Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

зарплатные карты и командировочные расходы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • зарплатные карты и командировочные расходы

    День добрый. Помогите плз, столкнулась с ситуацией: клиент хочет перевести командировочные расходы сотруднику прямо на зарплатную карту, не хочется ему почему то открывать корпоративную. (клиент не бюджетник). Вот и пытаемся мы доказать что этого делать нельзя, хотя сами уже сомневаемся, как мне кажется. Нигде не расписано каким должен быть режим такой карты, про корпоративную же четко сказано в 23-П что она может быть использована для оплаты командировочных расходов.
    Вот и думаем, кто же прав, и как же доказать клиенту, что так делать нельзя.

  • #2
    Sco я получаю командировочные и вобще любой подотчет на зарплатную карту.
    где сказано, что этого делать нельзя?
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, это глоток бензина...
    :von:

    Комментарий


    • #3
      Бегемот - аналогично, есть сумма, есть квитки о расходах, излишки-в кассу. Sco В чем проблема то?
      Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

      Комментарий


      • #4
        Хорошо, вопрос обратный, а где сказано, что можно?
        Про корпоративную карту это сказано достаточно ясно.

        Комментарий


        • #5
          Прикольно конечно!
          Не ну посудите сами, орган-ия перечисляет денежные средства на СКС сотрудника, кот. (т.е. СКС) являеться личным счетом сотрудника. А значит в соответствии с ГК РФ данные денюжки автоматически становяться имуществом сотрудника а не организации. Предположим он взял и послал свою орг-ю, как орган-я вернет денежки, скажет "Дорогой и любимый Банк спишите бабульки с СКС нашего идиота!", бред полнейший.
          А если он не все денюжки потратит во время командировки и часть останется, то сотрудник прийдет и скажет "дорогие перечислети денЮжки моей организации!" с назначением платежа, перечисление остатка подотчетных сумм, основание: ну не шмогла я все потратить? ИДИОТСТВО!
          А орган-я с каким назначением платежа бабки перечислит? "На командировочные расходы, которые состояться в будующем году", Клево?
          И вообче, денюжки которые перечисляються безналом на командировочные расходы, являються имуществом организации, ПОЭТОМУ ИХ НАДО ЗАЧИСЛЯТЬ НА КОРП. КАРТУ, ьак корпоротивная карта-это карта организации, и денЮжки туда и обратно перечисляет орг-я, а не физ. лицо!!!

          А вообче по темному так можно сделать, только вот вносить тогда надо либо налом, или при безнальном переч. с корректным назначением платежа.

          PS: вы нсче бабки перечислите с назначением платежа "За поставленный товар и два вагона"

          Комментарий


          • #6
            Sco
            где сказано, что можно?
            ст.841 ГК (если Вы заключаете с клиентом договор вклада), ст.845 ГК (если Вы заключаете с клиентом договор счета).
            Командировочные расходы по корпоративной карте - это не основание для зачисления денег на счет, это разрешенное основание для совершения дебетовых операций. Ограничения по пополнению счета установлены 23-П только для счета юридического лица. Никаких запрещенных корреспонденций счетов для физ. лиц в приложении 2 к 23-П не указано.
            Посмотрите, к примеру 205-П: характеристика счета 60308, там напрямую прописаны суммы средств, переведенные работнику, находящемуся в связи со служебной необходимостью вне кредитной организации, как допустимые.
            Если денежные средства перечисляются организацией по отдельному пл. поручению, назначение платежа "перечисление подотчетных сумм", детализацию целей можно не указывать. Если согласно реестра (п.1.1.15 222-П) разное происхождение социальных выплат и подотчетных сумм вообще нигде не указывается.
            Возврат неиспользованных подотчетных сумм безналичным перечислением нигде нормативно не запрещен, ст.845 ГК напротив запрещает устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Так что, если в Вашем договоре с клиентом такой запрет отсутствует, перечислять средства ничего не мешает, надо позаботиться лишь о своевременном корректировке расходного лимита.

            акуна_матата
            Вы серьезно думаете, что деньги, выданные под отчет наличными, имеют больше предпосылок для возврата, чем перечисленные на СКС?!
            Вне зависимости от того каким способом деньги выданы, в случае, если организацию послали, она разбирается самостоятельно и непосредственно с подотчетным лицом. Я не буду спорить, что использование корпоративных карт удобнее. Насколько я понимаю вопрос был не об удобстве, а о правомерности зачисления подотчетных сумм на личные банковские счета.

            Комментарий


            • #7
              акуна_матата ПОЭТОМУ ИХ НАДО ЗАЧИСЛЯТЬ НА КОРП. КАРТУ
              Допустим, зачислили на корпоративную карту и физическое лицо - держатель карты потратил средства по своему усмотрению не на командировочные расходы. Т.е. расплачивался за покупки не своей личной картой, а корпоративной.
              Так ли это уж принципиально для предприятия какой картой расплачивалось физическое лицо? Я думаю, что нет. Если физическое лицо не сможет отчитаться за потраченные средства, их у него удержат из зарплаты по его заявлению (или без заявления).

              Комментарий


              • #8
                Хотел бы посмотреть, как Банк сам себе корпоративки выпускает, в духе 23 П.
                Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                Комментарий


                • #9
                  flagman Хотел бы посмотреть, как Банк сам себе корпоративки выпускает, в духе 23 П.

                  Так, случай корпоративной карты банка в 23-П, вроде бы, не описан. Эта тема когда-то обсуждалась, если не ошибаюсь, пришли к такому выводу, что можно сделать так:
                  1. На работника банка - подотчётного лица открыть лицевой счёт на балансовом счёте 60308 "Расчёты с работниками банка по подотчётным суммам" (счёт активный).
                  2. На этого же лица выпустить собственную корпоративную карту, привязать её к лицевому счёту 60308, установить необходимый лимит.
                  3. Подотчётное лицо совершает расходы с помощью карты.
                  4. Принимать авансовые отчёты от физического лица, на основании которых относить произведённые расходы со счёта 60308 на соответствующие внутренние счета банка или удерживать средства с подотчётного лица из зарплаты.

                  Комментарий


                  • #10
                    Sco на самом деле перед перечислением на СКС(карта зарплатная или нет - не имеет значения) сотрудник в бухгалтерии организации пишет заявление о перечислении подотчетных сумм по указанным реквизитам(СКС) при этом в платёжке назначение платежа - "перечисленно по заявлению клиента " , что для банка совершенно правомерно и вы чисты перед ЦБ.
                    Так же можно организации вести фин. потоки по кассе не обращая внимания на кассовую дисциплину.

                    Комментарий


                    • #11
                      flagman Хотел бы посмотреть, как Банк сам себе корпоративки выпускает, в духе 23 П. - а зачем сам себе? Есть простая схема как у Страх.компаний - страхуем свой транспорт в другой СК...

                      Комментарий


                      • #12
                        При всем уважении к Вам г-н Nabokov .
                        Статья ГК РФ 845, выдержка "...использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета"
                        В принциве, прямых барьеров (препятствий) что бы перечислять подотчетные суммы на СКС физика в нормативке ЦБ нет.
                        Но хотел бы заметить, что денЮжки переданные в подотчет все же ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ЮР. ЛИЦА А НЕ ФИЗИКА!
                        По поводу з/п, тут все ясно, это деньги физ. лица кот. он заработал.
                        А вот с подотчетными суммами не согласен. При этом хотелось бы провести черту между налом и безналом, совершенно разные вещи!
                        Хар-ка счета 60308"По дебету счета N 60308 учитываются суммы выдаваемых под отчет денежных средств, в корреспонденции со счетами по учету кассы, а также суммы средств, переведенные работнику, находящемуся в связи со служебной необходимостью вне кредитной организации, в корреспонденции со счетами по учету расчетов" Лично мне кажеться что здесь имееться в виду счет юр. лица к кот. привязана пластиковая карта.
                        И вообче что то здесь покрыто все мраком, если ЦБ пишет что для ком. расходов есть корпоративная карта, то мне кажеться придумывать здесь ни чего не стоит. Вспомним например транзитные счета 47422, ни что не предвещало бурю, а нет, придрались и дали разьяснения.[/I]

                        Комментарий


                        • #13
                          Nabokov

                          Счет 60308: "В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открываемые каждому работнику, получающему денежные средства под отчет, и ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ПОДОТЧЕТНЫХ СУММ, а также по каждому работнику кредитной организации, допустившему недостачу денежных средств и других ценностей."
                          Мне кажеться что здесь идет речь что аналитика ведеться на счете только о подотчетных суммах и вести там еще что то нельзя (например з/п туда перечилять или денежки свои хранить и т.д.)
                          При этом ГК РФ не нарушается, так как в статье 845 четко написано "....НЕ предусмотренные законом....."

                          Хотя я могу быть и не прав.

                          При всем уважении к г-ну Nabokov

                          Комментарий


                          • #14
                            акуна_матата
                            В материалах последнего семинара по пластику (ММФБШ, 14-15\10\2003)
                            ЦБ подтвердил, что нормативными актами ЦБР не установлен запрет на осуществление организацией выдачи денежных средств под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления на их банковские счета.
                            Схема, описанная ЦБ в материалах, совпадает с предложенной выше triton (основание письменное заявление сотрудника). Источник опубликования - журнал "Деньги и кредит" без детализации номера и года выпуска.
                            Мне она кажется безупречной, так как при таком раскладе банк никогда
                            не увидит источник происхождения денег (подотчетные суммы), не только
                            при зачислении средств на основании реестра, но и при разовых перечислениях. Лично я по-прежнему считаю, что запрет на перечисление подотчетных сумм не нормативно не обоснован. Устанавливая такой запрет, к примеру, в договоре, Вы можете отказаться от оказания клиенту услуги (в конечном счете не заработаете денег). Если же он у Вас в договоре не установлен, как Вы собираетесь поступать: отказать клиенту в приеме платежного поручения (если счет ведется у Вас), возвратить в банк плательщика поступившие средства (ели счет ведется в другом банке)? Какое основание будете указывать?

                            Комментарий


                            • #15
                              Предлагаю принять участие в аналогичной темеhttp://dom.bankir.ru/showthread.php?...0&pagenumber=1
                              KasV

                              Комментарий


                              • #16
                                triton
                                Полностью согласен. Если уж вы и решились зачислять на личные карты подотчетные сумму - то не стоит хотя бы на этом акцентировать внимание проверяющих органов, не надо писать что это командировочные, хозяйственные или подотчетные суммы, пусть клиенты пишут - ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ФИО СОТРУЛНИКА (а дела морской артиллерии нас не волнуют)
                                KasV

                                Комментарий


                                • #17
                                  акуна_матата
                                  Мне нравится ход твоих мыслей
                                  Загляни на тему что я привел выше.
                                  KasV

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Nabokov
                                    Да, номер журнала совсем бы был к стате.
                                    И выводы сделаны правильные Ну не можем мы зачислять подотчетные суммы на личные карты, НЕ МОЖЕМ. А зачислить перечисление на счет дердателя карты по его письменному заявлению - это даже всегда с радостью
                                    KasV

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Господа ! Не гоните волну. Вполне допускается такое перечисление. Разъяснение есть в журнале "Банковское дело в Москве" N10(94) 2002.. Поищите на сайте в архиве.

                                      ===
                                      О корпоративных картах

                                      Просим разъяснить порядок учета операций с использованием банковских карт, выданных уполномоченным работникам банка для получения под отчет денежных средств на командировочные расходы или на внутрихозяйственные цели.
                                      • Какой тип карты в таком случае эмитирует банк: расчетную, кредитную, расчетную корпоративную либо кредитную корпоративную?
                                      • На каком счете отражаются такие карты: №60308 «Расчеты с работниками банка по подотчетным суммам» или №42301 «Депозиты до востребования»?
                                      • Если используется счет №60308, допустимо ли ведение аналитического учета на балансе банка по каждому работнику-держателю карты, и как отражается в бухгалтерском учете операция по выдаче под отчет денежных средств?

                                      Банковская карта — инструмент, позволяющий ее владельцу (представителю владельца) распоряжаться средствами, находящимися на его счете, открытом в банке, эмитировавшем карту.

                                      Поскольку счет банка может быть открыт только в другой кредитной организации либо в учреждении Банка России, он не может быть одновременно и эмитентом, и владельцем корпоративной банковской карты.

                                      Поэтому если банк предполагает использовать для выдачи денежных средств своему уполномоченному работнику банковскую карту, эмитентом которой является он сам, она должна быть оформлена непосредственно на имя физического лица — уполномоченного работника банка.

                                      Исходя из требований «Правил» №61 о недопустимости выдачи денежных средств под отчет сотрудникам, не отчитавшимся в использовании ранее полученных средств, считаем возможным эмитировать для данных целей только расчетную банковскую карту. Причем данному физическому лицу для совершения расчетов с использованием карты должен быть открыт лицевой счет на балансовом счете №42301 «Депозиты физических лиц до востребования», куда банк зачисляет сумму денежных средств, выдаваемых под отчет, следующей бухгалтерской проводкой:

                                      Дт 60308

                                      Кт 42301

                                      На балансовом счете №60308 каждому работнику-держателю карты открывается отдельный лицевой счет.

                                      Ответы подготовлены специалистами Управления организации учета,
                                      отчетности и расчетов МГТУ Банка России
                                      ===
                                      И действительно - при перечислении с 60308 на 42301 - это уже личные средства держателя. А как вы хотели - если вам деньги дадут через расходный ордер - это тоже ваши личные деньги. Хотите тратье, хотите нет - на что положено потом обратно вернете в бухгалтерию, если нет отчетных документов.

                                      Интерес в другом. Счет 60308 является активным, т.е. в принципе его интереснее использовать как кредитная карта с открытым лимитом (если такое позволяет процессинг). Вот тогда это уже лучше - можно и деньги транзитом проводить, и в овердрафт не выходит.

                                      Удачи !
                                      Последний раз редактировалось bantik; 04.12.2003, 15:37.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        По моему у нас всегда было (по крайней мере должно быть так): разрешено то, что не запрещено

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          В разъяснениях МГТУ все правильно.
                                          У нас на каждого сотрудника установлен лимит выдачи средств в подотчет на месяц. Эта сумма перечисляется на счет 42301 поластиковой карты сотрудника с 60308. По окончании месяца после предоставления авансового отчета лимит пополняется.
                                          Что касается зачислений в рамках зарплатных проектов - у банка нет причины отказа в зачислении на счет физ. лица суммы с каким угодно назначением платежа.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            вот, например, нельзя ли перечислить работнику деньги как зарплату - именно с таким назначением платежа. т.е. по сути он потратит свои личные деньги на командировочные нужды.
                                            а потом при сдаче авансового отчета он пишет заявление на возврат перерасхода по командировке на основании приложенных к авансовому документов. деньги выдаются ему из кассы.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А значит в соответствии с ГК РФ данные денюжки автоматически становяться имуществом сотрудника а не организации. Предположим он взял и послал свою орг-ю, как орган-я вернет денежки, скажет "Дорогой и любимый Банк спишите бабульки с СКС нашего идиота!", бред полнейший.
                                              если дядя хочет уволиться, то не получится: обходной лист в бухгалтерии не подпишут.. а если хочет успешно и долго работать в родной конторе и далее, то, во-первых, вряд ли получит следующую зарплату, пока не разрешит все проблемы; во-вторых, поимеет большой геморрой с начальством (если он сам конечно, не начальник)..

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X