Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 09:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наличные средства в Usd

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Наличные средства в Usd

    Господа! Огромная просьба!!!

    Подскажите, плиз. Могу ли я внести наличные доллары США на карточный счет клиента 42301840 (резидента)? Интересует ТОЛЬКО ВЗНОС наличных.
    Если могу - то на каких условиях и с предоставлением каких документов?
    Если возможно - укажите ссылки на инструкции ЦБ.
    Заранее премного благодарен.

  • #2
    Вы - на основании и с предоставлением доверенности. Сам клиент вообще без вопросов, например в обменном пункте Вашего банка с предоставлением паспорта и с оформлением реестра принятой на счета БК валюты.

    Комментарий


    • #3
      ans

      Спасибо! А вот доверенность должна быть заверена нотариально или достаточно банковской доверенности ?
      Согласно письму ЦБ РФ от 07.12.94 №125 положения 25 в раздел 11 добавлен абзац, где сказано про представителей физических лиц-резидентов, которые уполномочены зачислять ден.средства на валютные счета. В данном контексте, по согласованию с юристами, я понял, что вроде необязательно делать нотариальную доверенность, а то даже и банковскую. Складывается впечатление, что клиент пишет мне доверенность , что, мол, доверяю сотруднику банка производить зачисление валюты на мой счет. При чем, доверенность может даже банком не быть заверена, вроде той, которую пишут владельцы транспортных средств на право управления доверенному лицу. Подскажите, такая рукописная доверенность (Клиент-Сотрудник Банка) может подойти в качестве обоснования зачисления?

      Комментарий


      • #4
        Если чесно я как то поднимал вопрос о пополнении счетов третьими лицами, в том числе и валютных.
        Выдержка:
        Статья 841. Внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика

        Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.


        В валютном законодательстве ни чего по поводу внесения денежных средств на валютные счета третьим лицом ни чего не сказано, НО все же мы решили что пополнять надо по доверенности, при этом доверенность можно оформить в Банке и заверить подписью уполномоченного сотр-ка Банка.

        Ежели что найдете в валютном законодательстве пишите, мне тоже интересно.....

        Кстати а если пополняют безналом ин. валюту, то ни чего не надо вообче, вот и посудите!

        Комментарий


        • #5
          Письмо ЦБ РФ от 07.12.94 №125 (тоже самое)


          Без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляется зачисление уполномоченными банками на валютные счета физических лиц - резидентов принятой от них (их представителей) наличной иностранной валюты.

          Из этого следует что надо определить представителя, а представитель это лицо кот. действует на основании нот-й доверенности или доверенности полученной в Банке в кот. открыт счет. Я так считаю.

          Комментарий


          • #6
            Пошел писать письмо в ЦБ...

            Комментарий


            • #7
              BACEK
              Смысл доверенности на пополнение валютного счета: она документально подтверждает отсутствие расчетов в иностранной валюте между вносителем и владельцем счета. Нормативно нотариальная форма доверенности нигде не закреплена (насколько мне известно). Оформляется она не на сотрудника банка, который производит зачисление валюты, а на вносителя. Выставлять в качестве вносителя сотрудника банка настойчиво не советую. Выступая в интересах третьего лица в отношениях с кредитной организацией, сотрудник по формальным признакам становится лицом, заинтересованным в совершении кредитной организацией операции (сделки). Рискну предположить, что отношении него должны будут проводиться мероприятия по внутреннему контролю (по аналогии с комплаенс-контролем по финансовым рынкам, см. указание ЦБР от 7 июля 1999 г. N 603-У).
              Несмотря на отсутствие обязанности по удостоверению доверенности, банку ничего не мешает это делать. Оформляйте по разработанной Вами форме доверенность при заключении договора с клиентом, удостоверяйте сотрудником банка - будут данные, позволяющие идентифицировать доверенное лицо и вообще порядка будет больше. Принесут нотариальную - берите нотариальную. Принесут написанную на колене, смотрите по ситуации. На мой взгляд, лучше ее не брать, вряд ли клиент будет через суд оспаривать необоснованный отказ банка от принятия иностранной валюты для зачисления на счет по мотиву несоответствия формы доверенности.

              Комментарий


              • #8
                Народ прикол хотите!!!!!!!!!!

                В соответствии с ГК РФ (цитировал выше), пополнить счет физ. лица третье лицо может, при этом на барьер стоит только на условия договора банковского счета, правильно?
                Далее, все что противоречит ГК РФ в том числе и нормативка ЦБ, считаеться не действительной, а значит все что пишет ЦБ по поводу доверенностей, полная хе-я......

                Из этого следует, что третье лицо просто приходит и вносит денежки на счет, если конечно нет барьеров по договору счета.

                Прикольно?

                Комментарий


                • #9
                  обсуждалось ранее здесь:
                  http://www.forum.bankir.ru/showthrea...&threadid=1568
                  http://www.forum.bankir.ru/showthrea...&threadid=9224
                  http://www.forum.bankir.ru/showthrea...&threadid=5774
                  http://www.forum.bankir.ru/showthrea...&threadid=5489
                  http://www.forum.bankir.ru/showthrea...=&threadid=844

                  Комментарий


                  • #10
                    Круто, проффесиональный подход!

                    Комментарий


                    • #11
                      Прочел все ссылки, раношерстность мнений на лицо.
                      Хотелось бы уточнить. Если у владельца нету доверенного лица, которое периодически приходило бы в банк и вносило наличные ЮЗДы на его счет, тогда как быть? На кого делать доверенность? Если это клиент ВИП и доверяет ТОЛЬКО сотруднику Банка, доверенность можно ли делать на него (не нужно - понятно)?
                      Если без доверенности - вижу 2 выхода.
                      1. Прицепить к валютной карте дополнительный рублевый счет. В случае чего делать приходник от себя на имя владельца счета по рублям и выставлять потом лимит в ПЦ, равный остатку на валютном счете + остаток на рублевом счете/деленному на Курс ЦБ (или курс Банка).
                      2. Просто подпись а-ля владельца.

                      Комментарий


                      • #12
                        BACEK
                        Клево, ты уже начал разрабатывать мульти валютные карты?! (На курсовку бы не попасть + должна быть определенная очередность списания денежных средств с двух счетов.

                        Комментарий


                        • #13
                          BACEK
                          То что доверенность, или ее копия должны оставаться в документах дня нормативно нигде не закреплено. Так что, если принимать валюту от представителя VIP клиента, пусть это даже будет сотрудник, после совершения операции "следов" в документах нигде не останется.
                          Вы определитесь в терминах чего бы хотелось: если регламент для работы с массовым клиентом, я по-прежнему, считаю, что несмотря на разные точки зрения, доверенность лучше оформлять. Если основания для обслуживания 1-2-10 VIP клиентов, (поскольку жизнь обычно богаче наших представлений о ней), я разумею, что обслужить (и продолжать обслуживать) их можно, не афишируя эти детали. Доверенность на сотрудника в этой ситуации, на мой взгляд, лучше не оформлять (чтобы те самые пресловутые "следы" пусть не в документах дня, но в юридическом деле клиента, не появились). Вероятность попасть на замечания минимальная. Если же все-таки попадете, используйте в общении с ЦБ аргументы, которые приводились в указанных выше темах, чтобы отбиться.

                          Комментарий


                          • #14
                            Nabokov

                            Спасибо, г-н Набоков. Приму к сведению Ваши замечания.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X