Bankir.Ru
3 декабря, суббота 07:44

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

учет операции reversal ДТ 20208 Кт 42301 HELP!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • учет операции reversal ДТ 20208 Кт 42301 HELP!!

    Подскажите, пожалуйста!!!!
    1) Клиент попытался снять деньги в банкомате, авторизация прошла успешно. что и отразилось в журнале транзакций, на основании которого сформировалась в проводка Дт 42301 Кт 20208
    2) Но! денег клиент не получил, в результате потери связи с банкоматом они были сброшены в Divert касету
    3) Reversal на операцию получения наличных в банкомате сформировался в следующем операционном дне, после первой транзакции, что повлекло за собой проводку Дт 20208 Кт 42301
    4) проводка по Дт 20208 по 205-П возможна только при подкреплении банкомата
    5) Так как же верно учеть операции??

  • #2
    По идее в журнале транзакций запись должна была появиться уже после получения клиентом кэша, соответственно и после этого формироваться проводки, но как говорится что имеем...
    Можно посоветовать сделать сторно этих проводок, т.к. кэш из банкомата не забирался (какая разница, где находятся деньги - в диверт кассете или обычной). А еще лучше перед сторнированием позвонить в ваш ЦБ (как правило отдел платежных систем и расчетов) и уточнить у них, как поступить, ведь они же будут потом проверять правильность совершения операций.

    Комментарий


    • #3
      Коллеги! кто-нибудь реально сталкивался с такой ситуацией.. ведь наверняка. сталкивался. как быть то подскажите!

      Комментарий


      • #4
        Как вариант:
        1. Выполнить проводку
        Д 60323 "Суммы до выяснения по банкоматам
        К 42301

        При выполнении инкассации выплывет излишек, который оприходовать на счет до выяснения:
        Д 20202
        К 60323

        Все.
        С уважением, YOUNG

        Комментарий


        • #5
          как быть то подскажите!
          Сорри за офф...
          Из другого форума:
          -"Сестра жены, просила помочь. У нее на работе подружка начальника хочет купить машину для тещи своего брата. Что Вы посоветуете?"

          -РАЗВЕСТИСЬ!


          (просьба не воспринимать это на свой счет, просто вспомнил. Так, к слову )
          Нужно настроить программу таким образом, чтобы в журнал транзакций попадали не заавторизованные суммы, а выданные. Тогда не будет проблем с автоматическим формированием проводок. Как урегулировать уже совершенные проводки - см. мой совет выше.

          Из-за проблем со связью у нас с завидной периодичностью происходят подобные ситуации по UC "Ноябрьскнефтекомбанка". Суммы в их процессинге авторизуются, банкомат отсчитывает купюры, в это время происходит обрыв связи. Купюры сбрасываются в диверт. Реверсал сразу не проходит (нет связи с банком мерчанта), проходит часов через ...дцать. Однако в журнал транзакций у нас операции не попадают, т.к. банкомат купюры не выдал. Мерчанты жалуются нам, мы их отправляем в тот самый банк. Потом из Юнион к нам приходит бумага с просьбой подтверждения операции или отмены ее же.
          Сказал вроде бы все, что мог.

          Комментарий


          • #6
            Суммы в их процессинге авторизуются, банкомат отсчитывает купюры, в это время происходит обрыв связи. Купюры сбрасываются в диверт.

            Стоп, я что-то не до конца понимаю ситуацию. Если эмитент вас авторизовал и банкомат начал считать деньги - то с кем обрыв связи? с эмитентом или с банкоматом? Если с эмитентом - то ему должно быть всё по фигу - транзакция у него авторизована, деньги можно выдать и дать клиринговое представление - благо в ЮК dual message. И никакой реверсал вы тут слать не должны - собственно говоря, для эмитента транзакция уже закончилась в тот момент, когда он её авторизовал. Кстати, реверсал должен пройти, если в ННКБ не сменился бизнес-день.

            Или ситуация немного другая - у вас после начала выдачи рвётся связь с банкоматом и нет подтверждения о количестве выданных купюр, а реверсал вы генерите тогда, когда появляется связь с вашим банкоматом?
            --* Never say never again...

            Комментарий


            • #7
              2 Rzhevsky
              рвётся связь с банкоматом и нет подтверждения о количестве выданных купюр

              Именно так и есть. В электронном журнале банкомата никаких записей о выдаче покупюрно.

              Комментарий


              • #8
                YOUNG
                но ведь в характеристике счета 60323 содержатся слова " учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами по ХОЗЯЙСТВЕННЫМ операциям кредитной организации"... как на этом балансовом счете можем открыть "Суммы до выяснения по банкоматам"?

                Овердрафтер
                сторнировать нельзя, если соблюдать 205-П то проводку ДТ 20208 КТ 42301 вообще делать нельзя, непредусмотрена она, в ЦБ звонить, ориентировать ЦБшников где искать наши ошибки да и не факт что помогут

                Rzhevsky
                Ситуации были "эмитент вас авторизовал и банкомат начал считать деньги обрыв связи с банкоматом" процессинг формирует в бек проводку по списанию денег с клиента, т.к. считает что банкомат получив положительный ответ по авторизации деньги выдал, чего в реале не произошло, потом связь восстанавливается и после первой же любой транзакции банкомат сообщает процесингу . что деньги не выдали. но это происходит уже в другом бизнес-дне, т.е первый день списание с клиента , а второй день возврат денег на счет
                клиента
                Но был и другой вариант "рвётся связь с банкоматом и нет подтверждения о количестве выданных купюр"
                Приэтом результат такой же и операции снова в разных днях проходят
                Если бы в одном дне то можно их обе просто убить....


                наверное я несовсем верно выразилась реверсал не в смысле возврата денег банку эмитенту,
                И

                Комментарий


                • #9
                  oykO
                  Была статья в каком-то бухгалтерском журнале по поводу отражения излишков и недостач по операциям в банкомате. Там указывалось на учет именно на этом балансовом счете, с основной аргументацией, что эти средства не обязательно связаны с требованиями или обязательствами по расчетам с клиентами.
                  С уважением, YOUNG

                  Комментарий


                  • #10
                    oykO 4) проводка по Дт 20208 по 205-П возможна только при подкреплении банкомата
                    5) Так как же верно учесть операции??


                    В Вашем случае выполнена исправительная проводка, сторно (reversal). А, про любые исправительные проводки в 205-П и других нормативных документах Банка России сказано очень мало, т.к. все случаи ошибок и исправлений сложно описать.
                    Т.е. при проведении исправительных проводок (и их корреспонденции со счетами) в банках допускается определённая свобода действий. Поэтому, я считаю, что если в учёте автоматически выполнилась проводка Дт 20208 Кт 42301 и в сопроводительном тексте присутствует надпись "сторно" или reversal, то нарушений инструкций Банка России нет. Единственное требование со стороны Банка России ко всем исправительным проводкам - это должен формироваться реестр исправлений, который могут потребовать аудиторы и проверяющие, но есть ли смысл эти операции включать в реестр - нужно думать.

                    Другой вариант, как сказал YOUNG, оприходовать в кассу обнаруженный в Divert кассете излишек по банкомату, после очередной инкассации. Можно вместо 60323 использовать 47423. Но, если ждать инкассацию, как я понимаю, теряется оперативность и автоматика формирования проводок, что не очень хорошо.

                    P.S. 4) проводка по Дт 20208 по 205-П возможна только при подкреплении банкомата
                    Если не ошибаюсь, то не только при подкреплении банкомата. Устройство типа CASH-IN покупюрного приёма тоже формирует такую проводку Д 20208 К 42301.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X