Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 09:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитные карты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитные карты

    Уважаемые гопода коллеги!
    Крайне интересен опыт(!) и мысли на тему эмиссии кредитных карт (т.е. карт с кредитным лимитом). Буду благодарна за любую информацию, которая будет начинаться со слов "А у нас..."

  • #2
    Спасибо г-ну moderatoru за понимание. Имела в виду именно кредитные (!!!) в своей самой что ни на есть настоящей форме карты. Жду еще желающих поделиться опытом.

    Комментарий


    • #3
      2 Accounter
      А что, чистые кредитки - это обязательно без ограничения расходов? Такого ЦБ у нас не приветствует.

      На счет зарплатников - согласен. Вполне реальная схема, реализована неоднократно с положительными финансовыми результатами.

      Комментарий


      • #4
        2 Drobyshev

        А кто сказал, что кредитные карты безлимитные? Я не имел в виду неограниченность лимита кредитования. Лимит должен быть однозначно.
        В моем понимании "дебетная" и "кредитная" карты отличаются активностью и пассивностью остатка. Для "дебетной" - остаток пассивный с возможностью сваливаться в овердрафт (резрешенный или технический), а для "кредитной" все с точностью "до наоборот" - остаток активный с возможностью появления пассивного.

        2 nazarova

        Если уж эмитировать именно кредитные карты, то по-моему на данном этапе развития нашей экономики и нешего менталитета - только под существенное обеспечение самого кредита.
        Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

        Комментарий


        • #5
          Обеспечение - это конечно безусловно. Какие формы? Традиционные (залог, заклад, поручительство) мало интересны.

          Комментарий


          • #6
            Могу начать лишь со слов "А у меня"))) Просто 2 года назад я задумался обсудить тему кредитных карт с достаточно богатыми людьми, так вот в то время они имели кредитки с достаточно большими лимитами, но это были люди в кредитной истории которых сомневаться было бы опасно для здоровья (вице-президент нефтяной компании, генеральный крупной нефтесбытовой структуры и т.д.). Так что их кредитная история - скорее результат успешной деятельности возглавляемых ими структур, но тут не извесно еще кто в ком больше был заинтересован бынк в них или они в банке (причем для одного из них и банк то был свой))))). Серьезных изменений в экономике с тех пор не произошло, так что кредитка в Росси должна остаться привилегорованным продуктом и раздавать ее можно только исключительно надежным людям, хотя если лимиты кредитования небольшие - то это выполне может быть средний и топ менеджмент в основном западных (по причине того, что доходы там официальны) компаний. Но в Росси от тюрьмы и от суммы не зарекаются))))

            Комментарий


            • #7
              Ну не стал бы так категорично. Вполне реально кредитовать тех же работяг по зарплатным проектам лимитом на 1-1,5 зарплаты. При тесном взаимоотношении с бухгалтерией предприятия, разумеется.
              Но все равно это будут не чистые кредитки, а карты с разрешенным овердрафтом.
              Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

              Комментарий


              • #8
                2nazarova
                Есть проект выдачи чистых кредиток руководящему составу обслуживаемых предприятий под гарантии предприятия. SMART, у вас таким образом было?
                С уважением,

                ------------------

                Комментарий


                • #9
                  2 Accounter

                  Просто промелькнуло неуважение к идее комбинированной карты как доступа к нескольким банковским продуктам - и кредитам и депозитам. ИМХО, чисто кредитная карта с точки зрения технологии ничем не лучше комбинированной.

                  А вот с точки зрения продвижения - если нашелся такой сегмент, где нужны чистые кредитки, то можно конечно только позавидовать.

                  Так вот, а у нас народ с удовольствием пользовался комбинированными картами: сначала - занять за два дня до получки, а потом - и висеть посередине линии весь месяц. Затягивает, знаете ли... А потом приходит зарплата, смотришь бывало выписку, сколько-то на проценты ушло, кредит погасился, а до следующей - далеко...

                  Но это всё равно лучше, чем жать "обновление" в той же выписке (в надежде, что зарплата уже зачислена), прежде чем пойти на обед, когда не рассчитал расходы - бывало и такое.

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Drobyshev

                    Да что Вы! Не было и в мыслях проявлять неуважение к комбинированным картам. IMHO любая карта - комбинированная по определению, так как нельзя однозначно зарекаться, что остаток по карте будет чисто пассивный или чисто активный. А разделение на дебетную и кредитную можно вести скорее по таким "внешним" признакам, как начальный остаток и лимит кредита. Тут также возможно разделение на то, какой счет у карты главный - активный или пассивный. Но, IMHO, это не обязательно.

                    2 nazarova

                    По ГК РФ
                    1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

                    Так что, теоретически можно использовать удержание имущества. Разговоры на эту тему были здесь - http://www.bankir.ru/ubb/Forum3/HTML/000367-2.html
                    Интересно мнение участника Vladimir L

                    2 All

                    Кто-нибудь считает сроки и просрочки по каждому траншу кредита, выданному по карте?
                    Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

                    Комментарий


                    • #11
                      Попробую еще сузить тему: что уважаемые господа думают о статистическом анализе кредитных рисков и их страховании?

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Accounter

                        Кто-нибудь считает сроки и просрочки по каждому траншу кредита, выданному по карте?
                        ----------------------------------------------------------------
                        Мы выдавали карты с 0-вым остатком и открытым лимитом на от 1000 до 25000 Долларей. В данной ситуации под траншем кредита подразумевалась каждая операция, совершенная держателем с помощью карты (или их совокупность если они приходили из процессинга в один день).
                        Договором было предусмотрено погашение задолженности клиентом через 31 день. Срок погашения (и срок вынесения на просрочку) расчитывали для каждой операции от даты ее отражения по счету клиента.

                        2 All
                        А какая разница клиенту как будет называться карта в договоре - расчетная с расходным лимитом или просто кредитная - если предлагается карты работают практически одинаково. Ну не хочешь ты денег заранее не вносить, так пользуйся расчетной картой в рамках расходного лимита (который тебе банк поставил)?
                        А для нормативов банка расчетная карта, по-моему еще и лучше. Или нет?



                        ------------------
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Комментарий


                        • #13
                          Не вооруженным взглядом видно, что чисто кредитные карты √ услуга по себе не массовая, а именно под крутых клиентов (шефов крупных предприятий, своего руководства и других ВИПов которых они приведут и т.п.). Не массовая тоже ясно почему √ требует кредитную историю клиента, рекомендации, анализ доступных источников о клиенте, хотя иногда достаточно просто приказа ╚с верху╩ - т.е. по любому так массово работать не будешь!!! Но зато лимиты кредитования солидные как и сами ВИПы, хотя ставки за пользование могут быть опять же достаточно льготными! Следовательно доходность здесь скорее всего незначительная! Другая сторона кредитования √ работать с массовым потребителем. Кто он? Да, конечно же держатель карты в рамках зарплатных проектов. Проанализировать их можно легко, все поступления на карту у вас под боком!!! Здесь, правда, лимиты кредитования не так велики как хотелось бы (мы кредитуем например до 50% от среднемесячных поступлений на карту), но за то ставки рыночные и доходность получаешь за счет массовой реализации услуги! Страхуешься при этом поручительством с предприятием и налаживаешь тесную работу с бухгалтерией и отделом кадров предприятия (которая и так ведется по сопровождению тех же з\п проектов)! Если говорить о массовом кредитовании, то это более перспективный фронт, чем кредитование ВИПов, которое является больше политическим моментом, чем доходным. Хотя то и то должно быть! Но массовое кредитование это действительно ╚масо╩! Положительных моментов куча, например: клиент не зависите теперь о срок выдачи з\п на карту, следовательно снижается социальная напряженка в дни выдачи у банкоматов; клиент садится так скажем ╚на иглу╩, т.е. сняв деньги один раз в кредит √ с трудом из него выходит, при этом не замечая что он в кредитном ╚хомуте╩ банка; банк же собственно при минимальных затратах начинает постепенно рубить деньгу по копеечке и в гору┘.
                          С уважением, Asman :nunu:

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X