Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 15:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Универсальный ПЦ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Универсальный ПЦ

    В области созрела идея создания региональной платёжной системы на базе уже существующих ПС. Но в развитие идеи родилась крамольная мысль об универсальном региональном процессинге. Т.е. - все точки обслуживания переключаются на РПЦ (разумеется, только с согласия банков :о) И не важно с чьей картой пришёл клиент - РПЦ посмотрит какая она и, либо - обслужит сам, либо - передаст соответствующему банку. Но возникают большие вопросы о технических и, самое главное, политических аспектах данной идеи. Может кто объяснит, если можно - без излишней эмоциональности (типа "Вы там все дураки" :-).

  • #2
    Можно и объяснить.

    Знаю я одну такую область - она этой идеей беременна уже года 4-ре, под эгидой РКЦ, кстати. Ничего не получается. Основная причина - политическая. Банки не могут договориться. Ведь придется выбирать какой-то один (ну может чуть больше) главным расчетным банком, а это обижает другие. Коррсчета, знаете, нужно открывать, денги отдавать в депозиты. Обидно. Не созрело еще среди банков понимание, что карточный бизнес совместный. РКЦ могло б, но такими правами не обладает, даже если б захотело.
    Технических проблем немного, хотя нужно подумать как совмещать эквайринг "зверинцевых" чипов (извините, если они в Вашей области есть, конечно) с магнитной полосой в общей терминальной сети. Проще обстоит дело если Ваши банки - члены международных систем или, на худой конец, UNION.

    А вообще правильный подход - общий постепенный переход всех региональных банков на международные карты (интегрироваться с теми, кто уже там не составляет труда - всё на базе стандартных межхостовых интерфейсов и протоколов). Для начала нужно создать общий свичинговый и клиринговый центр для организации региональных взаиморасчетов и постепенно мигрировать в сторону VISA, Europay. Знаю, что для таких проектов есть специальные по ценам предложения производителей международно-сертифицированного софта. Укажите адрес - пришлю детали.

    Повторяю главное - договориться всем (или основным) банкам.

    С уважением,
    Георгий

    Комментарий


    • #3
      Замечательная идея!
      Могу сказать, что свою область я тоже пытюсь "забеременеть" региональной платежной системой, в рамках ассоциации банков участников. А знаете что предлагаю в качестве основы? Золотую Корону!
      А знаете почему? Потому что уже сейчас через систему "шлюз ВПС" (ВПС -внешние платежные системы) в терминалах ЗК можно принимать любые магнитные карты, любых платежных систем. И не надо никакого универсального ПЦ. Мухи - отдельно, Суп - отдельно.
      Общая концепция данной идеи получила полное одобрение в региональном ГУ ЦБ, и более того, они готовы поддержать эту программу у губернатора.
      Проблема одна - заставить шевелиться другие банки. А вот на этом этапе должны подключаться властные структуры, которые могут заинтересовать банки инвестировать в это дело средства. Механизмов - более чем достаточно.
      Кому интересно - пишите, отвечу более подробно. Хотя сразу хочу сказать, что это лишь концепция, а не готовый проект, согласованный во всех деталях.....

      ------------------
      с уважением Gleb
      с уважением,
      Gleb

      Комментарий


      • #4
        И еще, проблема расчетов и расчетного банка - это вообще не проблема. Она решается просто и изящно (ноу-хау:-).
        А вот миграция в сторону МПС - это категорически не годиться для региональных систем. Больше скажу, если бы не российские системы, то многие региональные банки вообще сейчас карты бы не эмитировали. Это не столица, здесь таких денег нет.....
        с уважением,
        Gleb

        Комментарий


        • #5
          Господа!
          8-10 февраля в Екатеринбурге пройдет банковская конференция по пластиковым картам. Предлагаю Вам приехать и обсудить эту интересную проблемму. Покрайней мере у меня есть шаги в этом направлении, а обьединение усилий в различных регионах поможет каждому в отдельности.
          Каково Ваше мнение о этой возможности?

          Комментарий


          • #6
            Для Gleba.
            Есть предложение обсудить тему не на конфе.

            Комментарий


            • #7
              2 Leha

              Так мы ее уже обсуждаем......


              ------------------
              с уважением Gleb
              с уважением,
              Gleb

              Комментарий


              • #8
                Что за конференция? Кто проводит? Основные участники? Тема и пр...???

                ------------------
                с уважением Gleb
                с уважением,
                Gleb

                Комментарий


                • #9
                  Подробности на www.cbo.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо всем, я тут выпал из интернету не несколько дней. По поводу ЗК могу сказать следующее: я общался с Александром Стебницким и мне система очень понравилась. Можно сказать, что я её лоббировал :о) Но большинством голосов была выбрана Юнион Карт. Основная ориентация именно на то, что ЮК сильнее распространена в Европейской части и её чип сертифицирован в ФАПСИ. По поводу проблемы участия РКЦ и вообще ЦБ в вопросах платсикового бизнеса - на сколько я в курсе это в стадии рассмотрения. Т.е. определённая заинтересованность есть, и есть смысл, но быстро в нашем государстве ничего не решается. Вот пока всё, извиняюсь за сумбур (это от радости, что опять в Инете :о)

                    Комментарий


                    • #11
                      Что до универсальных ПЦ, то если рассматривать соответствующий ГУ ЦБ и банки соответствующего субъекта федерации, то обычно сначала всё очень хорошо, а как доходимт до денег, всё становится совсем не так радужно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Все зависит от того как поставите вопрос. ЦБ и РКЦ роли не играют, один-надзорные функции выполняет, другой-расчетные, у каждого свои задачи.
                        Действительно, розовые очки сваливаются в момент решения вопроса - "кто будет платить?". В принципе, нужно ставить вопросы: "Кто будет участвовать и на каких условиях?", "Кто будет лидером?", "Какие функции выполнять?"
                        Если лидером проекта становится банк, то проект становится безперспективным. Нужно организовывать независимую компанию, в состав акционеров которой могут входить как банки, так и платежные системы, а ЦБ может выступить гарантом при реализации проекта. Также нужно расматривать вопрос о размещении средств и расчетов в отдельно взятом "государстве"-регионе.
                        Принципиально, создание ОПЦ региона выгодно для всех его участников, но в большей степени выигрывают клиенты-физические лица.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я учавствовал в разработке бизнес-плана подобного центра прям перед новым годом (именно в той области что беременна 4 года). Если его делать по уму (до 5 млн.держателей), на соответсвующем софте и отказоустойчивом оборудвании, каналами, центром персонализации, с поддержкой e-commerce, сертификацией MSP в MПС и РПС, c головняками по расчетному агенту и т.д. и т.п. то удовольствие выливается под 3 млн. $.
                          Посему банки (с их амбициозными лидерами) явно не пожелают скинуться на такую игрушку. Остается действовать в одиночку или идти под крыло монстров типа СТБ

                          Комментарий


                          • #14
                            А у нас тоже беременны.
                            Администрация области подключилась... Делают серьезные лица...
                            Но вот проблема. Нет в области явно выраженного лидера, который бы мог стать центром объединения. И обл администрация тоже не катит .
                            Предложили бизнес-проект банкам. Расчетные параметры: 35 млн. зелененьких под сетку в 1 млн. карт (сравните цифры выше).
                            Правда, даже не слишком детальный анализ, который провели независимо друг от друга несколько банков, которые пластик двигают, дал другую циферку: около 8 млн. зелененьких. Теперь мы пытаемся выяснить, куда же остальные денежки пойдут? Ответ потрясающий: "А мы на эти денежки объединим VISA и Europay" .
                            Я считаю, что все должно идти поступательно. есть сейчас ком.банк, который дальше всех продвинулся по локальному чипу. К нему начинают подтягиваться другие банки. Через пару лет они будут иметь под собой около 40 % экономически активного населения области...
                            А административный бизнес-проект пару лет подинамить - не очень сложная проблема .

                            С уважением,
                            Сергей

                            Комментарий


                            • #15
                              Тема создания РПЦ на мой взгляд связана не столько непосредственно с технологией и с тем сколько будет стоить РПЦ, скорее всего с "политикой" как многие обозначили ЭТО. Но "политикой" ЭТО (то есть основную причину почему не происходит появление РПЦ) называть не совсем правильно, скорее речь идет об объективных предпосылках в результате которых происходит трансформация банковской системы, потому что за период начиная с создания и до запуска на 100% РПЦ уйдет несколько лет, кто уверен в том, что банки участники проекта останутся в прежнем "замомроженном" состоянии и никоим образом не произойдет перераспределение "центров тяжести"? Никто этого гарантировать не может и руководители банков чувствуют это особо остро, потому так осторожны. Нашей новой банковской системе всего 10 лет и, на мой взгляд, попытки создания более или менее серьезного РПЦ с миллионами клиентов похожи на игру в DOOM людей которые в первый раз видят компьютер я говорю о руководителях банков, от которых зависит решение.
                              Технологи, спецы, картежники безусловно готовы все на свете подцепить и все будет работать, все посчитано, но никто не учитывал ЭТО - что будет с каждым конкретным участником проекта. Банкиры люди скупые, и консерваторы и это правильно, так и надо ведь у банка своих денек нет. Рисковать ими нужно с двойным умом именно это и тормозит развитие подобных проектов. И потом в мире существует тенденция к глобализации банковского бизнеса, мы ничем не отличаемся, если, конечно, планируем жить в рыночной экономике, а зачем чего-то делать если через 50 лет один банк останется (ну это перегиб, конечно), понятно что перед руководством банков стоят несколько иные задачи, связанные у кого с выживанием, у кого с амбициями, у кого с объективным ростом бизнеса.

                              С уважением, Sergeyka
                              C уважением, Sergeyka

                              Комментарий


                              • #16
                                Я примерно представляю где "беременны" этой идеей, но не как не разродятся. Насколько я знаю просто рожать некому. А того кто хочет взять решение этой проблеммы бизко не подпускают к ней.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X