Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 17:28

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возможна ли оплата карточкой, эмитируемой провайдером?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возможна ли оплата карточкой, эмитируемой провайдером?

    Есть такой вопрос: возможен ли выпуск пластиковых карт не кредитными организациями, например, провайдерами для расчетах в каких-либо магазинах? Интересуюет юридическая сторона вопроса, т.е. сама возможность организации подобного процесса.
    Для собственных нужд понятно - своего рода предоплата услуг, предоставляемых провайдером, оформляемая в виде покупки пластика. Могу ошибиться, но в соответствии с ФЗ "О ЦБ" на территории Российской Федерации законным средством платежа является рубль. Денежное обращение регулирует Банк России. Он же своей инструкцией разрешил эмитировать предоплаченные финансовые продукты (т.е. пластиковые карточки) только банкам. Речи о простых смертных, т.е. о не банках речи не было. Таким образом, выпускать каким-либо организациям, кроме банков, пластиковые карты для предоставления услуг по организации каких-либо механизмов расчетов (не своих внутрифирменных) на сегодняшний день запрещено.
    Хотелось бы услышать мнение специалистов.



    [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 04-07-2000).]

  • #2
    Прошлой зимой, на "Интернет - коммерции" (Admin LTD, журнал Internet) в Санкт - Петербурге, этот вопрос очень активно обсуждался в канве макроплатежей. Это когда остаток на лицевом счету пользователя, находящийся у провайдера, может быть использован для оплаты той или иной "копеечной" услуги (покупка контента - как лабораторный пример). "Технологи от Интеренета", как всегда увлеклись реализацией, пока их не приструнили: де факто, провайдер в этом случае, эмитирует свои платежные средства - ведь все же крутится на эквивалентах. И здесь уже совершенно очевидно, что без банковской лицензии ему никуда - если он ...(читай:"эмитирует собственные платежные средства"). Сложных правовых обоснований здесь, как видите, даже не требуется. Тем паче, когда речь идет о пластике - ведь это, де факто - деньги. Кто имеет право печатать деньги? ... Кстати, при наличие достаточно серьезного и обоснованного лобби со стороны банков, возможно подвести черту и под деятельностью провайдеров других услуг, например - сотовых операторов, в вопросах ограничения их манипуляций с лицевыми счетами пользователей. Но только не громить, а созидать, тиражируя право "монстров" создавать симбиозы вроде "Банк-Провайдер-Сотовый оператор", примеры которых наблюдаются приемущественно в Москве.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X