Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 11:35

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Ассоциация участников доверительного электронного документооборота

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ассоциация участников доверительного электронного документооборота

    Коллеги,
    создается новая общественная саморегулирующаяся организация: Ассоциация участников доверительного документооборота. Инициаторами выступили АРБ, НАУФОР и ПРИОР (Партнерство для развития информационного общества России). Последняя организация пользуется широкой поддержкой правительства (от ее лица меморандум о создании АУДЭД подписал председатель наблюдательного совета ПРИОР Коротков -- первый зам. министра связи, есть также договоренность о поддержке со стороны Минэкономразвития -- по крайней мере, на уровне Церенова).

    Основная задача АУДЭД -- создание условий для беспрепятственного обмена электронными документами, имеющими юридическую силу, между клиентами различных центров доверительного электронного документооборота (банков, электронных торговых площадок и т.п.). Как я тут уже неоднократно писал, это задача, требующая не только (и даже не столько) технологического, сколько нормативно-методического решения.

    Считаю, что создание такой организации -- с учетом уже имеющихся лоббистских возможностей и накопленного потенциала -- очень полезно для рынка и позволит решать много проблем, которые сегодня каждый банк вынужден преодолевать самостоятельно.

    Вот меморандум о создании АУДЭД:


    МЕМОРАНДУМ
    о создании некоммерческой организации
    «Ассоциация участников доверительного электронного документооборота»


    Нижеподписавшиеся организации, сознавая необходимость объединения усилий в целях развития эффективного и безопасного электронного документооборота в России, а также в целях создания необходимых правовых, организационных и технологических условий взаимодействия корпоративных информационных систем, заявляют о своем намерении создать некоммерческую организацию «Ассоциацию участников доверительного электронного документооборота» (далее – АУДЭД). Ассоциация руководствуется следующими целями, функциями, принципами создания и деятельности.

    1. Основными целями Ассоциации является объединение усилий и возможностей участников доверительного электронного документооборота (ДЭД) для формирования механизмов доверия и гарантий при осуществлении электронного документооборота с использованием открытых компьютерных сетей, координация деятельности участников ДЭД по развитию инфраструктуры электронного документооборота, включая создание удостоверяющих центров, выработку общих принципов единой методологической и нормативной базы осуществления ДЭД в интересах всех его участников, в том числе определение принципов и норм ответственности участников, а также обеспечение технологической совместимости в сфере доверительного электронного документооборота.

    2. Основными функциями Ассоциации являются:
    - осуществление саморегулирования в сфере ДЭД путем принятия документов, содержащих политику, единые нормы и правила обмена электронными документами, использования электронных цифровых подписей и иных средств аутентификации, а также обеспечения информационной безопасности;
    - разработка и продвижение национальных стандартов в сфере доверительного электронного документооборота, проведение добровольной сертификации продуктов и технологий участников Ассоциации;
    - формирование законодательной и нормативной базы, взаимодействие с государственными органами по вопросам развития и регулирования сферы ДЭД, направленное на максимальный учет особенностей использования информационных технологий;
    - осуществление взаимодействия с разработчиками и поставщиками программных и аппаратных средств обеспечения ДЭД;
    - содействие участникам ДЭД в объединении их усилий и ресурсов для реализации крупных и перспективных инфраструктурных проектов;
    - оказание членам Ассоциации организационной, информационно-аналитической, методологической, правовой и иной помощи на основе передового российского и зарубежного опыта, третейское разрешение споров между участниками Ассоциации;
    - содействие межрегиональному и международному сотрудничеству, включая создание системы взаимного признания цифровых сертификатов, средств электронной цифровой подписи, других программных и аппаратных средств обеспечения ДЭД.

    3. Ассоциация объединяет юридических лиц - участников ДЭД, включая кредитные организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые компании и другие организации, использующие в своей деятельности ДЭД, а также их профессиональные объединения. Ассоциация открыта для вступления иных организаций, деятельность которых связана с организацией, осуществлением и обеспечением ДЭД. Порядок приема в члены Ассоциации определяется в ее учредительных документах.


    Президент Ассоциации Российских банков Г. Тосунян

    Председатель Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка А. Саватюгин

    Председатель Наблюдательного совета Партнерства для развития информационного общества России А. Коротков
    Для участия в АУДЭД необходимо прислать письмо следующего содержания:
    ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИСОЕДИНЕНИИ
    К МЕМОРАНДУМУ
    о создании некоммерческой организации
    «Ассоциация участников доверительного
    электронного документооборота»


    Организация (полное название организации), разделяя цели и задачи Ассоциации участников доверительного электронного документооборота» (АУДЭД), заявляет о своем намерении присоединиться к Меморандуму о создании указанной Ассоциации.



    Руководитель (другое уполномоченное лицо) организации


    Подпись, печать


    Дата подписания заявления
    Письмо надо направлять в Импексбанк Ю.А. Стрельченко, который является координатором оргкомитета.

    Желающим могу выслать концепцию АУДЭД с более детальным изложением ее задач и плана создания. Или, с разрешения модератора, выложу ее здесь.

  • #2
    to alexve

    Вы бы очертили круг возможных участников Ассоциации. Судя по Вашему приглашению Рускрипто, это прежде всего криптофирмы. (Димитрия Вы тоже приглашаете ?)
    Нужно ли вступать в Ассоциацию банкам или достаточно, если вступит Фактура со всеми своими банками ? Планирует ли Ваша Ассоциация создание своего УЦ и/или доткома (ASP) для организации электронного документооборота? Какие отнощения у Ассоциации с группой STP?

    Комментарий


    • #3
      sandyman
      1. Рускрипто я пригласил потому, что в Ассоциации целесообразно участие других общественных организаций, занимающихся отдельными аспектами проблемы доверительного электронного документооборота. Никоим образом это не означает, что Ассоциация создается в интересах исключительно криптофирм или должна состоять только из них (хотя криптофирмы, разумеется, приглашаются).
      2. Димитрия мы приглашаем, как и других разработчиков/поставщиков соответствующих решений.
      3. В Ассоциацию будут вступать многие банки (по крайней мере, целый ряд ведущих российских банков уже собираются это сделать, да и АРБ не зря выступила одним из инициаторов создания Ассоциации).
      4. В задачи Ассоциации НЕ ВХОДИТ создание своего УЦ или доткома (от этого удалось уйти на одном из первых заседаний оргкомитета). Главная задача Ассоциации -- не решение ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ проблем, а создание "нормативного каркаса" -- комплекса норм, правил и процедур, обеспечивающих возможность доверительного электронного документооборота между клиентами различных организаторов ДЭД.
      5. Мы ожидаем, что в Ассоциацию войдут некоторые основные участники группы STP. Во всяком случае, цели Ассоциации и группы лежат в несколько разных плоскостях, и участие любого из членов Ассоциации в группе STP, равно как и наоборот, вполне допустимо.
      Кстати, исправляю досадную оплошность: e-mail Юрия Стрельченко - strel@impexbank.ru.
      Еще одна поправка. По моей вине при публикации меморандума выпала одна из важных подписей: Директора ПРИОР Т.Е. Ершовой. Приношу ей -- и сообществу -- свои извинения.

      Комментарий


      • #4
        alexve: Главная задача Ассоциации -- не решение ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ проблем, а создание "нормативного каркаса" -- комплекса норм, правил и процедур, обеспечивающих возможность доверительного электронного документооборота между клиентами различных организаторов ДЭД

        Я так полагаю, что у Ассоциации будет свой сайт (кстати, кто им будет заниматься?). Было бы неплохо, чтобы информация выкладывалась не только там, но и чтобы какие-то проекты решений и/или спорные вопросы выносились также на обсуждение на здешнем форуме, для заинтересованных банкиров. Если Michael не против, то для этого можно даже сделать специальный подраздел АУДЭД в нашем разделе. А то во всех других разделах подразделы уже имеются..

        alexve: Во всяком случае, цели Ассоциации и группы лежат в несколько разных плоскостях

        Не совсем понятно. Группа STP (www.stp.ru ) занимается разработкой стандартов финансовых документов (XML-формат). Надеюсь, Ассоциация не будет дублировать эту работу или, тем более, создавать свои собственные XML-стандарты?

        Разумеется, одних XML-стандартов не достаточно - документы нужно подписывать, проверять подпись, шифровать и расшифровывать, причем с использованием УЦ. Для этого и нужна совместимость криптографии разных фирм.
        Нужно также договориться о структуре сертификата открытой подписи - какие типы сертификатов должны быть, какая информация там должна содержаться и в каком формате.
        Затем документы нужно отправлять-принимать. Но для этого существует стандартные протоколы SOAP, HTTP, SMTP.. Есть также стандарты Web-служб и технология .NET

        А чем еще будет заниматься Ассоциация? Обязательно ли конкретному банку становиться членом Ассоциации? Ведь банк может просто купить тот же ИБ, который поддерживает все стандарты и просто им пользоваться. Зачем этому банку членство?

        P.S. Не ко времени эта война с Ираком

        Комментарий


        • #5
          sandyman
          1. Сайт будет, пока этим занимается Демос. Подраздел АУДЭД на сайте Банкир.Ру мог бы также быть полезен.
          2. Еще раз (еще много-много раз) повторю: доверительный электронный документооборот вообще и заключение/исполнение электронных сделок в частности есть проблема не технологическая, а нормативно-методическая. Вот этой стороной Ассоциация и будет заниматься в первую очередь.
          Стандарт, над которым работает STP, вовсе не обязательно окажется приемлемым для всех участников доверительного электронного документооборота. Он при этом может войти в стандарт АУДЭД как подмножество (частный случай). А в идеале -- может быть принят АУДЭД как ее стандарт. Время (практика) покажет.
          Для этого и нужна совместимость криптографии разных фирм.
          Нужно также договориться о структуре сертификата открытой подписи - какие типы сертификатов должны быть, какая информация там должна содержаться и в каком формате.
          -- вот это уже делается даже на уровне оргкомитета АУДЭД.
          3. Никому не ОБЯЗАТЕЛЬНО становиться членом Ассоциации, если нет желания или потребности/необходимости влиять на принятие решений, которые будут общеупотребительными для сообщества, или же пользоваться создаваемыми в рамках АУДЭД механизмами разрешения споров.

          Комментарий


          • #6
            alexve: ..создаваемыми в рамках АУДЭД механизмами разрешения споров

            Уже интересно!

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые господа.
              Буквально несколько технических ремарок:
              1. Уж коль не получилось оставить в живых одно СКЗИ – нужно научиться понимать ЭЦП созданную различными СКЗИ. Существует RFC 3029 – DVCS, который помимо всего прочего отвязывает проверку ЭЦП от конкретного СКЗИ на стороне клиента или ресурса.
              2. По структуре сертификата – в качестве основ – существует X.509, Статья 6 ФЗ «Об ЭЦП» и некоторые попытки КриптоПро что то утвердить в рамках «Соглашения пятерых».
              3. Для связи реального цифрового сертификата и прикладного использования в реальных системах (по аналогии – есть паспорт и есть пропуск с флажками куда можно куда нельзя) существует RFC 3281 о Атрибутных сертификатах.

              Комментарий


              • #8
                Коллеги,
                прошло очередное заседание Оргкомитета АУДЭД.
                Приняты следующие решения:
                1. Подготовить проекты учредительных документов и рассмотреть их на заседании Оргкомитета 20 мая.
                2. Определить размеры вступительного (ежегодного) взноса на 2003 год:
                - для полных членов: $ 1300;
                - для полных членов, являющихся также членами АРБ, НАУФОР и ПРИОР: $1000;
                - для ассоциированных членов: 50% от суммы взноса полного члена.
                3. Доработать Концепцию АУДЭД, также рассмотреть ее на заседании Оргкомитета 20 мая.

                Буду продолжать знакомить вас с развитием событий.

                Комментарий


                • #9
                  alexve , Вы как-то к этому относитесь?

                  http://www.ifin.ru/news/read/2758.stm


                  На прошлой неделе было объявлено о создании Национальной Ассоциации Участников Электронной Торговли. Среди целей Ассоциации – создание условий для построения общенациональной системы электронной торговли, проведение согласованной политики в вопросах развития электронной торговли в России и повышение эффективности осуществления государственных закупок за счет внедрения системы электронной торговли (ЭТ).

                  Учредители ассоциации – в основном государственные учреждения и унитарные предприятия, выполняющие для областных и краевых администраций функции организаторов и операторов торгов, проводимых с использованием систем ЭТ и имеющие опыт в сфере ЭТ по госзакупкам. Интерес к работе Ассоциации проявили 40 российских регионов. В ходе прошедшего на прошлой неделе учредительного собрания участниками ассоциации был подписан учредительный договор и протокол об утверждении устава ассоциации в форме некоммерческого партнерства. Председателем правления избран вице-президент РАЕН Дмитрий Черешкин. По словам г-на Черешкина, все существующие площадки электронной торговли имеют собственное программное обеспечение, а в каждом регионе имеется свое правовое обоснование их работы. Ассоциация должна объединить все эти площадки в структуру, которая будет работать в рамках единых нормативных требований.

                  Среди основных задач ассоциации – участие в разработке нормативных документов по регулированию деятельности ЭТ, представление интересов членов ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти, стандартизация принципов и практики работы системы ЭТ в секторе госзакупок, оказание поддержки в работе членов ассоциации по вопросам, касающимся системы ЭТ в секторе госзакупок.
                  ...

                  Комментарий


                  • #10
                    Я к этому никак не отношусь. Задачи НАУЭТ совершенно другие: она создается в рамках лота по программе "Электронная Россия", который предусматривает создание системы региональных информационно-маркетинговых центров.
                    Моя скромная роль, возможно, заключается в том, что слово "Ассоциация" в качестве формы такой системы Черешкину сказал я в апреле этого года в Вене на конференции.

                    Комментарий


                    • #11
                      to alexve

                      Прошло почти два года с момента создания ассоциации. Какие цели были достигнуты за это время?

                      Комментарий


                      • #12
                        Joint
                        Прошло почти два года с момента создания ассоциации. Какие цели были достигнуты за это время?

                        Ей-Богу, не знаю. Я ушел из НИКойла в начале прошлого года, и с тех пор не имею к проекту никакого отношения. Лучше поспрошать у Стрельченко из Импекса.

                        Комментарий


                        • #13
                          Г-н Стрельченко не был замечен на Форуме. Да и вопрос был скорее риторическим - в интернете нет никаких сообщений о результатах деятельности АУДЭД.

                          alexve: Я ушел из НИКойла в начале прошлого года

                          Но связи у вас остались? А то обидно, такое определение понятия "копия электронного документа" пропадает
                          http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...5&postcount=58

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X