Bankir.Ru
7 декабря, среда 00:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблемы при установке iBank 2.0.8

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблемы при установке iBank 2.0.8

    Решил, наконец-то, ознакомиться с тем, о чем здесь так много рассуждал
    Скачал дистрибутив iBank'a, распечатал доку, открыл банку пива и приступил к установке.
    Споткнулся уже на третьем шаге - не создаются что-то SQL-скрипты для БД .

    В логе что-то непонятное:

    12.01.2004 11:54:03: Загрузка параметров формирования из файла...
    12.01.2004 11:54:03: java.lang.NullPointerException
    at com.bifit.util.ConsoleStream.println(Unknown Source)
    at com.bifit.tools.DBCreator.main(DBCreator.java:96)


    Энтузиазма сразу как-то поубавилось, разные черные мысли полезли в голову.
    Или я просто что-то делаю не то?

    P.S. Ставлю под W2K Advanced Server для Sybase

    P.P.S. То, что сайт у Бифита новый, наверное, хорошо. Вот только информация в моем браузере что-то не отображается. Обычный такой IE 6.0.2600.0000. Может страничка http://www.bifit.com/ru/decisions/sm...ing/index.html еще не готова?
    И что-то уже слабо верится, что Компания «БИФИТ» представляет iBank 2 — передовое решение для электронного банкинга.

  • #2
    Sandyman, без обид, но проблема как всегда в "прокладке между рулем и сиденьем"

    Опять же возникает вопроса - смысл установки Вами российской версии iBank 2 ?!

    В Беларусь мы пока не планируем выдвигать наш продукт - рынок Ваш финансово неинтересный

    Или Вы в Россию перебрались и устроились работать в российский банк?! Тогда присылайте БИК Вашего банка и мы выдадим Лицензию для опытной эксплуатации iBank 2 (а иначе и пробовать не стоит), а также наш суппорт поможет Вам разобраться с установкой.

    ИМХО, скорее всего что-то Вы в конфигурационных файлах не так настроили - присылайте полные логи и содержание консоли на support@bifit.com - мы подскажем, где Вы ошиблись. Также для диагностики нам помогут Ваши конфигурационные xml-файлы из каталога \iBank2\conf
    С уважением, Репан Димитрий
    Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

    Комментарий


    • #3
      Димитрий: Опять же возникает вопроса - смысл установки Вами российской версии iBank 2 ?!
      Простая ответа на Ваша вопроса !
      Тут на Банкире один студент хотел узнать, что же такое интернет-банкинг и не нашел на форуме ничего конкретного - сплошной пиар. Абидна, панимаиш!
      Вот я и решил помочь человеку, раскрыть тему на примере лучших российских систем ИБ. Но, похоже, это не к Вам .

      Димитрий: Sandyman, без обид, но проблема как всегда в "прокладке между рулем и сиденьем"

      Вы как всегда самокритичны !
      Димитрий, Ламборджини тронется с места даже, когда за рулем "прокладка" . Другое дело - запорожец. Так что скромнее нужно быть..

      Димитрий: ИМХО, скорее всего что-то Вы в конфигурационных файлах не так настроили - присылайте полные логи и содержание консоли на support@bifit.com - мы подскажем, где Вы ошиблись. Также для диагностики нам помогут Ваши конфигурационные xml-файлы из каталога \iBank2\conf

      Какие там конфигурационные файлы? Речь идет о третьем шаге!
      Лог только один, его содержимое я приводил.
      База данных на этом этапе еще не нужна, достаточно в dbcreator.xml указать тип базы. Яву (J2RE 1.4.2_01) в \iBank2\jre\ скопировал, Ваши библиотеки из \iBank2\lib\contaner\ тоже. Удалось даже сгенерировать ключи шифрования (9 шаг), а вот SQL-файлы на 3 шаге почему-то не создаются.

      Может нужно было использовать более старую версию Явы - JRE 1.3.1?

      Комментарий


      • #4
        Для "танкистов" - support@bifit.com
        Как пример разруливания ситуации - dom.bankir.ru/showthread.php?postid=862109#post862109
        С уважением, Репан Димитрий
        Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

        Комментарий


        • #5
          to Димитрий

          Не хотелось бы уходить в приват. Думаю банкирам, кто еще не подсел на ИБ, будет интересно узнать как причины подобных багов, так и насколько профессионально действует Ваша служба сопровождения.

          Комментарий


          • #6
            sandyman, даже после Вашего хамства, я стараюсь быть по отношению к Вам максимально корректным, и исключительно из такта постарался аккуратно Вам дать понять, что лучше Ваши ошибки не выпячивать на публику, а спокойно с суппортом всё решить, уж если припёрло поиследовать.

            Возможно я слишком циничен и прагматичен, но Ваша "альтруистская" позиция ставит просто в тупик. Неужели Вы настолько привыкли публично выглядеть идиотом? Это очередное проявление интернет-мазахизма?

            Увольте. Участвовать в Ваших "поисках истины" нет ни желания, ни времени.

            И самое главное - нет надобности чего-то кому-то доказывать, тем более в области профессионализма нашего суппорта

            Все кто хочет внедрить на опытную эксплуатацию ВСЕГДА РАБОТАЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННО С НАШИМ СУППОРТОМ - мыло, телефон, аська и прочие методы коммуникации...
            С уважением, Репан Димитрий
            Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

            Комментарий


            • #7
              Ну и кто же хам после этого ?
              Прекрасный образец такта, Димитрий!
              А я-то думаю, что же это Ваши клиенты не отваживаются на форуме даже на осторожную критику iBank'а.
              Восхищаюсь Вами, Димитрий, Жириновский отдыхает !


              Димитрий:..лучше Ваши ошибки не выпячивать на публику

              Не сомневаюсь, что Вы не хотите выпячивать ошибки на публику. Только ошибки не мои, а Ваши. Есть что скрывать Димитрий?

              Кто здесь сказал, что была моя ошибка?
              Если я что-то сделал не так, то, будьте любезны, поясните что именно я сделал неправильно. Иначе у меня не меньше оснований назвать Вас идиотом.

              Комментарий


              • #8
                Я этим же занимался перед новым годом. База правда MSSQL.

                Устанавливал несколько раз на разных компах с нуля. Руку, так сказать, набивал.
                В поддержку не обращался ни разу - не было повода.
                Хотя в каком то месте и вылезла подобная ошибка, но внимательное прочтение описания процесса установки поставило все на свои места.

                Шлюз iBank2 -> RS написал ну максимум за неделю, так как структура баз достаточно вменяемая.
                VP

                Комментарий


                • #9
                  pvn59: Хотя в каком то месте и вылезла подобная ошибка, но внимательное прочтение описания процесса установки поставило все на свои места

                  Действительно, кладезь мудрости


                  Перед установкой и настройкой системы "iBank 2" необходимо установить Сервер БД. Все дальнейшие действия необходимо проводить с администраторскими полномочиями.

                  Шаг 1 - Разархивирование системы "iBank 2"
                  Скопируйте файл iBank2.zip в корневой каталог. В корневом каталоге создайте подкаталог iBank2. Используя WinZip 8.0 (http://www.winzip.com), разархивируйте в каталог C:\iBank2 файл iBank2.zip

                  Допустимо установить систему в другой каталог. В этом случае необходимо в каталоге C:\iBank2\bin в командном файле setEnvironment.bat отредактировать переменные окружения JAVA_HOME и IBANK_HOME.

                  Шаг 2 - Разархивирование и настройка JRE 1.3.1
                  Разархивируйте в каталог C:\iBank2 файл jre131-w32.zip. В этом файле содержится архив развернутой Среды Исполнения Java-программ (Java Runtime Environment) версии 1.3.1 для Microsoft Windows NT/2000. Sun JRE 1.3.1 можно получить по ссылке https://www.bifit.com/redistr/java/jre131-w32.zip
                  Скопируйте содержимое каталога C:\iBank2\lib\container в каталог C:\iBank2\jre\lib\ext.

                  Шаг 3 - Создание объектов на Сервере БД
                  Система "iBank 2" успешно протестирована при работе со следующими Серверами БД:
                  · Microsoft SQL Server 7
                  · Microsoft SQL Server 2000
                  · Oracle 8 (8.0.4 и 8.0.5 for NT; 8.0.5 for Solaris)
                  · Oracle 8i (8.1.5 и 8.1.6 for NT; 8.1.5 for Solaris)
                  · Sybase ASE (11.5; 12.0)
                  · PostgreSQL (7.3.3 for Linux)
                  Перед созданием схемы данных системы "iBank 2" на Сервере БД необходимо сгенерировать SQL-скрипты в соответствии с используемым Вами типом Сервера БД.

                  Создание SQL-скриптов
                  Для создания SQL-скриптов отредактируйте файл C:\iBank2\conf\dbcreator.xml в соответствии с используемым Вами типом Сервера БД.
                  Запустите утилиту генерации SQL-скриптов C:\iBank2\bin\dbcreator.bat.

                  Комментарий


                  • #10
                    Однажды, год-полтора назад, я устанавливал систему ДЕПО фирмы Кворум (сразу говорю - к самой системе и поддержке претензий нет.)
                    Но установка - это что то...Так что все познается в сравнении.

                    У меня вышеприведенный кусок отработал на раз. Но у меня MSSQL.
                    VP

                    Комментарий


                    • #11
                      to pvn59

                      На 3 шаге, ИМХО, БД еще не должна быть задействована.

                      А Вы использовали JRE 1.3.1, как в инструкции?

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну что ж - давайте публично попробуем выполнить шаг 3.

                        Как указано в документации для создания SQL-скриптов необходимо подредактировать конфигурационный файл /iBank2/conf/dbcreator.xml , указав название СУБД и ряд других настроек.

                        Указанный файл "в студию"!!!!
                        С уважением, Репан Димитрий
                        Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                        Комментарий


                        • #13
                          ?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?>
                          Database>

                          !-- Тип СУБД, может принимать значения
                          MSSQL,ORACLE,SYBASE,POSTGRESQL
                          -->
                          type>SYBASE/type>

                          !--
                          Имя базы данных iBank2. Параметр необходим для MSSQL.
                          Если тип СУБД Oracle, то этот параметр игнорируется.
                          -->
                          name>ibank2/name>

                          !-- Файл данных
                          По умолчанию сконфигурирован для MSSQL 2000,
                          для ORACLE необходимо отредактировать свойство filename -->
                          storespace
                          type = "data"
                          filename = "D:\sybase\data\ibank2.dat"
                          />

                          !-- В случае ORACLE указывается файл с временными данными,
                          для MSSQL - transaction log.
                          По умолчанию сконфигурирован для MSSQL 2000,
                          для ORACLE необходимо отредактировать свойство filename -->
                          storespace
                          type = "temp"
                          filename = "D:\sybase\data\ibank2_temp.log"
                          />

                          !-- Владелец-собственник объектов БД iBank2 -->
                          owner
                          name = "ibank2"
                          password = "owner"
                          />

                          /Database>

                          Комментарий


                          • #14
                            Тряхну стариной - ради прикола сам выполню роль суппортера

                            У меня с Вашим dbcreator.xml всё отработало успешно. Вот результат консоли:

                            Загрузка параметров формирования из файла...

                            Ok

                            Запись скриптов создания базы данных в файлы...

                            Формирование файла create_ts.sql ...

                            Ok

                            Формирование файла create_su.sql ...

                            Ok

                            Формирование файла create_tables.sql ...

                            Ok

                            Формирование файла create_procedures.sql ...

                            Ok

                            Формирование файла create_docs.sql ...

                            Ok

                            Формирование файла refs.sql ...

                            Ok

                            Структура базы записана в файлы


                            Судя по Вашему предыдущему постингу Вы ставите iBank 2 на ОС Windows 2000 Server и СУБД Sybase.

                            Что ж, начнем с самого начала.

                            1. Какой билд Вы загрузили с сайта БИФИТа? Дата и размер архива iBank2.zip?

                            2. В какой каталог ставится iBank 2 ?

                            3. Какую JRE используете? В какой каталог установлена JRE?

                            Проверьте соответствие переменных окружения JAVA_HOME и IBANK_HOME в файле /iBank2/bin/setEnvironment.bat
                            С уважением, Репан Димитрий
                            Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                            Комментарий


                            • #15
                              1. Какой билд Вы загрузили с сайта БИФИТа? Дата и размер архива iBank2.zip?
                              Архив свеженький, дата, судя по файлам в архиве - 30.12.03, время 16:12
                              размер 9 867 623
                              версия 2.0.8.62

                              2. В какой каталог ставится iBank 2 ?

                              C:\iBank2\
                              Соответственно setEnvironment.bat не менялся

                              3. Какую JRE используете? В какой каталог установлена JRE?

                              J2RE 1.4.2_01

                              После установки скопировал в \iBank2\jre\

                              Комментарий


                              • #16
                                JRE установлено по всей видимости без поддержки русских кодировок. В частности CP-866.

                                Судя по логам на консоли, что Вы привели, эксепшен возникает при выводе сообщения в 866-ой кодировке на консоль из-за отсутствия поддержки онной.

                                Скорее всего при установке JRE 1.4.2_01 Вы не включили поддержку русского языка.
                                С уважением, Репан Димитрий
                                Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                                Комментарий


                                • #17
                                  Димитрий: JRE установлено по всей видимости без поддержки русских кодировок

                                  Ну почему же? Cp1251 присутствует.
                                  Как поставить Cp866?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Димитрий, насчет Cp866 можно не напрягаться
                                    Нашел у себя SDK, который завалялся аж с 2001 года, переписал оттуда i18n.jar в \JRE\LIB\ и скрипты наконец-то появились.

                                    Надеюсь, Димитрий, Вы не считаете, что это была моя ошибка?
                                    А все потому, что у кого-то на сайте не работает ссылка https://www.bifit.com/redistr/java/jre131-w32.zip
                                    Кстати, Вы так и не ответили на вопрос, почему на Вашем сайте не все страницы посмотреть можно.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Специально для отдельных "товарищей" не показываем

                                      А если серьезно - еще не всё выложили.

                                      Инструкцию по установке iBank 2 делаем новую.
                                      С уважением, Репан Димитрий
                                      Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Димитрий И самое главное - нет надобности чего-то кому-то доказывать, тем более в области профессионализма нашего суппорта

                                        Ни в коем случае не доказывайте, Димитрий, безнадежное дело.
                                        Обратился тут ко мне мой старый друг из одного Питерского Банка. Говорит хотел поюзать IBаnk2, получил лицензию, начал ставить, споткнулся, написал в супорт - неделю супорт молчал. Вот такой у вас супорт, Димитрий .

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Может это в период новогодних праздников было? Так там практически две недели выходных получалось

                                          Ну а если серьезно - мы постоянно работаем над повышением качества суппорта. Временами не всегда всё и быстро получается. Хотя на мыло ребята отвечают оперативно.

                                          Возможно был сбой в работе почты.

                                          Возможно представитель упомянутого Вами питерского банка писал письмо с почтовой помойки и антиспамовский софт отверг письмо.

                                          В любом случае спасибо за информацию.

                                          Сегодня суппорт свяжется с двумя питерскими банками, Лицензия на iBank 2 для опытной эксплуатации которым была предоставлена в последние три недели и постарается узнать в чем затык.
                                          С уважением, Репан Димитрий
                                          Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Димитрий Возможно представитель упомянутого Вами питерского банка писал письмо с почтовой помойки и антиспамовский софт отверг письмо.

                                            Писал со своего официального мыла сидя в банке (а не в новый год под ёлкой ) )

                                            В любом случае спасибо за информацию.

                                            Вот бываете же если хотите Вы Димитрий вежливы и предупредительны )

                                            Ксати, тот Банк который обращался ко мне систему таки поставил )

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Еще пара вопросов, Димитрий

                                              1. Почему подключиться к базе можно только, если в параметре schema (файл connection.xml) оставить пустыми кавычки?

                                              !-- Пример конфигурации для подключения к СУБД Sybase. -->
                                              Connector name="ibank">
                                              !-- database url="jdbc:sybase:Tds:192.168.0.1:2048?CHARSET=cp1251" -->
                                              database url="jdbc:sybase:Tds:192.168.68.235:4096?CHARSET=cp1251"
                                              driver="com.sybase.jdbc2.jdbc.SybDriver" schema=""
                                              login="ibank2" pass="123456"/>
                                              /Connector>

                                              2. Почему параметры iBank2 (admin.bat) отображаются как-то не по-русски? Хотя в базе (таблица sys_props) они записаны в виндовой кодировке.
                                              А у названий банков после импорта (load_bic.bat) кодировка явно не виндовая.
                                              Правда у меня в Sybase, в свойствах юзера, default language выбран null (еще есть вариант us_english), однако данное обстоятельство не мешает клиент-банку общаться по-русски.
                                              Если проблема действительно в этом, то что это - специфика Явы или особенности национального программирования ?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                to Димитрий
                                                Последнее сообщение мое

                                                Какие-то проблемы с dom.bankir.ru

                                                sandyman

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Уж сколько раз твердили миру....

                                                  Все вопросы по установке и настройке системы "iBank 2" пишите и направляйте на support@bifit.com
                                                  С уважением, Репан Димитрий
                                                  Компания "БИФИТ" - www.bifit.com

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Истина где-то рядом..
                                                    Спасибо суппорту Бифита !

                                                    Как оказалось, текст в базу у меня по умолчанию пишется в кодировке iso_1 и, когда я закачал sql'и iBank'а в базу, то они в этой кодировке и записались. Поэтому admin.bat показывал параметры iBank2 не по-русски.
                                                    Сам же iBank действительно пишет в базу в кодировке cp1251, которая указывается в параметрах jdbc-коннекта. Причем руссификация базы для этого не обязательна. Тем более, что сам процесс руссификации базы, когда на ней уже что-то стоит, например клиент-банк или опердень, процедура малоприятная.
                                                    А SQL'и в моем случае при использовании isql.exe нужно закачивать с параметром -J cp1251

                                                    Что же касается значения параметра schema, который указывается в конфигурации подключения (connection.xml), то кроме пустых кавычек можно указать и "dbo" - тоже работает.

                                                    Вроде так, если я все правильно понял

                                                    to Димитрий
                                                    Мне бы теперь как-то license.dat получить, БИК значения не имеет
                                                    Почтовый адрес мой у Вас имеется.

                                                    P.S. А вообще, поддержка Бифита мне даже понравилась! Мое письмо автоматически зарегистрировали и пообещали дать ответ в течении суток. Через пару часов пришел первый ответ от рядового сотрудника, а после того, как выяснилось, что ответ на вопрос не лежит на поверхности, к диалогу подключились старшие товарищи . Если такой подход не исключение, а правило, то тогда не все так безнадежно .

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Как правильно было замечено - Истина где-то рядом..
                                                      Небольщая поправочка к моему прошлому постингу:

                                                      в параметре -J программы isql.exe не обязательно должна стоять кодировка cp1251. Можно, например, cp866. Важно, чтобы такой кодировки не оказалось среди установленных в базе. Тогда при закачке не будет производиться конвертации кодировки и она запишется как cp1251.

                                                      Хотя, возможно, есть и другой, более корректный способ отключения конвертации кодировки при закачке SQL'ей (кроме, разумеется, изменения соответствующего параметра конфигурации базы).

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        to Димитрий

                                                        Не могли бы Вы мне еще прислать для примера файлы (XML-описание, экранная и печатная формы, клиентская (LISP) и серверная (Java) бизнес-логика,..), которые нужны, скажем, для поручения на покупку иностранной валюты. Хотелось бы оценить объем работы по корректировке или созданию в iBank нового типа документа.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Думаю, для завершения топика имеет смысл провести разбор ошибок.

                                                          1. При создании sql'ей для вывода сообшений на консоль использовалась ДОС-кодировка (cp866), а в стандартной поставке JRE библиотека i18.jar, необходимая для работы с дополнительными кодировками, отсутствует. Она имеется только в поставке SDK.

                                                          Бифиту нужно либо отказаться от использования ДОС-кодировки при инсталляции виндовой версии iBank'a (она, вроде, дальше нигде не используется), либо сказать в инструкции о необходимости дополнительной библиотеки.

                                                          2. Вторая проблема возникла из-за того, что Sybase не содержал виндовой кодировки (cp1251), а в инсталляции iBank'а такой вариант не предусматривался. Здесь еще повлияло то обстоятельство, что при стандартной установке Sybase кодировкой по умолчанию в базе является cp850, а кодировка открытого клиента, коим является isql.exe, по умолчанию iso_1. Поэтому текст в кодировке cp1251 перед записью в базу конвертируется и потому искажается.
                                                          Если бы кодировка в базе и в открытом клиенте была одна и та же, то проблема бы не возникла и все сразу было бы по-русски. Зачем Sybase понадобилась конвертация совершенно не понятно, но, видимо, какие-то основания имелись.
                                                          Кстати, может еще кому пригодится: кодировка открытого клиента определяется в файле \sybase\locales\locales.dat, секция NT и зависит от переменной окружения LANG, которая обычно = enu.

                                                          Для устранения проблемы в начале SQL-файлов, которые выполняет isql.exe, нужно ставить set char_convert off, чтобы на время записи в базу запретить перекодировку.

                                                          3. Здесь непонятно. У нас, если в параметре schema в конфигурации подключения к базе (connection.xml)поставить "ibank2", JDBC не может найти таблицы базы.

                                                          Ну и дальше ошибки, которые обнаружились позднее.
                                                          Здесь мне повезло - я нарвался на билд 62, который собрали после обеда 30.12.03 (интересно, 31 декабря Бифит работал?). И в нем оказалось как минимум две ошибки:

                                                          - при создании клиентом нового платежа из базы автоматически не подтягивались наименование плательщика и его банка
                                                          - операционист не мог зайти в папки для исходящих писем

                                                          По отдельности ничего страшного, но вместе эти ошибки могли составить гремучую смесь . С одной стороны шквал звонков от недоумевающих клиентов, с другой - невозможность отправить письмо клиентам, чтобы этот шквал остановить.
                                                          Интересно, когда банкам Бифита выложили билд, в котором эти ошибки были исправлены? И почему в январе было целых 4 билда?
                                                          Кстати, рассылаются ли банкам письма о том, что появился очередной билд?

                                                          А вообще, несмотря на все минусы, то, что на сайте выложена рабочая версия системы, которую можно самостоятельно установить и разобрать по косточкам - отличный маркетинговый ход. Причем бесплатное сопровождение на период опытной эксплуатации позволяет испытать систему в реальных условиях. Это далеко не то, что посмотреть систему на какой-нибудь выставке.
                                                          Правда, непонятно, зачем выкладывается свежая, еще сырая версия. От первого впечатления ведь очень многое зависит.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Несколько оффтопик. После перехода с 2.0.7 на 2.0.8 заметно упала скорость импорта платежей из Р-макета. Интересно, с чего бы это?
                                                            Семь раз отпей - один отъешь.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X