Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Битвы с Пенсионным фондом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Битвы с Пенсионным фондом

    Приветствую.
    Итак, к вопросу о монополии Сбера, которая как бы должна пошатнуться, а ить стоит, родимая, и колыхаться не хочет. В частности - принудительная монополия на выдачу пенсий с соответствующим-сопутствующим количеством частных клиентов.
    Привычка к чтению официальных документов может дать результаты, которые вроде бы в реальности пока не подтверждаются. Это я о Федеральном Законе РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-Ф3). Глава V, статья 18. Смотрим:
    п. 4. Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений непосредственно органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или организацией федеральной почтовой связи, КРЕДИТНОЙ ИЛИ ИНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ по заявлению пенсионера.
    п.5. Доставка трудовой пенсии по месту жительства или месту пребывания пенсионера [.......] производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, организацией федеральной почтовой связи, КРЕДИТНОЙ ИЛИ ИНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

    Ну и где, скажите мне, любознательной, здесь про Сбер? Про исключительность Сберовского "права первой ночи"? Не видать красной армии, даже с лупой. Тем не менее пенсионерам, которым в глотке сидит необходимость выстаивать километровые очереди в отделениях Сбера (либо получать пенсии через почту - без возможности оставить часть средств на прирост во вклад), приходится отстаивать свои права (заметьте - обозначенные в Федеральном законе!) через суд. Причем Пенсионный фонд, для которого закон, видимо, не писан, еще пытается сопротивляться. С чудной мотивировочкой - "в настоящее время подзаконные акты, регламентирующие порядок взаимоотношения с кредитными организациями, практически отсутствуют, не имеется необходимой технической и информационной базы. Пенсии перечисляются в основном в отделения сбербанка и федеральной почтовой связи". Суд-то, конечно, эту псевдоаргументацию отклонил: нет базы - создавайте, от вредных привычек действовать по старинке избавляться надо, а у пенсионеров есть полное право получать деньги там, где им удобнее. Но сам процесс показателен.
    Я к чему, собссно. Насколько мне известно, на Украине вот порядка 30 комбанков выдают пенсии. Пенсионная программа (причем с начислением на карточки) есть у Омскпромстройбанка. То ли там отделение Пенсионного фонда волшебным образом укомплектовано соображающим составом и приличной техбазой, то ли администрация имеет свои интересы. Соратники! У кого были прецеденты НОРМАЛЬНОГО сотрудничества с Пенсионным фондом? Это вообще в принципе возможно, или инерция такая, что Сбер и дальше будет грести это немеряное количество физлиц почтенного возраста под себя?
    Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

  • #2
    Все зависит от желания Пенсионного фонда, кредитных организаций и администраций. На сегодняшний момент кредитные организации не могут предоставить пенсионному фонду то кол-во филиалов в регионах для выплаты пенсий а пенсионный фонд не хочет разбивать выплаты на кредитные организации ему проще отправить весь обьем платежей на сбер чем делать разбивку сумм на разные банки.
    Гордеев А.Е.

    Комментарий


    • #3
      AndreiGor Все зависит от желания Пенсионного фонда ну вот нетушки. Закон ваще-то ничего не говорит про желания пенсионного фонда. Он как-то всё больше о желаниях пенсионеров. Потому и суд их (фонд) благополучно по носу хлопнул. кредитные организации не могут предоставить пенсионному фонду то кол-во филиалов в регионах для выплаты пенсий Стоп. Я не говорю о системе фонда в целом. Есть региональные отделения Пенсионного фонда. У них достаточно самостоятельные программы (я недаром Омск упоминала). А в рамках региона далеко не только у Сбера существуют достаточно разветвленные филиальные сети. Так шо "за отмазку не катит" (с) - сдается мне, что кроме инерции это (желание по-прежнему работать только со Сбером и почтой) ничем логичным не объяснимо.
      Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

      Комментарий


      • #4
        Espada
        В Америке есть поговорка "Еще никого не уволили за покупку компьютера IBM".
        ПФ - это чновники, которые, как нормальные чиновники боятся риска, а Сбер - это отсутствие риска (имеется ввиду риск служебного наказания).

        Чтобы чиновник не боялся риска - его надо стимулировать, и это не твоя задача, а задача твоего предправа, который должен перетереть эту тему с управляющим вашего областного ПФ.

        Если у Предправа не хвататет ресурса для этого - чо дергаться-то?

        Нормальное сотрудничество было у С. В. Кириенко, когд он в Нижегородской области "Пенсионную нефть" ... (вычеркнуто цензурой )

        Нормальное сотрудничество у УралСиба с башкирским ПФ - так то Башкирия!

        ну, в общем понятно? :-)

        Комментарий


        • #5
          Espada
          Так людей с пенсионного фонда просто банки недостаточно стимулируют...
          пенсионеры привыкли в Сбер ходить...
          да и количество отделений Сбера в регионах выше чем у ком.банка..
          как никак обслуживают пенсионеров не только в больших городах но и в маленьких поселках..а там как правило только Сбер
          Гордеев А.Е.

          Комментарий


          • #6
            AndreiGor пенсионеры привыкли в Сбер ходить хм. Привычка, она, канэшна, свыше нам дана, но если сравнивать проценты Сбера и не-Сбера, а также дикие сберячьи очереди - логика привычку перевешивает. Я же недаром написала: именно пенсионеры в суд и подавали по поводу того, что их лишают возможности получать деньги и перекладывать их так, как душе угодно, именно в тех банках, в которых у них есть вклады, которыми они пользуются для оплаты коммуналки-переводов и прочей дребедени. И отделения которых ближе к дому. И суд, двухсотый раз подчеркиваю, выиграли.
            как никак обслуживают пенсионеров не только в больших городах но и в маленьких поселках..а там как правило только Сбер - да Бог с вами! это представления двадцатилетней давности. Я же говорю о банках с приличной разветвленной сетью филиалов и доп.офисов.
            кстати, сдается мне, что слегка неправильно меня поняли: я говорю не о том, чтобы помимо Сбера еще один банк получил индульгенцию на работу с пенсионерами. Я говорю о системе уполномоченных банков в регионах - недаром на той же Украине их порядка 30.
            Еще раз кстати. В "деньгах" на той неделе как раз была весьма объемная статья о том, как обращаются с пенсионными средствами и где их крутят.
            sanyek ну, в общем понятно? :-) ну, типа этта... знач, у моего Генерального с полномочиями всё чики, я тебя уверяю. Базар не за то. речь о том, чтобы не в индивидуальном порядке с "перетираниями" (подмазыванием либо удавливанием) вопрос решался - всё равно по закону Пенсионный фонд вынудят сотрудничать с комбанками. нужно действительно создать систему с соответствующим прописанным регламентом, созданием необходимой тех.базы и конкретизацией требований к банкам-участникам (поскольку, если точно следовать закону, то можно получать пенсию В ЛЮБОМ банке по желанию пенсионера).
            Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

            Комментарий


            • #7
              Espada всё равно по закону Пенсионный фонд вынудят сотрудничать с комбанками. - а что тебя так волнуют остальные банки? "За державу обидно?" Если твой банк имеет эксклюзив на ПФ - классно. Если его имеет другой банк - плохо.
              Чем лично тебя не устравивает система индульгенций (если с с ресурсом (ресурсом влияния, а не полномочиями) все нормально?

              Комментарий


              • #8
                sanyek Слушай, не занимайся моральным разложением! Ты ваще уже не баночный персонаж, так шо нечего...
                а что тебя так волнуют остальные банки? "За державу обидно?" Ага. Веришь, обидно. Четта там насчет развития нормальной конкуренции стучит в мое сердце. Потому что в противном случае это очень напоминает систему откатов "крыше". Чем регулярнее откупаешься, тем больше к этому привыкают - и наглеют. И ваще: в мире должна гармония быть. панимашь: или в законе туфту высокопарную про всобщие права не надо было писать, или - раз уж есть закон - соответствовать. Что - скажешь, неправа?
                Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

                Комментарий


                • #9
                  Espada
                  На счет очередей в СБЕРЕ (ХОТЬ СБЕРБАНК Я НЕ ЛЮБЛЮ) но у нас очередей особых нет и качество сервиса на высоте
                  Гордеев А.Е.

                  Комментарий


                  • #10
                    Да и ставка у них с пенсов 1%
                    Гордеев А.Е.

                    Комментарий


                    • #11
                      AndreiGor но у нас очередей особых нет и качество сервиса на высоте Значит, Вы - счастливое исключение . А я все-таки говорю о правилах. Для миллионного (а тем более - многомиллионного) города все-таки проблема выбора наиболее удобного банка остается.
                      Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и сугубо психологический момент: пенсионеры как никто другой воспринимают свой банк как часть своей жизни. Они приходят и просто с "барышнями" пообщаться "за жисть" - заодно с совершением операций. Они привыкают к этому своему банку, своим людям и пр. У Вас вот Сбер качественно трудится (интересно, кстати, - Вы делали мониторинг обслуживания во всех сургутских отделениях? ), у нас - "обнять и обрыдаться" (с)... тут не в Сбере дело. Дело в принципе создания системы. Нормально работающей и с "неподковерными" условиями. если уж до системы гарантирования вкладов дохромали (кривовато, правда), то и тут четта жизнеспособное наваять неплохо бы.
                      Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

                      Комментарий


                      • #12
                        Espada
                        А я в Сбере на работаю...поэтому мониторинг не делал. у меня в доме отделение сбера находиться прям из окна видно....и очередей там нет ..только в период отключения телефонов и то раз в месяц..а пенсы спокойно там обслуживаются...кстатьи пенсионный фонд ещё и с Почтой завязан...
                        Да и в Головном Сбере особой давки не наблюдал...
                        А вот ком.банки как правило к физикам наплевательски относятся.. опер.залы для физиков маленькие и обслуживает пара операционистов и вклады и переводы..и....то . и се...
                        Поэтому монополия монополией а готовы ли мы к обслуживанию Пенсов или нет это тот еще вопрос ...перевести их счета к себе это одно а качественно обслужить это другое.
                        Гордеев А.Е.

                        Комментарий


                        • #13
                          Espada Ты ваще уже не баночный персонаж - так возможно что через годик опять им стану.
                          А что , разложение действует? :-)

                          Комментарий


                          • #14
                            AndreiGor А вот ком.банки как правило к физикам наплевательски относятся.. опер.залы для физиков маленькие и обслуживает пара операционистов и вклады и переводы..и....то . и се... Мдяяя... стереотипизация, основанная на обобщении при недостаточной информационной базе... э.... короче, страшная весчь! Что-то я такого "как правила" не знаю. Оперзалы маленькие - наверное, у тех, кто не развивает розничное направление. А если это один из приоритетов - логика процесса заставляет находить приличные помещения. Или размножать отделения. А уж насчет наплевательского отношения - тоже темка тут была отдельная. У нас, напр., если не одноразовая жалоба. а несколько, и проверка подтверждает факт регулярного хамства - вышибают со свистом.
                            sanyek а что, по сути - насчет соответствия закона реальности - нечего ответитть?
                            Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

                            Комментарий


                            • #15
                              Espada По сути - "Строгость российских законов компенсируется необязательностю их исполнения" - за точность цитаты не ручаюсь.
                              просто не понимаю, чо ты напрягаешься? Ну, окаты - ну и что?

                              Комментарий


                              • #16
                                Espada
                                Может и стереопизация только у всех филиалов московских оперзалы маленькие..30-40 м.кв.....а услуг ух как много надо оказать вот и давка получается..а на счет того что развивать сеть розничную...да только там размер и того меньше....вот и получается что у сбера отделений куча но и места больше....а у филиалов ком.банков ограниченны возможности просто размером помещения......а уваличивать площадь что то ни кто не спешит.....нету что то прогресса...а местные банки тот набор требуемый услуг пока предоставить не может
                                Гордеев А.Е.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Да нет. Тут, на самом деле, еще и другая плюшка. Почему я задавала вопрос о том, имеет ли кто-нибудь из соратников позитивный опыт работы с Пенсионным фондом: тут еще одна грань - насколько сие вообще нужно? т.е не спугнут ли орды пенсионеров, скажем так, более платежеспособных клиентов, которым некогда выстаивать и выжидать, пока человек почтенного возраста разберется с кучей бумажек и заодно перестанет пытаться беседовать с барышней в окошке .
                                  Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Espada

                                    Опыта пока нет. Тема интересна тем, что в следующем году планируем внедрять в своем городе. Основная проблема в том, что рук-во ПФ не против (оно прекрасно знает законы), но барышни на местах (к кому Пенсы ходят) говорят: "только Сбер". Рук-во ПФ разъяснений своему персоналу пока не дает - надо давить.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Espada Для того чтобы не спугнуть вариантов много...от специально выделенных отделений для пенсов..до спец. окон только для них.....
                                      Гордеев А.Е.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X