Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как россияне канадцев грабили

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как россияне канадцев грабили

    Как россияне канадцев грабили

    Людмила Белецка
    Торонто, для bbcrussian.com

    Выходцы из России стали исполнителями крупнейшего в Канаде финансового мошенничества. Они признали себя виновными в том, что через банковские автоматы по поддельным карточкам сняли со счетов граждан 1 миллион 200 тысяч канадских долларов (858 тысяч долларов США). Троих уже осудили, еще двое ожидают приговоров в начале сентября.

    Первым попался Дмитрий Брезинев. В провинции Британская Колумбия в небольшом городке Камлупс он, вставив в машину одну из 77 карточек, имевшихся у него, попытался снять 500 долларов. Машина отказала, а парень не знал, что уже попал под наблюдение полиции, караулившей его в 50 метрах от банка. Предпринять новую попытку с другой карточкой он не успел - был арестован.
    В тот момент, когда на него надевали наручники, далеко от Британской Колумбии, в Голландии, кто-то вынул из тамошней машины деньги - и тоже по поддельной карточке. Следы того ограбления вели в Канаду. Разоблачение стало итогом совместной работы банковских служащих и местной полиции.

    Сквозь прорехи


    Наша иммиграционная система не без изъянов. Но вы не представляете, скольких мы не пускаем сюда!
    Бен Соав, подразделение канадской полиции по борьбе с преступностью из стран Восточной Европы.
    Власти установили: 35-летний Дмитрий Брезинев имел в кармане не только поддельные карточки, но и фальшивый паспорт, по которому въехал в Канаду.
    Как подобные люди попадают в страну? "Наша иммиграционная система не без изъянов, - пояснил мне Бен Соав, сотрудник канадской полиции, возглавляющий подразделение по борьбе с преступностью из стран Восточной Европы. - Но вы не представляете, скольких мы не пускаем сюда!"

    Эти пятеро - из тех, что проскочили.

    Вслед за Брезиневым в Торонто были арестованы еще четверо - Марина Кашина, Юлия Ровенская, Сергей Шапар, Владимир Савенков. При аресте полицейские изъяли у них 280 тысяч наличными - купюрами в 20 долларов (в основном такими бумажками и выдают деньги канадские банкоматы) и 3,5 тысячи поддельных карточек.

    Все арестованные признались в содеянном. Брезинев приговорен к 26 месяцам тюрьмы, Кашина и Ровенская получили по 20 месяцев, Шапар и Савенков сидят в следственном изоляторе в Торонто и ожидают приговора.

    Но уже сейчас полиции ясно: арестованные и признавшие вину россияне оказались всего лишь пешками в этой игре. У них была простая задача - взять поддельные карточки и снять по ним в машинах как можно больше денег. В качестве оплаты услуг им позволялось оставлять себе 4% приобретенной таким образом наличности.

    Где большая рыба?

    При этом полиция до сих пор не знает (или не говорит), кто является автором этого мошенничества. Не исключено, намекают полицейские, что дело уходит корнями в международную организованную преступность.

    Согласно же материалам суда, вся затея началась в Канаде с того, что некий бизнесмен - его имя не уточняется - приобрел в 2002 году пять банкоматов. Этот человек, по утверждению банковских служащих, "выглядел вполне респектабельным. У него был очень убедительный бизнес-план"...


    Машины стоимостью в 10 тысяч канадских долларов каждая были установлены в самых разных местах в Британской Колумбии и Онтарио.
    В Канаде это нормальное дело, и количество частных банковских машин сильно увеличилось после 1996 года, когда правительство открыло в этом бизнесе двери частникам, желая составить конкуренцию большим банкам. Каждый, имея при себе несколько тысяч долларов, может стать владельцем денежного автомата. Правда, при этом проверят вашу финансовую историю, но это уже детали.

    В результате оказалось: количество частных банковских машин на душу населения в Канаде самое высокое в мире. Этих машин здесь даже больше, чем тех, которыми владеют банки, - из 40 тысяч банкоматов, имеющихся в стране, в прошлом году 59% принадлежали частникам. У канадцев эти машины очень популярны - в прошлом году граждане воспользовались ими 1,3 миллиарда раз.

    Преступники тоже воспользовались популярностью. Всякий раз, когда клиент снимал деньги через банкомат, которым владел "тот самый человек", вмонтированная в него аппаратура "считывала" с магнитной ленты всю необходимую информацию.

    Остальное стало делом не очень сложной техники - украденные данные нужно было нанести, особо не заботясь о дизайне, на любую пластиковую карточку, хоть, к примеру, библиотечную. Процесс этот совсем не сложный, говорят эксперты, он подобен тому, как наносится и потом перепрограммируется информация на гостиничных карточках, которые в отелях используют вместо ключей от номеров.

    А жертвы кто?


    "Большинство этих трансакций проходит без проблем", - утверждает пресс-секретарь канадской ассоциации банкиров. Когда же его спросили о финансовых потерях, понесенных в результате данного мошенничества, ответ несколько озадачил: у ассоциации нет такой статистики.
    Между тем, только в случае с арестованными россиянами деньги исчезли со счетов 4 тысяч граждан - наличность часто была снята в местах, в которых истинные владельцы счетов никогда в жизни даже не появлялись.

    Банки возместили им все потери. Никто, выходит, не пострадал?

    "Это только на первый взгляд кажется, что у этого преступления нет жертв, - говорит Бен Соав. - Да, никто не убит, не ранен, не покалечен физически, но в итоге все мы окажемся жертвами этого преступления. Ни один банк не станет расплачиваться за это из собственного кармана. За все придется заплатить всем нам, банковским клиентам, в виде повышения платы за те или иные услуги банка".

    Адрес статьи на bbcrussian.com
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/...00/3181177.stm

    Дата и время публикации: 2003/08/26 07:51:19 GMT

    © BBC MMIII

  • #2
    Zepp
    Мда... я тоже хочу себе банкомат
    Verba volant, scripta manent.

    Комментарий


    • #3
      Люди, ни в коем случае не давайте Артему банкомат! Тебе что, своих терминалов не хватает?

      А если серьезно, то это один из мотивов, который помогает продвигать чиповые карточки Ибо с магниткой от этого защититься практически невозможно

      Комментарий


      • #4
        А вот в нашем форуме тоже один человек спрашивал возможна ли установка банкомата не банком))) может он уже в канаду эмигрировал)

        Комментарий


        • #5
          Smart Ну почему же, а эквайринговые компании? Но конечно давать такую возможность частным предпринимателям - все равно что сдавать погонный метр границы.

          Комментарий


          • #6
            2 Smart:
            Если про меня - тут я, рядом, никуда не делся

            Комментарий


            • #7
              Осталось начать сдавать эмбоссеры в аренду гражданам, POSы, импринтеры и т.д. Вот он - мир сверхприбыли и чистогана! Зачем тогда банки нужны? Доверие гражданам - полнейшее! Да...нам до такого не додуматься.
              Каждый раз, бросая камень в воду, я попадаю в центр круга...

              Комментарий


              • #8
                Вы зато додумались паспорта в магазинах требовать.

                Кстати -
                Банки возместили им все потери.

                Я так понимаю, что в России несмотря на требования предьявить паспорт данная схема просто бы опустила владельцев карточек на деньги. Да и сумма налички, найденная у воров - 280.000 невелика по Канадским меркам - тут столько небольшой дом или приличная квартира стоит. Ну и плюс CAD 1.200.000 для местных страховых крмпаний просто смешные деньги (на машину страховка 150-200 в месяц).

                Кстати эмбоссеры тут купить не проблема, как впрочем и POS.

                ЗЫ. Съем денег в таком банкомате обходится в CAD 1.50 за транзакцию.

                Комментарий


                • #9
                  Что с магнитными картами такое прошло это понятно, но насколько я знаю в ближайшем времени международные кредитные союзы завершают выпуск карт с магнитной полосой и переходят на чипы, защитит ли чип от такого мошенничества, или все же и его умельцы смогут подделать?

                  Комментарий


                  • #10
                    Геннадий почитайте документация на сайт EMV Co.
                    А вы почему интересуетесь?

                    P.S. Брезинев приговорен к 26 месяцам тюрьмы, Кашина и Ровенская получили по 20 месяцев
                    Хочу в Канаду
                    Последний раз редактировалось Alisoman; 28.08.2003, 10:27.
                    Ростислав.
                    Нам и карты в руки!

                    Комментарий


                    • #11
                      некий бизнесмен - его имя не уточняется - приобрел в 2002 году пять банкоматов

                      интересно а какя чистая прибыль от собственного банкомата в этой афере
                      это же надо сначала давать деньги....(пусть даже и собирая по ним процент)

                      там с 1 200 000 кан. дол. наверно большая часть уйдет на последующие загрузки банкоматов

                      Комментарий


                      • #12
                        Извените, я тоже в пластике недавно, но все же...

                        Геннадий почитайте документация на сайт EMV Co.
                        Где документация? Кто может предоставить ссылку на сайт?

                        Комментарий


                        • #13
                          почитайте документация на сайт EMV Co.
                          Кто может предоставить ссылку на сайт?

                          Полный_Буржуй

                          С большим трудом мне удалось добыть нужную вам ссылку.
                          Вот она: http://www.emvco.com/

                          Комментарий


                          • #14
                            Кстати далеко уж тоже не стоит лазить.

                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?...425#post520425

                            Комментарий


                            • #15
                              2 Smart: А вот в нашем форуме тоже один человек спрашивал возможна ли установка банкомата не банком)))

                              А можно узнать, что ответили этому человеку?
                              Если серьезно - наверняка есть законы, оговаривающие подобную ситуацию? Подскажите, где прочитать можно?[/B]

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X