Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

MasterCard судится с Visa

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • MasterCard судится с Visa

    MasterCard судится с Visa

    Джейфон Сэпсфорд
    Митчелл Паселле

    24 сентября 2003

    В отношениях между ведущими платежными системами мира впервые за долгое время наметился раскол. MasterCard обвинила Visa в препятствовании конкуренции путем взимания "выходной платы" с банков - членов системы.
    MasterCard Int. подала иск против Visa USA в суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив ее в попытках насильственно воспрепятствовать переходу 100 банков - членов этой системы к конкурентам. Речь идет о комиссии, которую согласно недавнему заявлению Visa будет взимать с банков - эмитентов дебетовых карт, решивших выйти из этой системы. Судебные слушания назначены на 30 октября.

    Иск MasterCard - первый за несколько десятилетий признак серьезных разногласий между двумя ассоциациями, которые давно критикуют за недостаточную конкуренцию друг с другом и даже использование лидирующего положения на рынке пластиковых карт. Visa и MasterCard - совместные предприятия, владельцами которых являются тысячи банков, выпускающих карты под этими брэндами. Уставы этих систем также весьма похожи.

    Ходатайство MasterCard - свидетельство того, что "между ними [системами] произошел разлад", говорит юрист из Нью-Йорка Ллойд Константин: "Несколько лет назад нельзя было и представить тяжбу между ними". Весной Visa и MasterCard заключили мировое соглашение, чтобы урегулировать иск ритейлоров, обвинявших их в завышении комиссионных за обслуживание дебетовых карт. Visa согласилась заплатить $2 млрд, MasterCard - $1 млрд. Затем Visa предупредила банки: если они захотят выйти из этой системы в течение 10 лет, пока будут идти выплаты, им придется заплатить сумму, пропорциональную их доле в обороте по дебетовым картам Visa. Это делается для того, чтобы у остающихся в системе банков не возрастала доля выплат по мировому соглашению. Для крупнейших эмитентов карт Visa такие отступные могут составлять десятки миллионов долларов.

    В документах, поданных MasterCard в суд, утверждается, что Visa таким образом принудительно удерживает банки, "ограничивая конкуренцию". "Мы считаем позицию MasterCard недостойной, и, если они выиграют дело, это помешает нам выполнить свои обязательства, - заявил главный юрисконсульт Visa Пол Аллен. - Нечестной является не позиция Visa, а Master-Card: переводите бизнес по выпуску дебетовых карт в MasterCard и не платите свою долю по обязательствам Visa". MasterCard тоже производит выплаты по мировому соглашению, но не предъявляет своим членам подобных требований.

    Представитель Visa Дэн Тармэн заявил, что ее усилия направлены на "честное распределение выплат по мировому соглашению". 27 августа главный юрисконсульт MasterCard Ноа Хэнфт направил Visa требование отказаться от новых правил, предупредив, что, если этого не произойдет до 16 сентября, его компания обратится в суд. (WSJ, 19. 09. 2003, Николай Буланов)

  • #2
    "Милые бранятся - только тешатся..." (с) Русская народная пословица :-)
    --* Never say never again...

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X