правилах есть параграф 109 - он многое позволяет
        С уважением,
        Dimnick

        Комментарий


        • #5
          1. С прописной буквы пишутся наименования высших должностей и высших почетных званий в России и в бывшем Советском Союзе, например: Президент Российской Федерации, Вице-Президент РФ, Председатель правительства РФ... [еще 9 примеров]
          2. Наименования других должностей и званий пишутся со строчной буквы, например: министр просвещения РФ [...]
          3. Со строчной буквы пишутся названия титулов и должностей в зарубежных странах и в международных организациях, например: император Японии, королева Нидерландов [...]; наименования духовных званий, например: кардинал, митрополит, архиепископ (кроме Патриарх всея Руси, Папа Римский).

          Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. - 3-е изд., испр. - М.: ЧеРо, 1999. – С. 27.

          Я понимаю, что в масштабах банка председатель правления ничуть не менее важная фигура, чем Папа Римский, но подчеркивать это (и настаивать на прописных буквах) - моветон, признак местечковости и провинциализма. Такое "выпячивание" должностей первых лиц солидных банковских учреждений по крайней мере смешно.
          К сожалению, насильственное повышение (написание с прописной буквы) подобных банковских должностей свидетельствует о том, что лексическое значение слов и понятий (которые сами по себе немало значат) принижается, отступает на второй план, а выпячивается формальный признак "высокого начальства". Это идет во многом от желания лизнуть глубже, сделать начальнику приятное.
          Те сотрудники банков, которые бьются за подобные "повышения" для своих руководителей, оказывают им медвежью услугу. Что может добавить к должности председателя правления известного и уважаемого банка прописная буква?

          Комментарий


          • #6
            Edith

            Тоже копирайтер?
            С уважением,
            Dimnick

            Комментарий


            • #7
              Edith. к сожалению, у меня по роду работы под руками другая литература , поэтому к конкретным источникам прямо сейчас отослать Вас не могу. Однако давайте вместе с Вами и victoire подумаем над тем, что такое происходит не только в банках, а повсеместно. Любое подразделение (отдел, управление, департамент и т. д.) пишется с большой буквы, соответственно, его начальник - тоже. В данном случае, на мой взгляд, имеет место не "выпячивание" (в этом случае можно было бы должность и ФИО начальников писать золотом ЖдщдЖ), а элементарное указание на уникальность данного банка/отдела/человека/клиента etc., что и выражается в стремлении сделать его именем собственным через употребление прописных букв.

              Кроме того, возможно, такова корпоративная культура "Что выросло - то выросло" (с)
              С уважением,
              Dimnick

              Комментарий


              • #8
                Уважаемый Dimnick, Вы не думаете, что корпоративную культуру нужно воспитывать? Согласитесь, будущие банкиры не впитывают ее с молоком матери.
                Действительно, понятие "корпоративная культура" включает в себя этику деловых отношений, символику, табу и ритуалы, но это отнюдь не должны быть ритуалы дикарей, ставящих себя над нормами литературного языка, владение которым отличает культурного человека от дикаря.
                Очень жаль, что складываются определенные стереотипы, которым считают нужным следовать представители банковских кругов. Само название раздела форума «Банковская орфография» - нонсенс, орфография у нас одна – русского языка. Как бы Вы отнеслись к тому, что на сайте Грамота.Ру, например, открылся бы раздел «Правила выпуска облигаций» или «Офшорные нормы»?

                Комментарий


                • #9
                  Что вы можете сказать на это

                  http://www.slovo-delo.ru/?l=ru&p=mli...ssue=E068.html

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемый ebraude!

                    Давайте определимся с понятиями и предметом дискуссии. Во-первых, название дискуссии придумал не я, а victoire - профессиональный копирайтер, по его словам. Так что данный упрек советую Вам адресовать ему.

                    Далее. Первоначальный вопрос звучал так: Интересно, когда и почему это возникло? Кто-нибудь с этим борется в самих банках? И кто как к этому относится? На него я и отвечал. Объяснение, заметьте, было беспристрастным: я не вставал ни на одну, ни на другую сторону, пытаясь просто объяснить указанные факты.

                    Если Вы считаете банкиров (от клерков до владельцев банков) некультурными людьми, то я Вам искренне сочувствую. Кроме того, я считаю, что ваш перл про дикарей, ставящих себя над нормами литературного языка, явно переходит границы и уводит дискуссию в сторону выяснения отношений. Я считаю, что подобное сравнение на основании "вольного" (хотя на самом деле прописанного и общепринятого в данной среде) употребления прописных букв сродни обвинению в убийстве на основании того, что у человека в детстве был игрушечный пистолет.

                    Кроме того, корпоративная культура (как и любая другая субкультура) просто обязана как-то отличаться от общепринятой, иначе ее представители не смогут себя идентифицировать. На мой взгляд, в данном случае эти отличия менее критичны, чем, например, в среде агрессивных молодежных группировок (хотя бы даже в части языка).

                    Ну и, наконец, следуя Вашей логике, предлагаю объявить дикарями, отловить и расстрелять всех, кто позволяет себе появиться на людях в рубашке с коротким рукавом или без пиджака (мужчины), без колготок/чулок и в вызывающей одежде (женщины) или же (о ужас!!!) в пиджаке без галстука.
                    С уважением,
                    Dimnick

                    Комментарий


                    • #11
                      ebraude

                      Да, чуть не забыл. Давайте помнить о том, что практически все положения науки (а уж гуманитарной - на все 100%) являются конвенциональными, и ничто не помешает изменить их при взаимном согласии.
                      С уважением,
                      Dimnick

                      Комментарий


                      • #12
                        Dimnick,
                        спасибо за эмоциональный ответ и искреннее сочувствие.

                        Действительно, давайте вернемся в русло нашей дискуссии.

                        Вопрос № 1. Интересно, когда и почему это возникло?

                        Хотелось бы наконец узнать, кто и что именно "прописал в данной среде" насчет употребления прописных букв? Кто был пионером этого движения? Почему бы Вам не сослаться на авторитеты, не процитировать пару фраз из соответствующих документов?

                        Вопрос № 2. Кто-нибудь с этим борется в самих банках?

                        Ответ напрашивается сам собой: никто в самих банках с этим не борется.

                        Вопрос № 3. И кто как к этому относится?

                        Я отношусь серьезно, victoire тоже, лингвисты крайне серьезно, Вы поначалу с иронией, но, судя по отсутствию смайликов в вашей последней реплике, стали относиться гораздо серьезнее.

                        С чувством удовлетворения отмечаю, что возросшую степень серьезности можно считать достигнутым промежуточным результатом наших дебатов.

                        P. S. С Вами приятно обменяться мнениями. Вы достаточно грамотный человек, с хорошим словарным запасом, о чем свидетельствует употребление Вами таких слов, как конвенциональный, перлы и др.

                        Если позволите, я продолжу метать свои перлы.

                        Комментарий


                        • #13
                          гДПЮБЯРБСИРЕ. нВЕМЭ ХМРЕПЕЯМЮЪ ДХЯЙСЯЯХЪ. оНФЮКСИЯРЮ, ОНПЕЙНЛЕМДСИРЕ УНПНЬХИ СВЕАМХЙ ОН НПТНЦПЮТХХ ХКХ ЛНФЕР ОПЮБХКЭМЕЕ ЯЙЮГЮРЭ ОН ОПЮБНОХЯЮМХЧ?
                          ю РН ОПНФХК ОНКФХГМХ, Ю БЯЕ ОХЬС Я НЬХАЙЮЛХ, УНПНЬН УНРЭ ЙНЛОЭЧРЕП ХЯОПЮБКЪЕР. ю СФ БНОПНЯ Н РНЛ, ОХЯЮРЭ КХ ╚оПЕДЯЕДЮРЕКЭ оПЮБКЕМХЪ╩ Я АНКЭЬНИ ХКХ ЛЮКЕМЭЙНИ АСЙБШ С ЛЕМЪ МЕ БЯРЮБЮК, ЙЮЙ МЮВЮКЭЯРБН ОХЬЕР, РЮЙ Х Ъ.
                          еЫ╦. ъ ОПЮБХКЭМН ОНМЪК, ВРН ОПНОХЯМЮЪ АСЙБЮ - ЩРН АНКЭЬЮЪ АСЙБЮ, Ю ЯРПНВМЮЪ - ЩРН ЛЮКЕМЭЙЮЪ АСЙБЮ?

                          ebraude
                          ДНЯРЮРНВМН ЦПЮЛНРМШИ ВЕКНБЕЙ,
                          дЮИРЕ НОПЕДЕКЕМХЕ ╚ДНЯРЮРНВМН ЦПЮЛНРМНЦН ВЕКНБЕЙЮ╩. вЕЛ НМ НРКХВЮЕРЯЪ НР ЦПЮЛНРМНЦН ВЕКНБЕЙЮ?
                          Я УНПНЬХЛ ЯКНБЮПМШЛ ГЮОЮЯНЛ
                          аНЧЯЭ С ЛЕМЪ ГЮОЮЯ Б ЯКНБЮПЕ МЕ НВЕМЭ БЕКХЙ. йЮЙ ОНОНКМХРЭ?

                          гЮДЮЧ БНОПНЯШ МЕ ЯНБЯЕЛ ОН РЕЛЕ ДХЯЙСЯЯХХ, МН СФ НВЕМЭ УНВЕРЯЪ ЯРЮРЭ КСВЬЕ Х ОНМХЛЮРЭ Н ВЕЛ КЧДХ ЦНБНПЪР. мЮОПХЛЕП, ВРН РЮЙНЕ ╚ЙНОХПЮИРЕПЯЙЮЪ╩ ЯКСФАЮ? щРН ПСЯЯЙНЕ ЯКНБН?
                          нВЕМЭ ОПНЬС, ЕЯКХ ЕЯРЭ БНГЛНФМНЯРЭ МЕ ХЦМНПХПНБЮРЭ ЛЕМЪ Х НРБЕРХРЭ ОН ЯСЫЕЯРБС. гЮПЮМЕЕ БЮЛ АКЮЦНДЮПЕМ ГЮ НРБЕРШ Х ЯНБЕРШ.

                          Комментарий


                          • #14
                            ebraude

                            К сожалению, не имею доступа к запрашиваемым Вами документам. А авторитеты... Можно, с одной стороны, говорить о том, что каждый "князек" пишет себя с прописной буквы (имея в виду председателей правлений). Но тогда то, что заставляет их писать так же статус других "князьков", становится загадкой и одним самолюбованием уже не объясняется... Значит, есть что-то общепринятое и понятное представителям одной социальной общности?

                            Не борется. Потому как это вписывается в существующий порядок вещей.

                            А серьезность и грамотность... можете отнести это к издержкам образования
                            С уважением,
                            Dimnick

                            Комментарий


                            • #15
                              ebraude

                              Кстати - если бы Вы зарегистрировались, то имели бы возможность принимать мои сообщения в b-mail
                              С уважением,
                              Dimnick

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X