Bankir.Ru
3 декабря, суббота 22:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему в России по VISA и EC/MC авторизация происходит всегда?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему в России по VISA и EC/MC авторизация происходит всегда?

    Почему в России отсутствует такое понятие как "лимит торговой точки", другими словами магазины должны обязательно авторизировать платежи даже на самые незначительные суммы?

    За рубежом в случае отсутствия в магазине электронного терминала просто делают слип и в случае, если сумма покупки незначительна, продавцы никуда по телефону не звонят. Собственно, поэтому карточки VISA и EC/MC всем подряд не дают. Но в России почему-то за 2 года активного пользования карточкой EC/MC я ни разу не столкнулся с ситуацией, когда продавец после печати слипа не бежал бы куда-то звонить.

    Так в чем же дело? Это банки обязывают торговые точки авторизировать абсолютно все платежи или это - требование международных платежных систем?

  • #2
    Лицами, задающими подобные вопросы, очень даже заинтересуется УБЭП. Если вы обычный держатель карты, то такие вопросы вас просто не должны интересовать.

    Комментарий


    • #3
      Просто мне интересно, почему в России оплата по кредитной карте в случае отсутствия электронного терминала занимает 10 минут, в то время как за рубежом 1-2 минуты. Меня просто интересует как пользователя, почему в результате в России кредитной картой пользоваться значительно менее удобно, чем за границей. Вот и все.

      Комментарий


      • #4
        За рубежом, особенно в штатах, существует понятие "кредитной истории", а это означает что просрочив платеж по карте в одном из банков ты можешь реально попасть в "черный список" и больше кредитку не получишиь ни в одном банке на территории США. У нас же, если не будет обязательной авторизации, народ начнет "кидать" банки по черному. И никакой ответственности. Кинул, к примеру, какой - нибудь Гута-Банк, открыл карту в банке Москвы, кинул его - пошел дальше и так до бесконечности. Всех огульно я не обвиняю, но финансовая культура у нас очень низкая...Бардак в Родном Отечестве...БАРДАК.
        с уважением,
        Gleb

        Комментарий


        • #5
          Отправил Gleb 09-19-2000 11:53 PM
          Бардак в Родном Отечестве...БАРДАК.
          Это скорее исходит от менталитета русского человека - попровать украсть , где плохо лежит, а если получится - то поставить это на конвейер. И посмотрите, ведь в тех же Штатах наши (подчеркиваю, НАШИ) соотечественники, главным образом, кидают ихние банки. А "кредитная история" клиента ведется в любом нормальном российском банке, который работает с пластиком, и, смею Вас заверить, делится информацией из "черного списка" с партнерами по бизнесу.

          Комментарий


          • #6
            Отправил Armen-Closs 09-20-2000 12:57 PM
            1.надо принять следующий факт: в России нет кредитных карт. есть что угодно, только не кредитные.
            А с чего это Вы взяли, что в РФ нет кредитных карт в чистом виде? Альфа-банк, БРР (бывш.Диалог), Гута-Банк - вот неполный перечень банков, предлагающих клиентом настоящую кредитную карту. И опять, не надо всё равнять под СБ. Я понимаю, Вам как модератору можно рекламировать СБ, но поверьте, ваш банк не показатель как институт новых передовых продуктов. И то, что в СБ нет кредиток, а есть "с разрешенным овердрафтом", это не значит, что кредиток в РФ быть не может вообще. Кстати, разрешенный овердрафт - это, по сути, кредит, но не в явной форме.

            Комментарий


            • #7
              Proffi- ну.ну, успокойтесь, не надо брызжать слюной...про СБ я говорю, потому что форум читают разные люди и я просто даю определение по "месту действия". Так что это не реклама, а пояснение. Далее, видимо, Вы не совсем представляете себе порядок оформления карт. Если при оформлении карты необходимо вносить Н-ую сумму на "страховой депозит" или "резервный счет" (у кого как, опасаясь гнева Вашего не буду писать, что в СБ -резервные счета , так вот, какая же это "кредитка", если клиент оставляет "залог" в банке? и потом из этого же залога взимается сумма овердрафта???
              А что такое разрешенный овердрафт-я знаю и без вас. Именно поэтому и придумали такое название: карта не является "чисто кредитной"(из-за залога), но овердрафт по ней возможен...
              Ясно???если нет, я еще раз объясню.

              Комментарий


              • #8
                Я вот смотрю на последние два сообщения и удивляюсь. Вопрос был задан "почему все операции по картам в России авторизуют, а зарубежом не всегда", и кредитки тут не причем (Я согласен с Проффи, у нас есть банки с кредитными картами). Ответ на вопрос прост. Россия - зона повышенного риска с операциями по картам, поэтому, банки не хотят рисковать и работать на подлимитах. А заграницей эта система в порядке вещей и риск-менеджмент там работает куда лучше.

                Комментарий


                • #9
                  И все же я не понял, почему авторизировать обязательно даже самые незначительные суммы. Ведь ответственность за необеспеченный платеж несет банк-эмитент, а не банк-эквайер, поэтому банку-эквайер от этого убытки терпеть не будет.

                  Креме того, в России карточки Виза и Еврокард дают не первым встречным. Я сам прежде чем получить карту Еврокард в одном из банков, в двух банках получил отказ. Что касается злоумышленников, то никто им не мешает выехать, например, в Чехию и там напокупать товаров на кругленькую сумму.

                  Хочу также отметить, что в даже в России и даже при наличии в магазине электронного терминала авторизация происходит не всегда. Например, магазин Рамстор, что на Шереметьевской улице в Москве, авторизовал платеж по моей карточке только в самый первый раз. Начиная со второго посещения магазина POS-терминал просто печатает чек, никакую авторизацию не производя.

                  Так что я не понимаю, почему нельзя некоторым магазинам разрешить не производить авторизацию на незначительные суммы, например до 100 рублей.

                  Таким образом остается открытым вопрос, кому и на каких условиях в России разрешается не производить авторизацию платежей по картам?

                  [Сообщение отредактировал b95galaktionov (исправлено 21-09-2000).]

                  Комментарий


                  • #10
                    Странно, кинул ответ, а его нету...
                    начнем с начала.
                    И так.
                    1.надо принять следующий факт: в России нет кредитных карт. есть что угодно, только не кредитные. В СБ они называются "дебетовые карты с разрешенным овердрафтом" (кто не понял-это виза классик . А с разрешенным овердрафтом-виза голд . Понятно, что за бугром это никого не волнует-я имяю ввиду торговую сеть.
                    2. кредитность карты означает обязательство банка-эмитента оплатить счета держателя.
                    3. раз нет кредиток, значит нет обязательств.
                    4. количество операций в торговой сети намного меньше, чем за бугром.т.е. пока процессинги справляются...
                    5. 1200 долларов за термина-для "них"-тьфу, для России деньги.
                    6. например почти весь СБ(тербанки) проводят авторизацию в москву. а теперь представьте-звонок из астрахани в москву! а из магадана!...правда в некоторых тербанках ставят свои процессинги...но подробностей не знаю(стоимость порядка 200 000 долларов!)
                    7. Да, таким образом уменьшается риск банка...у нас ведь борятся не "с фактом", а "в принципе"
                    можно найти еще кучу разных аргументов, но я думаю, что со временем все станет на свое место...это ведь неизбежно

                    Комментарий


                    • #11
                      Отправил b95galaktionov 09-20-2000 05:20 PM
                      И все же я не понял, почему авторизировать обязательно даже самые незначительные суммы. Ведь ответственность за необеспеченный платеж несет банк-эквайер...
                      Три раза уже сказали - эквайрер не хочет рисковать, а соответственно магазин авторизуется даже на коппечку, т.к. считает, что авторизация - гарант выплат.

                      Комментарий


                      • #12
                        Собственно, а почему и не выполнять обязательную авторизацию и не использовать floor-лимиты?
                        И магазин спокоен, и банк-эквайер освобаждается от дополнительной муторщины с опротестованием платежа.
                        А клиент, куда же он денется?
                        Хошь по карточке - придется ждать ну не 10 конечно, а 4-5 минут (это для провинции).
                        Все равно в России никогда не будет floor-лимитов, пока с магнитных карт не перейдут на чиповые.
                        А тогда уж поглядим!

                        Комментарий


                        • #13
                          2 Armen-Closs
                          >Proffi- ну.ну, успокойтесь, не надо брызжать слюной...про СБ
                          Снова хамство.... Как обычно .... Как повсеместно в СБ от Москвы до самых до окраин. Такое ощущение что в СБ работают в основном одни хамы и неучи.
                          > 1200 долларов за термина-для "них"-тьфу, для России деньги.
                          До прямо наоборот. Там деньги считают а в России , особенно в СБ - нет. Даже в *****-отелях попадаются импринтеры. Или давно не выезжали?
                          >например почти весь СБ(тербанки) проводят авторизацию в москву. а теперь представьте-звонок из астрахани в москву! а из магадана!...правда в некоторых тербанках ставят свои процессинги...но подробностей не знаю(стоимость порядка 200 000 долларов!)

                          Не понял прикола?!! Зачем звонить из Магадана в Москву?
                          Из Магадана в Магадан не легче? В смысле дешевле....

                          Комментарий


                          • #14
                            Dmitry_V
                            Уважаемый!
                            Звонить -то приходится до ближайшего провайдера х25, а дальше по сетям.
                            А у крупняка типа Газпрома вообще свои корпоратвная сеть.

                            Комментарий


                            • #15
                              в смысле авторизации - Х25 помоему можно использовать ведь вроде все так пользуются
                              sincerely yours

                              Комментарий


                              • #16
                                2 Cat_Lover
                                Дык и я об чем?!
                                У такого "крупняка" как СБ (1-е место по активам как никак ),
                                с пафосными офисами и нищенской зарплатой (сестра в тербанке Р-стул сопровождает) нет своей корпоративной сети - нонсенс проста!!!!....
                                Сестра модемом (dial-up) на самом деле в Москву в Головной СБ звонит - улет полный. Технологии 21-го века, блин.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Есть такой момент, как отсутствие повременной оплаты за телефон в большинстве субъектов РФ и (или) низкая себестоимость телефонных разговоров. Как следствие - потрясающая дешевизна авторизаций по телефонным линиям. Поэтому авторизация покупки даже на 10 рублей не обременительна ни для торговой, точки ни для экваэра, ни для эмитента. А раз так, то почему бы и не авторизовывать?
                                  Кто страдает то???

                                  С уважением, Марко

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Согласен с Марко.
                                    Добавить еше низкую стоимость рабочей силы (продавцов) и неуважение к клиенту.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      2 Drobyshev

                                      А причем здесь "неуважение к клиенту" плз?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Марко
                                        >Кто страдает то???

                                        ?!!! Как кто? Армен в Магадане (где как назло в тербанке нет своего процессинга за 200 000 $) когда звонит в Москву).
                                        Там "ребятня и взрослые пропадают зря"....
                                        Вот они оказывается куда денюжки-то народные зарываются:
                                        89 субъектов Федерации, да по одному собственному процессингу за 200 000 $..... Это ж скока получается?!!!
                                        Что ж за фирма такая, что так оптом успешно в СБ процессинги впаривает?!!!
                                        Вот бы мне, да в эту фирму финансовым директором.
                                        Армен!
                                        Скажи, что за фирма, да? Скажешь, да? Заранее спасибо, да?

                                        SignOff
                                        >А причем здесь "неуважение к клиенту" плз?
                                        Тут днями на Смольной ( М "Водный Стадион") техосмотр
                                        проходил. Там жирная тётенька в кошкином домике от СБ деньги несчатных техосматриваемых приходует. Так ей мегафон там совсем никчему. Она так постоянно и громко на всех орала, что даже не расслышала, когда я у нее пытался узнать ее же фамилию.
                                        Видима расстроена была, что не сидит в пафосном офисе на Тульской...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Ага, понятно, я просто с непонятно какого перепугу связал воедино "отсутствие подлимитных операций - неуважение к клиенту" ))

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            2 SignOff
                                            Может я тоже чего перепутал Надо у Дробышева уточнить, что он имел в ввиду.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              2 SignOff

                                              Саша. Ну хорошо. А как например Тебе та мысль, что ''отсутствие подлимитных операций - это неуважение к клиенту в плане доверия...'' ??

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                2 Марко

                                                Ну мысль имеет право на жизнь. У меня есть знакомый деятель один, планомерно ходит в Тишинку и отоваривается там по подлимитам. Так и живет. =)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  2 SignOff

                                                  Должна же быть чем то загружен УБЭП... Мне вот интересно, а что в UCS благотворительностью занимаются или научный эксперимент проводят??

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    А почему благотворительностью? Они-то свое всегда возьмут, играют ведь по правилам.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      On-topic
                                                      Проблема, скорее, не в неуважении к клиенту или недоверии банку-эмитенту. По подлимитным банк-эквайер ничем не рискует. При одном "но" - если карты на момент операции не было в стоп-листе. Буржуи, может, при их условиях работают по принципу "максимальной прибыли", т.е. смиряются с возможными потерями от операции по карте из стоп-листа, но выигрывают при этом на объеме операций. А у нас сразу ставится задача "не допускать операций по картам в стоп-листе". А за стоп-лист и платить надо ( и немало ), и каким-то образом его в магазин доставить. Если держать полный лист по региону - это не одна страница убористого текста. Если из всего списка делать некую выборку - появляется риск нарваться на чарджбэк. Вот банки и принимают решение не проводить подлимитных операций в принципе.
                                                      Gor
                                                      Все равно в России никогда не будет floor-лимитов, пока с магнитных карт не перейдут на чиповые.
                                                      Может, объяснит кто глубокую идею сего перла? Какая корреляция между чиповыми картами и floor-limits? Может, имелось ввиду не FL, а "операции без запроса к эмитенту"?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Не понял следующий момент из сообщения:
                                                        Re
                                                        Например, магазин Рамстор, что на Шереметьевской улице в Москве, авторизовал платеж по моей карточке только в самый первый раз. Начиная со второго посещения магазина POS-терминал просто печатает чек, никакую авторизацию не производя.

                                                        Это как такое бывает, что печатается чек без авторизации - какая там сумма, номер карточки откуда берется и пр?
                                                        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Это как такое бывает, что печатается чек без авторизации - какая там сумма, номер карточки откуда берется и пр?

                                                          Это очень просто такое бывает, когда карточку в терминале прокатывают, сумму вводят, чек печатают, а авторизационный запрос к эмитенту не идет.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Согласен с #paul , что основная причина слабого распространения подлимитных операций это неумение, а может и нежелание, эквайеров возиться со стоп листом. То ли дело авторизация, дешево и понятно.

                                                            А по поводу чипа я думаю, что уважаемый Gor просто размышляет в терминах "Короны" или чего либо подобного и еще не читал спецификаций МПС

                                                            Андрей

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X