Bankir.Ru
3 декабря, суббота 01:17

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

О сдаче ( подкреплении) наличн. на кор. счет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О сдаче ( подкреплении) наличн. на кор. счет

    Господа, знаю, что многие подкрепляют кассу наличными средствами (или сдают оные)снимая нал. с корр. счета в других банках. Тут дошли слухи, что ЦБ, считая это исключительно своей компетенцией ( в отношении рублей, конечно)окрысился на подобные операции. Интересно знать последствия ЦБшных наездов, на какие запрещающие акты они ссылаются, и, вообще, что делать? Ведь через РКЦ работать очень неудобно (в плане их расторопности).
    С уважением Bookkeeper

  • #2
    Есть бумажка ЦБ-шная, где четко говорится, что рубли снимать/зачислять по корсчетам запрещено в случае, если обе кредитные организации обслуживаются в одном месте (городе, центре и т.п). Выход - банкнотная сделка. По валюте - ноу проблем.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый biur, где бы эту заветную бумажку нарыть.У меня есть только туманное письмо местного ГУ, а хочется что-то официальное. Кроме того, вопрос, как ЦБ относится к банкнотным сделкам, ведь суть не меняется, а они, родимые, хотят весь наличный оборот через себя пропускать.

      Комментарий


      • #4
        Привет Всем!
        Насколько мне известно есть Указание ЦБ РФ от 20,08,1998г.╧321-У,
        где указано, что КО могут подкреплять свой корр.счет в другом банке в населенных пунктах, ГДЕ отсутствуют учреждения Банка России.
        До последнего момента мы подкрепляли налом свой к/сч в других банках, но сейчас ЦБ усилил контроль за этими операциями, все только ч/з к/сч в РКЦ.
        Хотелось бы обсудить вопрос по поводу банкнотной сделки?
        и,например, покупки б/н валюты за нал.RUR?

        Буду рада, если Вы поделитесь своими соображениями на этот счет!!!!!!

        Комментарий


        • #5
          TO Bookkeeper

          К сожалению не смог ее найти. Знаю, что ее в системах Гарант и Конс+ нет. Нам ее присылали по факсу из Сбера.

          Комментарий


          • #6

            2 biur из Гаранта

            Указание ЦБР от 20 августа 1998 г. N 321-У
            "О подкреплении наличными деньгами операционной кассы
            кредитной организации другой кредитной организацией"

            1. В целях улучшения кассового обслуживания клиентов кредитных организаций (филиалов) (далее по тексту - кредитные организации) Центральный банк Российской Федерации разрешает кредитным организациям, расположенным в населенных пунктах, в которых отсутствуют учреждения Банка России, по согласованию с территориальными учреждениями Банка России подкреплять наличными деньгами свои операционные кассы в других кредитных организациях. В необходимых случаях указанные кредитные организации могут сдавать денежную наличность в кассу другой кредитной организации.
            2. Подкрепление наличными деньгами операционной кассы кредитной организации другой кредитной организацией, а также сдача денежной наличности осуществляются на основании договора, заключенного между ними, предусматривающего открытие корреспондентского счета "ЛОРО".
            3. Выдача наличных денег из кассы кредитной организации другой кредитной организации осуществляется по денежному чеку в пределах имеющихся средств на корреспондентском счете "ЛОРО" в установленной очередности.
            Зачисление сумм сдаваемой денежной наличности на корреспондентский счет "ЛОРО" производится после фактического поступления денег в кассу кредитной организации. Прием наличных денег осуществляется по объявлению на взнос наличными 0402001.
            4. Получение и сдача денежной наличности кредитной организации в кассу другой кредитной организации производятся в порядке, аналогичном для кассового обслуживания организаций, предприятий, учреждений, предусмотренном разделами 2.1 и 2.4 Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 года N 56 (с последующими дополнениями и изменениями).
            5. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

            Первый заместитель Председателя
            Центрального банка
            Российской Федерации А.В.Войлуков


            PS. если не трудно подскажите где прописано запрещение на подкрепления кассы налом через другие банки


            С уважением,
            Алексей

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X