Bankir.Ru
10 декабря, суббота 19:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВОПРОС !!!!!! (пластик и указание ЦБ РФ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ВОПРОС !!!!!! (пластик и указание ЦБ РФ)

    Коллеги !!!!!

    При заключении договора эквайринга возник интересный вопрос.
    Есть такое указание Центрального Банка РФ от 7.10.1998 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в российской федерации между юридическими лицами".
    дословно: "1. Руководствуясь статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и решением Совета директоров Банка России от 1 октября 1998 года (протокол N 59) установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу:
    - между юридическими лицами - в сумме 10 тысяч рублей;"
    и т.д.

    Я так понимаю - ЦБ преследовало вполне логичную цель - максимально ограничить наличные расчеты между юр. лицами.

    Как быть в данном случае с пластиком ????

    ведь расчеты при помощи пластика приравнены к наличным.

    С Уважением,
    PAF


  • #2
    1. Расчеты пластиком приравнены к нал на основании З-на о налоговой системе - "В целях настоящего закона". Т.е. в целях обложения НП. Нигде больше пластик к нал не приравнен, из 23-П следует, что расчеты в торговых точках - не операции с наличными.
    2. Конституционный суд признал часть 4 ст 3 Закона не соответствующей Конституции. На основании этого 10000 между юр лицами можно отбить, по-моему.
    А у вас что, юрик у юрика по карте покупает? Карта корпоративная?

    Комментарий


    • #3
      1. Так как прецеденты возникли в конкретных областях РФ - то постановление Конституционного суда ссылается на конкретные области РФ - в моем случае - чтобы добиться соответствующего решения в нашем регионе - необходимо создать прецедент.
      Это, естественно - дело не одного дня.
      2. У нас - есть мысль поставить терминал в магазине (скорее - оптовая база), в котором часто бывают иногородние юрики, и они не могут в день купить больше, чем на 10 000 ......
      бухгалтер магазина интересуется. Но помимо простого ответа - ей надо это доказать юридически.
      Попытаюсь сделать это, используя фразу 23-п: "Юридические лица-резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных карт безналичные операции на предприятиях торговли (услуг) .....".

      спасибо за комментарий
      С уважением,
      PAF

      Комментарий


      • #4
        Anna, права!

        Указание ЦБ РФ ╧ 375-У принято в соответствии с ФЗ "О ЦБ РФ", а также в соответствии с ГК РФ. - см. безналичные расчеты.
        Пластиковая карта (в т.ч. корпоративная) - средство доступа к счету. Расчеты осуществляются безналичным путем.

        Выдержка из ФЗ "Об основах налоговой системы":
        1) Настоящий Закон определяет общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.
        2) В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) - в целях настоящего Закона касательно исчисления и уплаты налога с продаж.

        Требования Указания ЦБ и ФЗ "Об основах налоговой системы" никакого отношения друг к другу не имеют и должны рассматриваться в различных плоскостях.


        По своему опыту: вопросы такого рода лучше задавать в Юридическом форуме. Там более ответственно и компетентно подойдут к Вашей проблеме.


        С уважением, Forge.

        Комментарий


        • #5
          Forge

          Спатибо за комментарий,
          однако - ФЗ "Об основах налоговой системы" касается "...обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов."

          Налогоплательщики - и банки, и юр. лица.
          Закон имеет больший вес, чем 23-П (если копать в проблему глубоко - только 23-П конкретизирует расчеты с картой юриками - как безналичные).

          ЗЫ: это мнение нашего юр. отдела.
          Мое - другое.
          Вот и пытаюсь разобраться.

          В любом случае - спасибо

          С уважением,
          PAF/


          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X