Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корпоративные карты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корпоративные карты

    Есть вопросы по работе с корпоративными картами (карты чиповые):
    1) есть юрлицо, этому юрлицу нужно выпустить несколько корпоративных карт (для водителей,завхоза и т.д.). Как оформляется принадлежность каждой карты - на юрлицо или на его работника?
    2) как выглядит снятие наличных по корпоративной карте ( в смысле можно ли это делать и есть ли ограничения по суммам )

    А также интересно узнать об особенностях работы с корпоративными картами (если они есть), в отличие от карт для физлиц.

  • #2
    Lesa! Почитайте положение 23-п там усе написано.

    Комментарий


    • #3
      Поясняю.
      Юрлицо хочет снимать наличные с расчетного счета не как обычно - посредством чеков, а с использованием корпоративной карты.В то же время копоративной картой производятся операции по хоздеятельности предприятия. Наверняка на снятие наличных действует ограничение в 10 тыс рублей (максимальный дневной предел по наличной оплате покупки юрлицом). Или не так?

      Комментарий


      • #4
        Пункт 3.2. Положения 23-П содержит ответ на Ваш первый вопрос.

        3.2. Юридическим лицам эмитент может выдавать банковские карты следующих типов:
        1) расчетная корпоративная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций (п. 4.6 настоящего Положения);
        2) кредитная корпоративная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций (п. 4.6 настоящего Положения).

        Пункт 4.6. этого Положения содержит ответы на все Ваши остальные вопросы.

        С уважением,
        Сергей

        Комментарий


        • #5
          Спасибо, инструкция ЦБ она и есть инструкция ЦБ ...

          По поводу второго вопроса. Имеется в виду, когда выпускаются
          корпоративные карты, например для водителей, то как записывать владельца - ООО "ООО" или - водитель Пупкин ООО "ООО"(а если Пупкин плохо себя вел и карту отдали другому).

          Уважаемые, поймите, речь идет о ЧИПОВЫХ картах. С магнитом все понятно - она работает непосредственно со счетом. А чиповую надо сначала пополнить. Если к кошельку чиповой карты привязать корпоративный карточный счет, то в случае нескольких корпоративных карт некрасиво выглядит пополнение, а именно, что кто-то может пополнить больше, чем положено. Тогда, значит, удобнее было бы заводить на каждую карту свой субсчет в рамках одного копоративного карточного счета( например 40702810000000000000/00001). Т.е. корпоративный карточный счет получается как-бы консолидированным для данного юрлица для его карт. Но, согласно законод-ва, в отдельной программе можно вести только счета физлиц с отражением в основной банковской программе по одному консолидированному счету общих дневных сумм операций по картам. Получается, что в принципе можно для юрлица сделать также, но статус такого учета будет, скажем так, "для памяти". Выписка будет по единому корпоративному картсчету, но в то же время можно видеть, что делается каждым пользователем корпоративной карты. Уф, боюсь, что сложновато получилось, но куда деваться, проблема висит. Повторяю - карты ЧИПОВЫЕ.

          Комментарий


          • #6
            А если с п\п на пополнение просить письмо от клиента об пополнении карты Попкина на .....руб, карты Пупкина на .....руб. То средства будут зачислятся на один счет, а на картах будет соответствующая сумма? Обычно по пластику с магнитной полосой счет один, но на каждого держателя лимит установлен.

            Комментарий


            • #7
              Карту Вы обязаны выдать на конкретное лицо, распоряжение которой оформляется доверенностью от предприятия - владельца корпоративного счета. Не ООО "Закобякино", а Иванов Иван Иванович.
              Лимиты, пусть даже карта и чиповая выставляются на каждую карту в отдельности по заявлению корпоративного клиента. А счет корпоративный один.

              С уважением,
              Сергей

              Комментарий


              • #8
                Смотрите, например:

                В опердне банка открыт счет 40702810000000000000 - карточный счет ООО "ООО". Этому самому "ООО" выпускаются корпоративные карты на его работников - 3 шт. Карты чиповые. Есть два пути:

                1) в опердне банка на каждую карту открываю свой счет
                40702810000000000001 - кто владелец?
                40702810000000000002 - кто владелец?
                40702810000000000003 - кто владелец?
                Как пишем в наименовании владельца счета? Пупкин? Какой Пупкин,счет 40702 - юрлица?

                2) открывается счет 40702810000000000000 - карточный счет ООО "ООО".
                Чтобы не засорять опердень открытием новых счетов на каждую корпоративную карту, начинаю использовать третью программу, в разрезе которой предполагается, что 40702810000000000000 является "консолидированным" (хотя счет юрлица не может быть таковым, только по вкладам физлиц может быть консолидированный счет), и в этой третьей программе начинаю "открывать" на каждую карту свой "счет", т.е. выглядит примерно так 40702810000000000000/00001 - Пупкин. Формально по банковскому учету все нормально, они все висят на одном счете. И в то же время есть разделение в третьей программе, где собственно вся кухня и находится, а в опердне банка отражаются операции по всем картам ("счетам") без разбора. И выписку получаем как положено - по картсчету юрлица, а если юрлицу надо посмотреть что там творили по конкретной карте - мы ему из третьей программы и выдадим все "секреты".

                Дальше, если в первом случае с назначением платежа все просто, то во втором случае при контировке: дебет расчетного счета 40702810000000000111 - кредит карточного счета 40702810000000000000
                (сумма перечисляется Пупкину) как писать назначение платежа: для зачисления на счет 00001? Извините, скажут мне - какой такой еще субсчет на картсчете юрлица?

                Второй вариант решает многие проблемы, но назначение платежа ... Вот сижу и думаю, что мне с этими корпоративными картами делать ?

                И еще. Согласно 23-П суммы, перечисленные на корпоративную карту, считаются авансом под отчет. А за него надо отчитаться в течение трех дней. Нет ли способа обойти это? Например, выдать водителю сразу на месяц на бензин. А если сумма не потрачена вся, то ее надо вернуть, а как? Что водитель должен прийти в банк и оформлять перевод денег с копоративного счета на расчетный счет предприятия или предприятие само может это сделать?

                Комментарий


                • #9
                  А чем не устраивает вариант когда в платежке в назначении платежа пишут на карту .... зачислить .. руб и т.д. при этом в дебете стоит р.с. фирмы, а в кредете консолидированный по картам. и проводка соответствующая. А вот в третьей программе делаем лимиты, согласно назначения платежа.
                  По поводу отчетности так это фирма должна с сотрудника стребовать когда от из командировки вернется. И вопрос к валютному контролю, но помоему срок 30 ден? может путаю.
                  Не совсем понятно "выдать на бензин на месяц" т.к. карта то здесь где. Пусть фирма нал ему сама выдает и головной боли нет. (может я что не понял).

                  Комментарий


                  • #10
                    Нельзя писать в назначении платежа что на карту номер такой-то, т.к. в третьей программе все построено на номере счета, нужно указывать на какой счет зачислить. А в карте фирма видит избавление от головной боли от выдачи налом.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я может что не так скажу, не судте строго - я не юрист и не бухгалтер.
                      По новому плану счетов, принятому в 1998 году, длина счета может быть 25 знаков. Первые 20 регламентированы ПБУ ╧61, а пследние 5 банк может использовать по своему назначению.
                      Вот и используйте. пусть клиент конкретно в платежке указывает номер счета получателя 40702810000000000000/00001. мистер Пупкин

                      Комментарий


                      • #12
                        Если к каждой карте открывать счет, то надо требовать все справки и т.д., причем по большому счету это не зависит от номера программы. Вариант с назначением платежа: "Лимит на карту Пупкина Вениамина Макарьевича .......... руб. и т.д." не указывает номеров ни карт, ни счетов, но в то же время идентифицирует держателя карты.

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. К большому сожалению результата для меня нет, но все равно очень рад был пообщаться. Если кому-то интересно, то можем пообщаться вне форума. Еще раз напоминаю, что у меня ЧИПОВЫЕ карты в городском проекте. Оказалось очень интересно.

                          Еще раз всем спасибо!

                          Комментарий


                          • #14
                            Все зависит от того какая у Вас ПС!
                            Если DUET(CБЕРКАРТ) то все делается там элементарно на
                            АРМе Операциониста через меню установка лимитов.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X