Bankir.Ru
8 декабря, четверг 01:14

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

881У, Неразрешенные овердрафты по картам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 881У, Неразрешенные овердрафты по картам

    Несмотря на неоднозначность, судя по всему имеется в виду следующее:
    при недостатке средств на КС клиента (и одновременно открытом овере на него) в течение рабочего дня дебетовые операции клиента авторизятся как обычно (в пределах допустимого овера, конечно, выставленного по карте), а при закрытии опердня в back-office формируется проводка
    Дт 45509 Кт42301(42308,42309).Т.е. с овердрафтного счёта закрывается расход по депозитному счёту.

  • #2
    Я немного непонятно выразился, имеется ввиду следующее:
    у клиента на СКС 10 долларов, приходит операция на 15 долларов (без авторизации). По 881У при недостатке средств (овердрафте), необходимо открыть кредитную линию (91301), как минимум на 5 долларов и выдать кредит на 5 долларов. На следующий день приходит аналогичное списание. Сумму кредитной линии я не могу увеличивать, задается один раз, по этому приходится интуитивно угадывать сколько клиент может таким способом потратить денег и, самый прикол, сумму кредитной линии необходимо написать в договоре на СКС.

    Комментарий


    • #3
      Господа!
      Разъясните, согласно указаниям ╧881У, при недостатке средств на счете "До востребования 42301" (он же СКС) должен открываться счет кредита 45509 и внебаланс по учету кредитной линии.
      Если мы не можем расчитать сумму, на которую клиент может покупать себе провиант в любой стране без авторизации, как нужно учитывать такие операции.

      Комментарий


      • #4
        2 Process

        По моему, незачем открывать внебаланс, так как овердрафт есть возобновляемый кредит, а их по иснтрукции 104-Т на внебалансе можно не учитывать.
        Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

        Комментарий


        • #5
          Я таки ошибся. Не Инструкция, а письмо.

          Письмо ЦБР от 24 марта 1999 г. N 104-Т
          "О применении Положений Банка России от 26.06.98 г. N 39-П,
          от 31.08.98 г. N 54-П, а также Методических рекомендаций
          Банка России от 14.10.98 г. N 285-Т"

          Вопрос. На каких счетах бухгалтерского учета должны учитываться открытые клиентам-заемщикам "возобновляемые (револьверные)" кредитные линии?
          Могут ли банки разрабатывать условия предоставления кредитов в виде кредитной линии, отличные от установленных Положением Банка России от 31.08.98 г. N 54-П?

          Ответ. ...skip... По вопросу о так называемой "возобновляемой", или "револьверной", кредитной линии сообщаем, что указанный порядок кредитования ведет к неправильному отражению средств по срокам привлечения, размещения и возврата, что в свою очередь может привести к ослаблению контроля за выданными кредитами, нарушению условий погашения и возврата полученных заемщиками кредитов, к ошибкам при формировании резервов на возможные потери по ссудам и как следствие - к искажению финансовых результатов деятельности банка.
          В связи с вышеуказанным кредиты, предоставляемые банками на основании кредитных договоров, содержащих условия, отличные от вышеуказанных, и не соответствующие требованиям Положения Банка России от 31.08.98 г. N 54-П, нельзя трактовать как кредитную линию и учитывать их на соответствующих внебалансовых счетах.

          Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

          Комментарий


          • #6
            А нельзя ли поточнее узнать как называется инструкция 104-Т, потому что по номеру в Консультанте я такую не нашел.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X