Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

БАНКИРЫ !!! Время раскрыть карты. На чём зарабатывают Банки в СНГ ? А американские ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • БАНКИРЫ !!! Время раскрыть карты. На чём зарабатывают Банки в СНГ ? А американские ?

    После почти 9-ти летнего отсутствия в России я поехал и посмотрел какие бизнеса процветают. Во всяком случае на Украине : БАНКИ. ЗАПРАВКИ, МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ , СПИРТНОЕ.
    Банки ? Не понятно как так. Страна на гране того что начнётся голод ( Киев не в счёт там коммунизм + запад, в самом лучшем смысле слова)
    А банки процветают? Оказываются в СНГ банки зарабатывают не как на западе, выдавая кредиты часным лицам и бизнесам, а просто на ОПЕРАЦИЯХ. Тоесть фактически выполняют роль МАНИ ТРАНФЕР . В США например пресылка денег чеком стоит максимум 25 центов ХОТЬ НА 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ , в самом плохом банке конечно , причём чек проходит через 6 рук в том банке от котороо он выписан также через 6 рук в который он сдан. Тоесть практически МИНУСОВОЕ мероприятие , учитывая высокую зарплату банковского работника. Чтобы покрыть это МИНУСОВОЕ мероприятие нужно выдавать кредиты с денег которые отражены на счету.
    В России или Украине , народ продаёт товар за Рубли ( Гривны) а расчитывается между собой во многих случаях в долларах. Точно так же экспортёры переводят доллары и даже если товар приобретают за доллары , все остальные участники сделки ( рабочая сила и мелкие обеспечители сделки) получают в местной валюте, обеспечив которую банк имеет зазор . Я поговорил с людьми кто занимает бизнесом с оборотом примерно 50 тысяч долларов в месяц Мне сказали, что получить НЕОБЕСПЕЧЕННЫЙ КРЕДИТ в банке больше чем на 2-5 тыс долларов, вряд ли возможно.Не считая неогдинарных отношений с банком. Естественно взымать НЕМЕРЕННО бысокую плату за перевод ( по западным стандартам) денег со счёта Марии Ивановны на счёт газеты ПРАВДА , в которой она разместить рекламу за знакомства, ГАРАЗДО безопаснее чем выдать кредит бизнесу . Я посчитал что если бы мы за 7 лет бизнеса платили американским банкам за обслуживание как в СНГ, то потеряли бы денежных средств от 400 до 800 тысяч долларов. Короче почти миллион долларов. Вот это хороший бизнес. БАНКИРЫ НУ РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО? А кто экономику будет кредитовать.

    И всётаки . ЕСЛИ ЭТО не военная тайна , на чём зарабатывает банк в СНГ в процентном отношении. Бьюсь об заклад что МЕНЬШЕ ВСЕГО НА КРЕДИТЕ.

    Вот например сейчас в США народ перестал вкладывать деньги в биржу и держит на счетах. Куда девать банку эти деньги ? Остаётся выдавать кредиты. Именно поэтому в последние 2 месяца меня забросали предложениями взять кредитку. Я сначала выбрасывал, а потом 2 заполнил и получил кредитные карты на 5 тыс и на 1700 долларов. Мне стало интересно и я сейчас ради интереса хочу отвечать на ВСЕ предложения. Хочу дойти до точки. Интересно скольно же мне дадут кредитов? Заметьте НИЧЕМ КРОМЕ КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ. А моей кредитной истории всего 8 лет И ОНА НЕ ИДЕАЛЬНА. А что говорить о тех у кого она без зазоринки?

    Время раскрыть карты ....

  • #2
    Уважаемый Vadim-WE, Ваши наблюдения противоречат статистике. К сожалению, доля комиссионых доходов (в том числе за перевод денежных средств) не превышает у российских банков 10-15%. Остальные доходы банки получают от рисковых операций. Учитывая относительную стабильность валютного курса и мизерный объем фондового рынка, в основном это доходы от кредитов (но, конечно, не кредитов населению). А вот, например. у немецких банков доля комиссионных доходов составляет в среднем примерно 50% всех получаемых доходов. Такая вот пока статистика.

    Best regards,
    Zepp

    Комментарий


    • #3
      Благодарю за ответ. Я не знаю за Германию, там не так как в США. В США основной платёжный мезанизм это чеки. Например в Ситибанке плата за выписанный чек 25 центов.В Банк оф Нью Йорк до 200 чеков бообще басплатно. Вайеры как правило по США не шлют. Вижу очередь в банке , даждые 20 чекунт новый клиент сдаёт чеки. А вейеры отсылает 1-2 человека. И как же на транзакциях заработать. Вот я и говорю что в США дешёвые кредиты потому что банкам ничего не остаётся как давать деньги в кредит.

      Комментарий


      • #4
        Vadim-WE До кризиса "зарабатывали" на ГКО - получали бюджетные деньги, размещали, наваривали. Сейчас - примерно то же самое. Скорость роста пирамиды просто замедлилась. Приток бюджетных бабок, что-то оседает. Приток клиентов - растут остатки. Как только народ ломанется опять в кэш - добрая треть банков повалится.
        Впрочем, это мои предположения.
        Yak

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Vadim-WE,
          а почему Вы полагаете, что российские банки должны зарабатывать также как и американские?

          Разная структура экономики, разное государственное устройство, да все разное. Очевидно, что и структура доходов разная.

          А высокая доля непроцентных доходов скорее плюс, чем минус.

          Что касается кредитования экономики. Она должна дозреть до этого - должно быть большое кол-во хорошо продуманных и просчитанных проектов и инвестпланов. В противном случае такое кредитование закончится системным кризисом (и возможно не только банковским)

          Комментарий


          • #6
            716-ый
            Согласен с Вами.В условиях нестабильной экономики получение непроцентных доходов - благо.
            Осталось дождаться когда наше общество дойдет до осознания того,что банк за проведение расчетов должен получать деньги.Ситуация 90-х годов давно ушла в прошлое и эффективность банковской деятельности в России снижается сегодня именно по этой причине.В принципе,именно этим может быть обусловлен следующий банковский кризис.

            Комментарий


            • #7
              to S-PMAN

              а что разве банки не берут денег за перевод? я вот каждый месяц плачу за сеть, так с меня СБ по-честному 3% сдирает. да и комбанки переводы своим клиентам не за бесплатно делают...

              Комментарий


              • #8
                to Vadim-WE

                Начнем с того, что капитализация всей банковской системы России сравнима с капитализацией одного Bank of America. Кроме всего прочего около трети капиталов всех банков является "дутыми". То есть банки "накачивают" капитал, который необеспечен реальными деньгами(здания, оборудование да и просто "воздух"). Далее в Росии очень много банков, обслуживающих своих учредителей и соответсвенно кредитующих их.
                Теперь на чем зарабатывают банки?
                Как правильно указано выше бОльшая часть доходов - это доходы от именно рисковых активов (вексельные операции, кредиты, форекс и т.п.). Кстати роль чеков в России успешно занимают векселя. Если Вы съездите в Газпром, Вы тоже увидете учередь на погашение векселей. БОльшая часть кредитов выдается аффилированным с банком компаниям, которые деляться своей прибылью со "своими" банками. А доходность небанковского бизнеса не сравнима с банковским.
                Наибольшую трудность в выдаче кредитов я вижу в отсутствии кредитной истории у заемщиков, когда нельзя проверить что представляет из себя клиент.
                Кстати Сбербанк испытывает трудности с размещением своих пассивов, ведь почти 90% вкладов населения именно в Сбербанке. Однако, каждому встречному он не торопиться давать кредиты...., а предпочитает размещать их в ЦБ.
                Непроцентные доходы, как уже сказано выше, составляют от 1 до 30 % в зависимости от политики банка. Я знаю банки, которые вообще не берут себе комиссии за операции, а только возмещают свои расходы за переводы, клиент-банки и т.п., а зарабатывают на таких суррогатах как зачеты, факторинг и т.п.

                В общем в заключении могу сказать, что большая часть доходов это именно процентные доходы от кредитов, выданных "своим" клиентам.

                Комментарий


                • #9
                  2 Vadim-WE
                  расчеты чеками. дело в том что в америке система оплат по чекам РАЗВИТА. и все пересылки и расчеты происходят в внутри страны. а у нас в россии никто не оплатит чек выписанный в америке без получения оплаты по этому чеку после отправки его на инкассо. а отправка на инкассо - это как минимум 35 баксов за DHL
                  в региональных банках - бОльшая часть доходов - процентные платежи по кредитам.
                  дорогие платежи в рублях - одной из причн высоких расходов по платежам клиентов является необходимость выполнения фискальных функций - например валютный контроль.
                  дорогие платежи в инвалюте - не думаю что в штатах платежи в евро будут дешевле платежей в долларах США.

                  Комментарий


                  • #10
                    По поводу немецких банков. За что им платят.

                    - Ежемесячная оплата за поддержание счета 8-15 марок (но многим это не нравится и люди ищут условно бесплатные банкиб таких тоже много)
                    - Оплата за снятие наличных в банкоматах не своей сети (на всю германию 3-4 сети в которые группируются банки). Получение наличных в своей сети бесплатно в чужой стоит 4-10 DM.
                    - Кредитование - до 12 % годовых. При этом депозиты до 4 % годовых.
                    - Ипотечное кредитование. До 7%
                    - Пересылка денег и чек по стране бесплатно
                    - Свифтовка - от 35 ДМ. Чек за рубеж - дороже.
                    - Кредитование по картам с задержкой более месяца. Но там автоматически идет списание с основного счета через месяц. Так что это не автоматическая услуга и я думаю много на ней не зарабатывают.
                    - Валютообменные опрации. Вилка наверное порядка 10%.
                    - Операции на бирже.
                    - Коммисионные операции за игру на бирже для физиков.

                    Комментарий


                    • #11
                      По поводу английских и голандских банков.
                      Там поддержка счета бесплатно.
                      !
                      Один важный момент для всех европейских банков - наличие текущего счета, на который человек получает свою зарплату а потом еее расходует с этого счета. !!!

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X