Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор Cnews: Интернет-банкинг в России: обделенные частники

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обзор Cnews: Интернет-банкинг в России: обделенные частники

    Коллеги! Поделитесь своими впечатлениями от прочтения последнего обзора Cnews, вернее той части, что про интернет-банкинг... http://www.cnews.ru/finance2003/part2/

    Лично у меня возникло большое количество вопросов ... особенно непонятно как же была составлена таблица из 112 банков, которые в России предосталяют услугу полноценнейшего и-банкинга. если кто-то в курсе как аналитики Cnews проводили исследование - поделитесь, плиз.

  • #2
    Кстати, в обзоре есть немного и моей писанины:
    По экспертным оценкам, общее число частных пользователей систем интернет-банкинга в России по состоянию на середину 2003 года составляет около 20-25 тыс. человек. Для сравнения, по данным ЦБ РФ по итогам 2002 года в России насчитывалось 15 млн. владельцев банковских пластиковых карт.

    И писанины моего знакомого:
    Wap-банкинг: цель рынок микроплатежей
    Российские банки довольно быстро осваивают новые технологии, позволяющие обслуживать клиентов на качественно более высоком уровне. Примером может служить так называемый WАР-банкинг. Это дополнение к системе интернет-банкинга, позволяющее проводить банковские операции при помощи мобильного телефона, имеющего функцию доступа к интернету. В последнее время все улучшающееся качество сотовой связи, уже сравнимо с обычным доступом в интернет при помощи модема. В некоторых случаях мобильный интернет даже предпочтительнее чем dial-up, что вместе с полной свободой передвижения делает WАР-банкинг привлекательной услугой.

    Предлагая клиентам телефоны стандарта GSM с возможностью выхода в интернет, компании мобильной связи не всегда могут поддерживать необходимую степень защиты передаваемых или получаемых сведений на том уровне, как это организовано в интернете. Однако и эта проблема будет решена с массовой поддержкой WTLS. Причем с применением WTLS мобильные расчеты смогут действительно приблизиться к интернет-банкингу по уровню защиты передаваемой информации. В данном случае, использовать мобильный телефон можно будет более свободно не только для получения выписок по счету, но и для осуществления расчетов. Российские сотовые компании в настоящее время выполняют лишь посредническую функцию, а именно выступают в качестве провайдера, хотя существует не один пример расширения списка предоставляемых услуг. Если полнофункциональная система банк-клиент рассчитана на предоставление наибольшей свободы пользователю в осуществлении конверсионных расчетных и других операций, то системы m-commerce, включая WAP-банкинг, могут получить значительную долю в сфере микроплатежей. Здесь сотовая компания может выступать и в качестве финансового посредника, причем для большей гибкости и функциональности системы возможно объединение с действующей банковской организацией.

    Комментарий


    • #3
      holder
      Кстати, в таблице написано что в Банк24.ру собственная разработка, хотя это разработка БИФИТ. ИМХО, в целом, из-за таблицы и долей разработчиков систем, которые они зря вставили, обзор отстойным получился.

      Комментарий


      • #4
        Да, с таблицами и делением рынка на доли, действительно, у аналитиков не задалось в этот раз... Причем, если обзор читать внимательно (все его части), обнаруживаются нелепые несоответствия.

        Советую прочитать раздел АСБ: рыночные позиции разработчиков.

        Там, в том числе и интернет-банкинг анализируется. Согласно табличке этого раздела у нас лидер рынка - БСС, на второй позиции - собственные разработки банков ну а на тертьей - БИФИТ

        После этого раздела очень странно выглядит диаграмма в разделе интернет-банкинг в России....http://www.cnews.ru/finance2003/part2/

        там лидер - БИФИТ, а потом БСС, потом собственные разработки банков, потом Фактура.

        Одним словом, странно все это выглядит и не тянет на авторитетную аналитику

        Комментарий


        • #5
          dianaD

          Извините, что не совсем в тему. А по производителям карточного софта (бэк и фронт) такого же не встречали?

          Комментарий


          • #6
            К сожалению должен констатировать что их предыдущий обзор о системах расчетов через интернет содержал много неточных и некорректных моментов
            :-(
            Сорри если несовсем в тему!

            Комментарий


            • #7
              а как вы относитесь к методу, которым проводилось сравнение банков в этом обзоре? т.н. аппарат неполных парных сравнений (НПС) - насколько это может быть объективно?

              Комментарий


              • #8
                dianaD

                Советую прочитать раздел АСБ: рыночные позиции разработчиков.

                Там, в том числе и интернет-банкинг анализируется. Согласно табличке этого раздела у нас лидер рынка - БСС, на второй позиции - собственные разработки банков ну а на тертьей - БИФИТ


                Странный анализ - количество практически без учета качества... Более показательным было бы сравнение общего числа клиентов банка и клиентов, использующих услуги интернет-банкинга. И рост этих самых клиентов. И все это уже - по производителям софта. Вот это интересно!

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X