Bankir.Ru
10 декабря, суббота 00:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Интернет-Банкинг и сертифицированное ФАПСИ СКЗИ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Интернет-Банкинг и сертифицированное ФАПСИ СКЗИ

    В настоящее время многие российские разработчики решений для Интернет-Банкинга с той или иной скоростью двигаются в направлении встраивания и использования в своих решениях сертифицированных ФАПСИ СКЗИ. По всей видимости сохранить для таких решений прежнюю цену не удастся. Не отстаем и мы, БИФИТ

    Желание разработчиков сертифицированных ФАПСИ СКЗИ заработать как можно больше денег естественно и понятно. Разработка СКЗИ и их сертификация в ФАПСИ процессы очень трудоемкие, долгие и дорогие. Да и компаний-лицензиатов ФАПСИ (то есть имеющих Лицензии на проектирование и производство) в России очень не много и практическивсе они на слуху. Как впрочем и сертифицированные СКЗИ.

    В связи с описанной ситуаций есть предложение к банковской общественности обсудить варианты схем Лицензирования сертифицированных СКЗИ и вопросы стоимости. Понятное дело, покупать для каждого Интернет-Клиента стоимостью 20..40$ еще и по экземпляру Вербы за 100$ - действительно круто и такие решения доступны далеко не для всех клиентов. Но и на Вербе свет клиеном не сошелся.

    При слаженном действии разработчиков прикладных решений и при соответствующем напоре со стороны банков шанс успешно пободаться по ценам с разработчиками СКЗИ значительно выше

    Чтобы сразу начать обсуждение предлагается две схемы Лицензирования.

    1. Лицензирование по кол-ву клиентов. Как недостаток - здесь требуется механизм контроля кол-ва выданных Лицензий, а также контроля не использования клиентом одного и того же экземпяра СКЗИ при работе с разными банками. Да и ФАПСИ требует учета выданных Лицензий.

    2. Лицензирование конкретного банка с анлимитедом клиентов для этого банка. Эта схема, с одной стороны, в ценовой смысле менее гибкая по сравнению с первой, но с другой стороны с разразботчиками СКЗИ можно бодаться по ценам, так как речь идет уже о k$, да и головной боли с контролем кол-ва проданных и используемых клиентских лицензий, как в схеме 1, нету. Выдали банку Лицензию анлимитед для клиентов и всё.

    Для обеих схем предлагается обсудить приемлеммые цены, условия поставки, потенциально возможные сложности.

    Жду откликов как разработчиков, так и непосредственно банкиров.

    С уважением, Репан Димитрий
    Компания "БИФИТ"
    С уважением, Репан Димитрий
    Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

  • #2
    Вот, теперь и i-Bank будет стоить дороже на стоимость СКЗИ. :-))

    Мое мнение лицензировать по клиентам, т.е. так как было! Интер-про стоит дешевле Вербы.

    Как я понимаю, Вы переживаете, что стоимость прикладного решения меньше СКЗИ. Ну так не надо было продавать 30$ за место. :-))

    Герасимов Александр

    Комментарий


    • #3
      Ну, Александр, пока еще на ИнтерПро не выдан Сертификат соотвествия ФАПСИ, приравнивать его к Вербе нельзя. Вот получит СигналКОМ Сертификат - будем поздравлять. А пока не будем мешать всё в одну кучу.

      Что касается сертифицированных СКЗИ - есть и другие решения. Например КриптоПро CPS (Рег.╧ СФ/114-0411 от 11.03.2001). Базис-защита от Анкорта (Рег.╧ СФ/114-0334 от 26.05.2000). Ценовая политика более гибкая, есть возможность обсуждения ценовой политики для разработчиков прикладных решений.

      Что касается iBank'а и названных 30$ (это включая НДС) за клиента, так ведь это приведенная стоимость - Лицензия на Сервер iBank + 100 клиентов стоит 3k$.

      Хотя от Вас, Александр, я всё-таки надеялся (видать зря) на Ваше более конструктивное участие. Но вспоминая Вашу путаницу в Лицензиях и Сертификатах ФАПСИ в предыдущих обсуждениях, всё становится на свои места...

      С уважением, Репан Димитрий
      Компания "БИФИТ"
      С уважением, Репан Димитрий
      Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

      Комментарий


      • #4
        2 Димитрий!

        По поводу Крипто-про. Насколько я знаю это решение MS - ориентированное, для Unix (Linux) я не видел и не слышал.

        А какой от меня толк в деле выбивания из разработчиков СКЗИ больших скидок? Не вижу :-)) Каждая компания оценивает свой продукт по своему и цену определяет исключительно РЫНОК.

        Да, запутался по поводу сертификации/лицензирования, т.к. не до конца в этом вопросе компетентен. Это связано с тем, что занимаюсь я другим делом, а не разработкой/сертифицированием СКЗИ.

        p.s. Димитрий, похоже банкиры в отпусках, только я, Вы, Дмитрий (bars), Илья остались в форуме. :-))

        Герасимов Александр

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X