Bankir.Ru
7 декабря, среда 00:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обороты e-commerce в России

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обороты e-commerce в России

    __ЦФТ, например предлагает для банков решение для электронной коммерции - korzina.ru - Автоматизированная общероссийская система сбора заказов через Интернет на доставку продуктов питания и сопутствующих им товаров на дом.
    __Хочется выяснить, насколько перспективно это направление для банков. Так по данным холдинга e-house суммарный оборот проектов, в т.ч. Bolero, Megashop, Dostavka составил в 2000 г. 16,358 млн. долл. Можно ли им верить и где найти реальные цифры?
    __Интересует мнение Банкиров по поводу перспективности развития e-commerce в России.

  • #2
    Вот сижу, смотрю на журнал "Мир карточек" ╧3/2001.

    На первой же странице вижу замечательную гистограмму - Динамика оборотов электронной торговли в секторе В2С в России, источник: eMarketer, Boston Consulting Group.

    Данные следующие:
    1999 - около 40 единиц*
    2000 - около 65 единиц
    2001 - около 130 единиц

    *Так как единица измерения не указана, могу только предположить, что одна единица равна одному миллиону американских рублей, аки мегабаксу
    Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

    Комментарий


    • #3
      В e-commerce проект проекту рознь.

      Если говорить про В2С, то нам обороты не очень высокие - покупателей маловато, с доставкой проблемы и т.п. Лидеры рынка (Озон, Болеро) поднимают где то 100 - 200 килобаксов в месяц оборота. О прибыли речи нет.

      В секторе В2В расклад "то пусто - то густо". Ежели у проекта нормальные учредители, то они гонят торговый оборот через построенную электронную торговую площадку, загоняют туда дилеров/поставщиков и проект живет. Но таких проектов мало. Большинство же российских В2В щас повисли в воздухе - софт есть, клиентов нет, денег нет, народ потихоньку расходится...

      Основные обороты того же Е-Хаус делает Доставка.ру. По сути дела, торговля компьютерным железом - одно из немногих успешных направлений е-бизнеса в России.

      Перспективность для банкира - это как посмотреть? Зарабатывать деньги на кредитовании таких проектов - риск очень большой. Обслуживать текущие потоки - на РКО много не заработаешь. Держать их счета - да там пусто, акционеры им денег присылают в обрез. В общем, пока обороты торговли не увеличатся на порядок, особой прибыли банк там не заработает.

      Другой вариант для банка - делать систему Интернет-платежей. Конкуренция в этом секторе довольно плотная уже сегодня, хотя нормального продукта ни у кого пока нет. К слову о прибыльности этого бизнеса: крупнейшая американская платежная интернет-система CyberCash обанкротилась.

      Комментарий


      • #4
        Maestro
        __Точно подметил, иногда такие графики встечаются - просто жуть.

        Вот кое-какие данные:
        XXL.RU - 98 тыс. долл. за сентябрь 2000г. и еще на http://www.e-commerce.ru/analytics/s...b2c_state.html


        Комментарий


        • #5
          Inter
          BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>Лидеры рынка (Озон, Болеро) поднимают где то 100 - 200 килобаксов в месяц оборота. О прибыли речи нет.[/quote]__Откуда такая информация? Можно ссылку на источник?
          __У Вас случайно нет инфы по % отказа от заказа товара в Интернет-магазине при оплате по факту доставки?

          Комментарий


          • #6
            yava

            Угу. Сходил по Твоей ссылочке (оказалось, я там уже был), посмотрел на график ╧19 и обнаружил, что цифры-таки совпадают, и приведены действительно в миллионах американских рубликов.

            Однако мне кажется, что эти показатели слишком завышены - потому что только в секторе В2С, если поделить $65 млн. (данные за 2000 год) на 600 магазинов электронной коммерции, получим средний годовой оборот около 108 300 американских рублей. На мой взгляд - многовато.
            Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

            Комментарий


            • #7
              Maestro
              __Ладно пусть не 108 на каждого, но что-то есть. Я например свой вклад в эти цифры внес в количесте 9 баксов, когда покупал книжки в Болеро по карте e-port. Кстати, по структуре оплаты интересно, понятно что 90% идет налом, но остальная часть идет по пластику, всекими e-платежами.
              __А как в Латвии с B2C дела обстоят, какие обороты?

              Комментарий


              • #8
                2 ALL,

                Тема будет ближе участникам форума Расчеты/Internet-Banking, т.ч. переносим ее туда.


                С уважением,
                Mishel.

                Комментарий


                • #9
                  yava

                  Источники - главным образом "Inside info"
                  Сегодня была еще статья в Ведомостях по этому поводу (на сайте ведомостей почитать можно).

                  Озон там объявляет оборот в 200 штук баксов в месяц. На самом деле это завышанная цифра - туда включена оплата за доставку (в том числе международную, что недешево), не вычитаются отказы (которых много) и т.п. Да и просто слегка приукрашивают действительность.

                  Болеро объявляет 86 штук в месяц оборота - этой цифре я более склонен верит. Шкред (тамошний топ) не склонен привирать. После поглощения 24*7 Болеро удвоит обороты.

                  % отказа: обычно покупатели отказываются на этапе между оформлением заказа и звонком курьера "мол, готовы - когда приезжать". Доля таких отказов доходит до 10 %, потому как очень уж долго комплектуют заказ, терпение лопается. Тем более, что и отказаться просто - крысой в кнопку на экране ткнуть и все. А вот случаев, когда заказ не отменен, курьер приехал, а его посылают в эротическое путешествие - очень мало.

                  Комментарий


                  • #10
                    Inter __А разве не бывает случаев, когда курьеров просто грабят?

                    Комментарий


                    • #11
                      yava

                      Я ни разу не слышал. А что с него взять то, с курьера? За день он доставит 5 - 7 заказов max, каждый заказ в среднем стоит 10 - 12 баксов. За 50 баксов идти под статью??? Те магазины, которые торгуют более дорогими товарами (оргехника и т.п.) обычно доставляют свои товары на машине, поэтому особо дорогие покупки может сопровождать охранник + контролирует СБ. Не забывайте, что адрес доставки то известен - по нему легко выйти на преступника.

                      Нет уж, проще грабить "по-хакерски", через краденые и левые кредитки. Вот это действительно проблема, так как платежные системы и банки вешают всех собак на магазин и в большинстве случаев отбирают у него "левые" деньги. А товар давно тю-тю.

                      Комментарий


                      • #12
                        Inter

                        C этим тоже можно бороться. Методов много - требовать при получении заказа предъявить карточку, с которой был сделан заказ, паспорт лица, на имя которого оформлена карточка, и т.д., и т.п. Потому что как минимум половина "грабежа по-хакерски", на мой взгляд, есть ни что иное, как "кидалово" банка своими же клиентами клиентами и "попадалово" Интернет-магазина вследствии инициированных chargeback
                        Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                        Комментарий


                        • #13
                          2 Maestro:
                          Сильно сказано. Обычно по краденым кредиткам "работают" вовсе не клиенты банка. Самый опасный и один из самых распространенных методов получения реквизитов CC -- взлом Интернет-магазинов, в основном американских. Эти магазины _почти_всегда_ слабо защищены, так как тамошнее руководство экономит на сисадминах. В результате сисадмины обладают недостаточной квалификацией и сильно перегружены работой по поддержке функционирования магазинного софта. На отслеживание последних эксплойтов и установку багфиксов у них нет ни времени, ни желания.

                          Собственно необоснованные чарджбэки самих держателей занимают в общем объеме фрода относительно небольшое место.

                          Среди фродовых атак наиболее опасны атаки через фиктивный магазин, так как они за очень короткое время могут подставить банк-эквайер под огромные убытки (и возврат денег, и штрафы МПС). Именно поэтому банки так жестко ведут себя с магазинами.

                          Комментарий


                          • #14
                            alexve

                            Сорри, не совсем точно сформулировал. С половиной я, конечно, погорячился

                            Это всего лишь мое предположение. Если у Вас есть более подробная информация - очень интересно было бы обсудить.

                            Тем не менее, мне кажется, что если у магазина отсутствуют механизмы защиты своих прав, и, следовательно - денежных средств, для неблагосовестных кардхолдеров открываются достаточно широкие возможности (в немалой мере вседствии правил МПС и пр., априори построенных на принципе защиты кардхолдера, почти исключая варианты неблагосовестности вышеупомянутого).

                            Поэтому меня интересует именно этот момент - действительно ли весь процент фрода, признанного хакерским (воровство карт / реквизитов / генерация), действительно таковым является (не рассматривая "честных" американцев и западноевропейцев, а именно клиентов с той самой пресловутой русской смекалкой)?

                            P.S. Если есть статистика по данной теме - буду очень благодарен!
                            Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                            Комментарий


                            • #15
                              Maestro
                              __ Могу посоветовать обратиться в Celent , правда не знаю точной стоимости отчета по фроду, где-то 1,5-2 шт. баксов (давненько я мечтаю к их инфе доступ получить).
                              __Вообще же фрод в он-лайне в 30 раз выше чем офф-лайне.
                              __В Гуте недавно мошшеников накрыли: http://www.guta.ru/news/pressrelease/136.htm
                              Но это не тот случай, полностью согласен с alexve
                              "Среди фродовых атак наиболее опасны атаки через фиктивный магазин".

                              alexve BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>Именно поэтому банки так жестко ведут себя с магазинами.[/quote]__Существуют ли какие-либо отработанные методики оценки надежности Интернет-магазинов? Еще интересно касательно организационно-правовой формы И-магазинов, какие формы превалируют в России?

                              Inter
                              __Рассказывали реальный случай правда с Телемагазином - заказал мужик 2-а пояса с собачей шерсти по 150 баксов каждый, а потом у курьера просто забрал, думаю в е-commerce такое тоже возможно: допустим покупаю я у наркоманов ворованый сотовый телефон за 500 руб., иду в Интернет-кафе, заказываю товара в Интернет-магазине на 200-300 баксов, оставляю адрес темного подьезда, мне перезванивают "Можно Васю Пупкина" - "Да, я слушаю, буду "дома" тогда то " и т.д.
                              __Поэтому я уверен что такие грабежи имеют место, но Интернет-магазины эту инфу скрывают.
                              __Кстати, интересно почему XXL на "реконструкцию" закрылся?

                              Комментарий


                              • #16
                                2 yava:
                                Даже если случаи грабежа курьеров и были, это настолько редко и нетипично, что подобными рисками можно смело пренебречь. Потом, не надо путать аудиторию Телемагазина и Интернет-магазинов -- это немного разные люди по менталитету и интеллекту.

                                Отработанные методы оценки надежности Интернет-магазинов, конечно же, существуют. КиберПлат этим и отличается от некоторых других процессинговых компаний -- нашумевшие случаи "сдачи" фродовых точек правоохранительным органам тому свидетельство. Но вряд ли они с кем-нибудь будут делиться этими методами -- это важное конкурентное преимущество фирмы...

                                Что до организационно-правовых форм, то это чаще всего ООО или ЗАО. Много просится ПБОЮЛ, но отношение к ним... Риски там гораздо выше.

                                2 Maestro:
                                Статистика некоторая есть. Фрод _действительно_ носит в основном хакерский характер. Если Вы немного подумаете, то поймете, что кардхолдеру _невыгодно_ заниматься фродом (т.е. выставлять необоснованные чарджбэки) -- это очень быстро вычисляется, и его карту после двух-трех случаев просто перестанут принимать в Интернете. Кстати, это может запросто произойти и со вполне добросовестным кардхолдером, чья карта "засветилась" в краденой базе данных и была несколько раз использована хакерами :-(.

                                Комментарий


                                • #17
                                  2 Maestro:
                                  Действительно, имеют место отказы держателей от факта платежа на порносайтах и в онлайновых казино. Но доля, которую они составляют в общем потоке фрода, относительно невелика. Впрочем, точных цифр здесь я дать не могу, это, скорее, оценки.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    alexve

                                    По поводу цифр - а какова Ваша личная приблизительная оценка (хотя бы с точностью до +|- 10%) доли обсуждаемого вида фрода, оценивая:
                                    а) по денежным суммам?
                                    б) по количеству случаев?
                                    Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>alexve
                                      Если Вы немного подумаете, то поймете, что кардхолдеру _невыгодно_ заниматься фродом (т.е. выставлять необоснованные чарджбэки) -- это очень быстро вычисляется, и его карту после двух-трех случаев просто перестанут принимать в Интернете.[/quote]Если последовать Вашему совету немного подумать, причем абстрагируясь от реалий, получается, что Вы высказываете абсолютно правильную и логичную позицию. Однако если бы все было так просто, я бы не поднимал этот вопрос.

                                      Дело в том, что по имеющимся у меня данным (к сожалению, информация неофициальная, к тому же не с моего места работы, однако - дыма без огня не бывает) процент опротестованных кардхолдерами Интернет-транзакций (с официальной точки зрения - опротестованных на законном основании, с последующим chargeback) достаточно высок, причем у очень многих клиентов некоторые факторы заставляют задуматься о всамделишности (если можно так сказать) хакерского участия.

                                      Естественно, что большая часть таких транзакций - посещение разного рода adult-сайтов, однако достаточно часто встречаются и покупки в магазинах (как правило, западных). Поэтому и возникает вопрос - действительно ли подобные опасения полностью необоснованны?
                                      Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Attn: Модератор или Администратор

                                        Может быть, имеет смысл вынести последние постинги, вылившиеся в дискуссию по карточному фроду при расчетах в Интернет, в отдельную тему?

                                        P.S. Если это возможно, очень желательно пригласить участников топика "Пластиковые карты" - мнение людей, встречающихся с обсуждаемым вопросом со стороны фронт-офиса банка-эмитента, было бы очень полезно (плодить лишние темы самостоятельно не буду, если сочтете возможным - буду благодарен).

                                        P.P.S. Заранее спасибо.
                                        Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          2 Maestro:
                                          По моей _оценке_ (не претендующей на точность, точнее скажет Виталий Павлович Дегтярев, если захочет) -- от 10 до 20% от общего фрода. Но -- еще раз повторяю -- эти цифры _очень_ приблизительные.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X