Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наконец-то! Налог с продаж дает подвижки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Наконец-то! Налог с продаж дает подвижки

    --------------
    Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении проект главы НК РФ о налоге с продаж. Белый дом остался недоволен. Депутаты вопреки настояниям правительства поддержали законопроект Вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, согласно которому будет облагаться налогом только реализация товаров за наличный расчет. А это предвещает бум кредитных карточек.

    (с) КоммерсантЪ

    -----------------------------------------------------------------
    12 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в часть 2 НК РФ и статью 20 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (глава "Налог с продаж"), внесенный депутатов Георгием Боосом.
    -----------------------------------------------------------------
    Согласно законопроекту, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам. Максимальный размер налоговой ставки устанавливается в размере не более 5%.

    Налогом с продаж не облагаются основные продукты питания, платные медицинские услуги для населения, лотерейные билеты, ломбардные операции, билеты на спортивные мероприятия. Плательщиками налога с продаж являются организации, индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога с продаж во избежание двойного налогообложения.

    Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2002 года, и предусматривается его отмена 1 января 2004 года. Законодательные собрания субъектов РФ имеют право понижать ставку налога и расширять перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых данным налогом


    ======================================


    Конечно, это только законопроект. Но уже радует, что об этом задумываются в верхах.
    ---
    Cheers,
    Dmitry

  • #2
    А как быть с законом об основах налоговой системы, где пластик приравнен к наличному расчету для расчета НП ? есть какие-либо изменения ?

    Комментарий


    • #3
      2 Observer

      Кто знаком с законотворческой деятельностью - по вашему опыту какой план-график будет:

      2-чтение - когда?
      3-е... - когда?
      4-е. - когда?
      .........
      рассмотрение закона в верхней палате - когда?
      подписание президентом - когда?...

      Т.е. когда он имеет шансы вступить в силу?

      С уважением,
      ===========
      С уважением,
      ==========

      Комментарий


      • #4
        Очень интересно. Правда, я не нашел в тексте цитаты упоминания пластиковых карт или безналичной формы оплаты... Оно там (в законе) есть?

        И где можно почитать проект?

        Комментарий


        • #5
          PAF
          А как быть с законом об основах налоговой системы, где пластик приравнен к наличному расчету для расчета НП ? есть какие-либо изменения ?

          Если пункт или статья предыдущего закона противоречит более молодому закону, то действует новый закон. Или я не прав?
          С наилучшими пожеланиями!

          Комментарий


          • #6
            2 EUgeneUS, PAF
            Я ж не говорю, что он вступит в силу завтра. Я поднимаю настроение с утра
            ---
            Cheers,
            Dmitry

            Комментарий


            • #7
              ALL:

              Из коммерсанта:

              Деловые Новости

              Новая карточная игра: налог с продаж
              Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоге с продаж. Белый дом остался недоволен. Депутаты вопреки настояниям правительства поддержали законопроект вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, согласно которому налогом с продаж впредь будет облагаться только реализация товаров за наличный расчет. А это предвещает бум кредитных карточек.

              В феврале 2001 года Конституционный суд признал действующий порядок взимания налога с продаж неконституционным. Основная претензия судей -- налог с продаж порождает неравенство между хозяйствующими субъектами. Сейчас индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам и налогом с продаж облагаются, тогда как любые другие предприятия налог с продаж не платят. Тем не менее, сразу отменять незаконный налог судьи не решились, так как это стало бы слишком сильным ударом по региональным бюджетам. И дали законодателям отсрочку -- до 1 января 2002 года привести закон в соответствии с Конституцией, иначе налог с продаж все-таки отменят. Но расставаться с налогом правительство пока не намерено. Именно поэтому в Госдуму в срочном порядке был внесен соответствующий законопроект. Однако вице-спикер Госдумы Георгий Боос предложил конкурирующий вариант.
              У законопроектов есть одно существенное различие. Правительство предложило, как и сейчас, облагать налогом и наличные расчеты, и расчеты с использованием кредитных карт. По мнению депутатов, в этом случае права индивидуальных предпринимателей по-прежнему будут нарушены, а значит закон опять будет противоречить Конституции. Георгий Боос предложил другой подход -- облагать налогом только продажи в розницу за наличный расчет, товаров, приобретаемых для конечного потребления. "Только так мы сможем выполнить требование Конституционного суда",-- подчеркнул вице-спикер. Правительство с ним не согласилось. Как заявил замминистра финансов Михаил Моторин: "Если сейчас я расплачиваюсь наличными, то в случае принятия законопроекта Георгия Бооса, буду платить только по карточке. И так будут делать все, чтобы уйти от налога". Парламентарии выслушали замминистра и проголосовали за законопроект Георгия Бооса.
              ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА


              С наилучшими пожеланиями!

              Комментарий


              • #8
                Lom я согласен с Drobyshev - пока в законе не будет уточнения, к какому виду расчетов (нал/безнал) относится пластик - будет действовать прежний пункт закона (см. мое сообщение выше) .....

                Комментарий


                • #9
                  2 Drobyshev

                  Мах, это же первое чтение. Текста в открытой печати быть практически не может. Не удивлюсь, что он в Думе имеет гриф ДСП. и

                  2 PAF

                  Если замминистра признает, что в такой редакции налог с продаж не будет браться с пластика - значит так и будет. Настораживает, что это двигается под предлогом защиты частных предпринимателей. Могут что-нибудь замутить, что бы ИЧП налог не платили, а физики - платили. Тогда все коту под хвост ((

                  2 Observer

                  > Я ж не говорю, что он вступит в силу завтра.

                  Хорошо, если в 2002 году принимут.


                  С уважением,
                  ==============
                  С уважением,
                  ==========

                  Комментарий


                  • #10
                    EUgeneUS
                    Хорошо, если в 2002 году принимут.

                    Хорошо. Хорошо что вопросы такие поднимаются в Думе.
                    Может, и примут.
                    ---
                    Cheers,
                    Dmitry

                    Комментарий


                    • #11
                      Почему правительство осталось недовольно? Так ведь радоваться должно, что начнется переход населения на безналичные расчеты по картам. Ведь это означает, что деньги пойдут через банки, а значит будут засвечены и смухлевать торговле уже будет нельзя. Наверняка увеличится налогооблагаемая база. И может получиться так, что и без налога с продаж в этом случае налогов соберут гораздо больше. Хотя нужно время, чтобы народ перешел на карты - они еще пока для основной массы в диковинку.
                      А неблагоприятным такое развитие событий окажется только тем, кто плывет в "мутной торговой водичке". Ведь с картами например такой финт, когда покупатель покупает товар ценой, скажем 500 руб а пробивают ему на кассовом аппарате 5 руб, осуществить уже невозможно.

                      Комментарий


                      • #12
                        lesa, как правило такие вещи проходят на рынках, а не магазинах. Да и то - не на всяких. А на рынках POSы не поставишь - не интересно торговцам.

                        Тем не менее, прирост оборотов по картам это даст, потому что магазинам это тоже даст прирост оборотов.

                        Опять же для операторов сотовой связи это тоже будет очень выгодно.
                        ---
                        Cheers,
                        Dmitry

                        Комментарий


                        • #13
                          Oserver

                          В магазинах еще как так делают. Приведенный мною пример - из жизни. Такое было в продовольственном и в тряпичном магазинах.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ребята, во Франции импринтеры имеют даже крестьяне на рынках, которые два-три раза в неделю разворачиваются на парижских площадях. Не 100 %, но... А в Нефтеюганске и пр., где ЮК делал чип+полоса, владельцы палаток на рынках сами покупали терминалы (1500 с софтом, если не больше). Народ у нас ушлый, сразу учует, что по картам дешевле, чем налом, и будет ТРЕБОВАТЬ от работодателя введения зарплатного проекта (во, блин, сейчас бы!!!!) и требовать от продавцов принимать карты. Съем с банкоматов резко упадет, сеть можно развивать меньшими темпами, наличка будет отвлекаться в меньшем количестве...
                            Такой законопроект принимается только после бааааальшой взятки со стороны управления пластиковых карт крупного банка. А учитывая масштабы, такой калым под силу потянуть только какому-нибудь Сити. Признавайтесь, хто отец рОдный и благодетель? Век молить за вас буду!!!
                            Александр

                            Комментарий


                            • #15
                              Вот официальный источник: http://www.akdi.ru/GD/PLEN_Z/2001/07/12-07_d.htm

                              12 июля 2001 года
                              Дневное заседание

                              первом чтении рассмотрены два альтернативных законопроекта "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", представленный от Правительства заместителем министра финансов Михаилом Моториным и "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (глава "Налог с продаж"), представленный Георгием Боосом.
                              ═════В правительственном варианте учтены замечания Конституционного Суда по Закону о налоге с продаж. Правительство, сказал М. Моторин, выступает за продление на 2 года действия налога с продаж, так как 55 млрд. руб., получаемые от этого налога, являются источником формирования региональных бюджетов. Отличие от депутатского варианта законопроекта - это в подходе к объектам налогообложения. В депутатском варианте, по словам Г.Бооса, более четко дано определение розничной торговли, его положения исключают двойное налогообложение для малого предпринимательства.
                              ═════От Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева поддержала принятие депутатского законопроекта. Правительственный проект, по ее мнению, дискриминационен по отношению к индивидуальным предпринимателям. Алексей Мельников заявил, что фракция "Яблоко" поддерживает депутатский законопроект.
                              ═════В ходе рейтингового голосования депутаты высказались за принятие в первом чтении законопроекта, представленного Г. Боосом, "за" - 279, "против" - 71. Правительственный вариант отклонен, "за" - 129, "против" - 93.

                              С уважением, Forge.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X