Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:40

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

как быть с налогом на поку4пку валюты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • как быть с налогом на поку4пку валюты

    Разъясните пожалуйста
    Если на карточку зачисляется валюта после конвертации, то в случае снятия нала, надо бы уплатить налог, а в случае оплаты за товар - не надо. Как с этим быть.

  • #2
    Вопрос: 1) откуда зачисляется
    2) где оплачивается товар и почему цены в нарушения закона установлены в валюте
    3) где получается нал.

    Комментарий


    • #3
      Клиенту поступают ср-ва в руб., он их конвертирует и зачисляет на вал. карточку. Потом он может
      1) пойти и снять нал в банкомате ( тогда, надо было уплатить налог)
      2) пойти в магазин и оплатить товар (цены в руб, платит в руб.)Платить налог не надо.

      Комментарий


      • #4
        2 All

        В форуме по налогооблажению обсуждалась проблема удержания налога на покупку валюты. Это актуально как при выдаче валюты с рублевых счетов, так и при выдаче валюты с валютных счетов, которая была куплена за рубли в б/н порядке.
        Там, кстати, упоминалось некое письмо в котором МНС давала разъяснение, что по снятию валюты с рублевых счетов, происходящее за рубежом можно налог не взимать. У кого-нибудь такое пиьмо есть?
        По transaction type можно вполне определить была ли выдача налички в ПВН/банкомате или оплтат товара.
        Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

        Комментарий


        • #5
          Советую работать в рамках закона.

          Если надо удержать налог с физика, то лучше его удержать, чем потом с налоговой общаться.

          Уйти от налога можно через открытие еще одного валютного текущего счета. В этом случае клиент конвертирует рубли на текущий валютный счет ->, потом ее (валюту) переводит на карточный счет -> и спокойно снимает ее в банкоматах или в POS-терминалах без налога. (разъяснения налоговой от 09.09.1999; а также Письмо ╧ ВП-6-18/433 от 6 июня 2000 г.)

          Комментарий


          • #6
            Dear Plastic_Lady
            11.02.2000 получили по РЕМАРТу. Советую прочесть.
            Вкратце.
            ВОПРОС: надо ли удерживать налог при след.условии - инвалюта поступила с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации рублевого счета этого же физика в этом же банке одним днем. ( Правда подразумевается снятие инвалюты сразу).
            ОТВЕТ: Подробно расписывать не буду, но
            "Указанные средства являются ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫМИ...достаточным условием удержания налога....является условие поступления этих денег с рублевых счетов."
            М.А.Быкова, Советник налоговой службы 1 ранга
            Л.Т.Авдеенко Советник налоговой службы 1 ранга.
            ----------------------------
            Файлик куда то делся, могу кинуть по факсу (желательно не в Магадан)
            Советую все еще раз учесть.
            С уважением,


            ------------------

            Комментарий


            • #7
              2Maxus,

              Благодарю за подсказку, но в самом Законе ничего не сказано о персонификации средств. Наши юристы ничего об упомянутом письме не знают. А также советую прочитать более поздние разъяснения от 06.06.2000 года.

              Вобщем пока не убедил... Жду факса.

              Regards, Plastic_Lady
              P.S.: (095) 961-25-03, в Деп. пластиковых карт

              Комментарий


              • #8
                2 Plastic_Lady
                Факс ушел. Дело в том, что я в свое время занимался уходом от 1% налога путем указанной операции. Счет рублевый, далее конверсия счет валюта1, далее конверсия счет валюта2. Снятие со счета валюта2. Вроде налога не возникает, из-за условия поступления средств с валютного счета. После данной бумаги прекратил вышеуказанное.
                Хотел бы глянуть на разъяснения от 06,06,2000г. Не видел.
                мыло: mkokorin@vtb.vtsnet.ru
                Жду.
                Best regards.

                ------------------

                Комментарий


                • #9
                  Махus!
                  Вариантом естественно можно пользоваться, только при этом сумма должна быть соответствующая т.к. за свифт обычно 20$ + за снятие нала около 0.5-1% если валюта из вне пришла. А если банк берет 1 %, то вообще одни убытки (расходы на свифт). Это если брать стандартные тарифы.
                  Поэтому получается намного дешевле в уличном обменнике купить без всяких налогов и курс явно лучше, чем в банках.

                  Кстати, кто нибудь реализовывал схему: кредит в долларах, а погашение в рублях в этот - же день естественно.

                  Комментарий


                  • #10
                    2Shooter
                    Да, согласен, это дело проходит только на большие суммы. Да и еще Сбербанк не берет комиссии за снятие наличных с тек.счетов физ.лиц. То есть можно подобрать вариант перечисления наиболее дешевый и вперед (у нас 0,5% от суммы но минимум 10USD)
                    Вариант с кредитом года два назад обдумывался опять же с вариантом Сбера. Выходило тоже не совсем хорошо - идея то неплохая, но нужны формально поручители, для банка это риски и пр. Насколько я знаю, вариант реально никто не осуществил. Короче, вся надежда на то, что в этом году собирались внести в Думу поправки об отмене указанного налога. Иначе левые обменники так и останутся удобнее для клиентов.


                    ------------------

                    Комментарий


                    • #11
                      Вопрос из пластика перешел в более широкую плоскость. По поводу вклидов есть многочисленные разъяснения ( примерно одинакового содержания), поэтому направляю
                      информация из консультанта.
                      Вопрос: Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков при снятии наличной валюты со счета в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" при следующем условии:
                      иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке. Все операции проведены одним операционным днем - зачисление на рублевый счет, конвертация денежных средств с рублевого на валютный счет, перевод с валютного счета на другой валютный счет, снятие наличной иностранной валюты.

                      Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
                      В приведенном случае операции по конвертации, переводу и снятию денежных средств происходят с денежными средствами персонифицированными, то есть с этими же денежными средствами. Условие выплаты с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления на валютные счета с рублевых счетов не устанавливает ограничений на количество валютных счетов и очередность переводов. Достаточным условием удержания налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, по данным операциям является условие поступления этих средств с рублевых счетов.
                      С учетом вышеизложенного рассмотренная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
                      14.12.1999 М.А.Быкова

                      Советник налоговой службы
                      I ранга
                      Л.Т.Авдеенко
                      Советник налоговой службы


                      Что касается пластика, то если действовать втупую, то все операции надо сортировать (снятие нала и остальное) и по каждому счету просматривать откуда валюта взялась, если карта не рублевая. Интересно это кто нибудь делает?

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый Shooter
                        Да, я ссылался именно на указанное письмо (см.выше)
                        Даже получив от Plastic_Lady несколько других бумаг по указанному вопросу (в бумагах говорится, что налог по указанной схеме не берется)не планирую в дальнейшем подобные операции проводить. Вот если увижу такую бумагу (как проф.Преображенский говорил чтоб всем бумагам бумага) то может быть.
                        А насчет карточек мне кажется никто это не отслеживает. В конце концов конвертни деньги в одном банке, далее переводишь со своего счета в другой банк на свой счет там и снимаешь без всякого налога.(Практика).


                        ------------------

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа, похоже я зря надеялся.
                          (РБК, 30.01.2001)
                          "Очередные предложения по относительно новому способу дополнительного отъема денег у россиян находятся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Законопроект "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" уже дважды стоял в повестке пленарных заседаний палаты, но депутаты не успели пока до него добраться. О сути инициатив догадаться несложно: предлагается увеличить в 2 раза, до 2 процентов, налог на покупку валюты, причем не только наличной, но и безналичной. Внесен проект пятью членами Совета Федерации и разработан он, как указывается в пояснительной записке, в соответствии с поручением верхней палаты парламента о необходимости подготовить закон, предусматривающий дополнительные источники финансирования отечественного агропромышленного комплекса. Поручено -сделано, а у кого же еще взять деньги как не у населения? Итак, в законопроекте предлагается, установив новый двухпроцентный налог, все "дополнительные доходы" пустить на благое дело "обеспечения сельских товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой, машинами и оборудованием". По подсчетам разработчиков, один "лишний" процент налога - это 25-30, изъятых у населения, миллиардов рублей за год. Авторы, к слову, вынуждены прямо признать: "Основная тяжесть по уплате налога при покупке наличной иностранной валюты ложится на физических лиц". Нужно отметить, что к инициативе сенаторов в Думе отнеслись весьма неоднозначно. Отрицательное заключение на законопроект, в частности, дал бюджетный комитет нижней палаты, хотя, по нашей информации, среди его членов нашлось немало лоббистов новой фискальной инициативы"


                          ------------------

                          Комментарий


                          • #14

                            МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

                            ПИСЬМО
                            от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@


                            Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами о налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты разъясняет.
                            Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) установлено, что налогооблагаемой базой указанным налогом является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
                            Установление иного объекта налогообложения, в частности в виде стоимости покупки физическим лицом наличной иностранной валюты, в том случае, если данная иностранная валюта поступила на валютный счет с иного валютного счета, возможно путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".
                            Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.
                            Указанная позиция МНС России изложена в письме Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499, разъясняющем, что банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютный счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов.
                            При этом обращается внимание на необходимость соблюдения банковских правил при открытии счетов и проведения по ним вышеназванных банковских операций.

                            Государственный советник
                            налоговой службы 1 ранга
                            В.А.ПАВЛОВ

                            Комментарий


                            • #15
                              Начинаем ходить по кругу.
                              Уважаемый Vlad MK, если Вы читали предыдущие сообщения, то могли бы заметить, что на указанное письмо ссылается Plastic_Lady.
                              В общем, господа, мы имеем в руках абсолютно разные толкования налоговой одного и того же вопроса. Лично я не провожу таких операций, видя неоднозначность указанного. И, хотя я лично склоняюсь к тому, что данную операцию проводить можно, не взимая налог с клиента (понятие персонализированность средств не есть юридически правильный в данном случае термин, можно и посудиться в конце концов), заниматься этим не советую.
                              С уважением,

                              Комментарий


                              • #16
                                Начинаем ходить по кругу.
                                Уважаемый Vlad MK, если Вы читали предыдущие сообщения, то могли бы заметить, что на указанное письмо ссылается Plastic_Lady.
                                В общем, господа, мы имеем в руках абсолютно разные толкования налоговой одного и того же вопроса. Лично я не провожу таких операций, видя неоднозначность указанного. И, хотя я лично склоняюсь к тому, что данную операцию проводить можно, не взимая налог с клиента (понятие персонализированность средств не есть юридически правильный в данном случае термин, можно и посудиться в конце концов), заниматься этим не советую.
                                С уважением,

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемый Maxus, простите не заметил.
                                  С уважением,

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемые!

                                    А почему Вы забыли о том, что реально клиент НЕ СНИМАЕТ деньги в банке-эмитенте через кассу. Банк-эмитент возмещает системе (расчетному банку, эквайеру) сумму, снятую клиентом в банкомате (ПВН) путем осуществления перевода с картсчета клиента на корсчет расчетного банка (эквайера).


                                    ------------------
                                    Don't worry!
                                    Be happy!
                                    Euge

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Здесь возможны варианты: если клиент осуществляет конвертацию средств по схеме рубли-карточка- АТМ снятие наличной валюты, то Банк эмитент и эквайер - один и тот же. Т.е. и снятие и конвертация в одном банке. В противном случае за снятие в чужом АТМ и банк эмитент срубит 1% и банк эквайер срубит комиссию, особенно в России (хотя это не законно). Вернулись, что дешевле или равноценно валюту официально купить, а уж точно дешевле на улице поменять без налогов, а справка на вывоз не проблема.
                                      Если конечно средства конвертят (или карта рублевая) для снятия нала в поездках и т.д. ,то обычно банк эквайер и эмитент не одно и то же лицо и вопрос с налогом открыт.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X