Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 05:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что такое Эквайер? (нечеткость 23-П)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что такое Эквайер? (нечеткость 23-П)

    Несколько дурацкий вопрос: что такое эквайер и эквайринг? Банк "Б" - эмитент, магазин "М" - торговая организация, принимающая карты, терминал магазина "М" обслуживается в банке "Б".

    Является ли "Б" не только эмитентом, но и эквайером? Или эквайером он станет только тогда, когда будет принимать карты другого эмитента?

  • #2
    Если банк обслуживает некоего торговца и туда пришла его карта, то банк в этом случае выступает в двух лицах - и как эмитент, и как эквайер.

    Комментарий


    • #3
      Вопрос и впрямь дурацкий))
      Эмиссия банковских карт - деятельность по выпуску банковских карт, открытием счетов и расчетно-кассовым обслуживанием клиентов при совершении операций с использованием выданных им банковских карт.

      Эквайринг - деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и осуществление операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации.
      Эквайрер - кредитная организация, осуществляющая эквайринг.

      Разве тут что то сказано о принадлежности карт конкретному банку или взаимосвязи между понятиями эквайринг-эмиссия?
      Так что никаких нечеткостей))

      Комментарий


      • #4
        "не являющимся клиентами данной кредитной организации" относится только к клиентам по выдаче наличных, или к предприятиям торговли и услуг тоже?
        Просто где-то встречалось определение, что все со своими - эмитент(выдача наличных своим - это ж не эквайринг), а с чужими - эквайер.

        Я не зря так прикапываюсь к определениям, похоже, прощелкали уведомление ЦБ о начале эквайринга, когда начали зацеплять магазины.

        Комментарий


        • #5
          Ezhi_Tumanoff, в свое время также думал над этим. У нас проблемы возникли в вопросе выплаты комиссии Банком-Эквайрером с суммы каждой трансакции, совершаемыми Клиентами Банка-Эмитента в инфраструктуре Эквайрера.

          Пришел к следующему:

          Банк выступает в качестве Эмитента и Эквайрера одновременно.

          Эквайрером он будет выступать и по отношению к своим клиентам, и по отношению к чужим клиентам. Только вот с чужих клиентов процент комиссии будет больше за снятие наличных денежных средств. По крайней мере так в ЗК.

          Договор с клиентом Банк заключает как Эмитент. На Эмитента также возлагаются задачи: обеспечение обработки трансакций, предварительная авторизация, установка лимитов клиентов и ряд др.

          Договор с Торговыми точками Банк заключает как Эквайрер. На Эквайрера также возлагаются задачи: привлечение новых точек, ответственность при возникновении претензий Клиентов к Банку-Эмитенту и ряд. др.

          Важное значение это имеет при расчете комиссии уплачиваемой Банками участниками платежной системы ЗК. А что касается Положения 23-П, так банками многое что не соблюдается из этого нормативного документа.

          Комментарий


          • #6
            Эмиссия банковских карт - деятельность по выпуску банковских карт, открытием счетов и !расчетно-кассовым обслуживанием! клиентов при совершении операций с использованием выданных им банковских карт.

            Я считаю, что "... не являющимся клиентами данной кредитной организации..." относится только к выдаче наличных по картам, т.к. выдача наличных по своим картам предусмотрена определением эмитента - расчетно-кассовое обслуживание.

            При совершении картой (не важно - своя карта или чужая) операции в торговой сети - банк занимается "...осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт..." - т.е. является эквайером.


            ------------------
            С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X