Bankir.Ru
8 декабря, четверг 23:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Основание возникновения обязательства по уплате surcharge

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Основание возникновения обязательства по уплате surcharge

    Основание возникновения обязательства по уплате surcharge
    При совершении держателем карты операций в банкомате (получение наличных или оплата счетов) возможно взимание с держателя дополнительных (к тарифам, установленным банком-эмитентом) комиссий в пользу банка-эквайрера (владельца банкомата или производящего расчеты с предприятиями торговли/услуг).

    При попытке совершения операции держатель видит примерно такое сообщение: "Внимание! При совершении операции будет удержана комиссия в размере 2%". И он нажимает либо ОК, либо Отменить. В первом случае кроме суммы платежа со счета держателя будет списана также и сумма дополнительной комиссии - т.н. surcharge.

    Вопросы:
    являются ли вышеуказанные действия основанием для возникновения обязательства (ст.8 ГК) по уплате комиссии?
    можно ли считать, что между держателем и получателем комиссии была заключена сделка? см ст.154.3, 434.2, 435.1, 437.2, 438.3 ГК Смущает что в оферте не обозначен получатель комиссии, т.е. лицо, от которого исходит оферта, а также нет существенных условий сделки (а если указать за что комиссия "за снятие наличных" или "за проведение расчетов" - можно ли это считать указанием на условия договора?).

  • #2
    maral
    Если не секрет, а откуда необходимость в такой формализации? Если вы эквайрер, то принимайте эти деньги как обыкновенный interchange.

    Что касается сделки между владельцем банкомата и картодержцем, то она безусловно имеет место. Согласие клиент выражает нажатием соотв. кнопки. Лицо с банковской лицензией, которое предлагает оферту обычно написано на банкомате, и на всех экранных заставках по многу раз. В дополнение к этому можно нарисовать экранную заставку с указанием всех необходимых реквизитов и полным текстом оферты, а под ней разместить большую кнопку "безоговорочно согласен". Не вижу проблемы.

    С приветом,
    GEo

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X