Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лимиты активности?!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лимиты активности?!

    Здравствуйте коллеги!
    Прошу Вас высказать свои соображения по поводу такого направления политики обслуживания БПК как установление "лимитов акивности" ("лимитов авторизации" etc). В свете последних волн фродовой активности возникла задумка, предварительно одобреная начальством, ввести даную систему по своим БПК.
    Логика задумки такая: на каждого холдера изначально устанавливается стандартный лимит, условно говоря 100 единиц. По заявлению клиента этот лимит может быть увеличен (снят вообще),как на определенный период так и до конца действия карты. В пределах стандартного лимита при возможных мошеннических операциях при невозможности чарджбэка но при соблюдении холдером всех правил пользования картой все расходы по возмещению убытка несет банк, суммы свыше стандартного лимита активности, разблокированые холдером по его волеизьявлению, при тех же условиях возлагаются на его собственные риски.
    Насколько корректна такая схема обслуживания с правовой точки зрения а также с точки зрения ужесточения конкуренции на рынке БПК, в плане некоего ограничивания холдера в пользовании картой (особенно учитывая то, что перспективным направлением развития услуг БПК нами сейчас признается расширение услуг по кредитованию БПК) ?
    Буду немерянно признателен за любые высказаные мысли и предоставленные наработки (B-mail)
    Заранее благодарен!

  • #2
    Идея кажется мне совершенно абсурдной вот по каким причинам:
    клиенты делятся на 3 группы (ИМХО, разумеется)

    1. Зарплатники.
    2. Регулярные
    3. ВИПы

    1. ничерта не объяснишь. Им все-равно какой "лимит активности" стоит на карте. В большинстве случаев они не вникнут никогда, а если появятся проблемы - будут возмущаться через свое руководство и в банк звонить не будут.
    3. совсем не интересуются своими картами. Заявить ВИПу "Это Ваши проблемы, потому что Вы лимит активности превысили" - просто глупость.
    2. На первый взгляд кажутся наиболее вменяемыми, но скорее всего не захотят лишних сложностей, если соседний банк делает все тоже, но без этого.
    Мне кажется Вы станете добычей зануд, которые будут звонить Вам каждый день и просить сегодня поставить лимит 150, а завтра после обеда 20.


    Ну а с правовой точки зрения, мне кажется это сущая чушь: априорное согласие клиента принять мошенническую транзакцию всерьез не будет рассмотрено ни одним судом.

    Комментарий


    • #3
      смотря как к идее подойти.
      мы запустили лимитеры по транзакциям - но срабатывают они по трем параметрам - сумма и POS Condition и страна. т.е. устанавливаются разные суммы для разныз групп стран - (страны риска) или для POS Condition'a (Key Entry или Card Read). чиповые транзакции не трогаются вообще - ибо незачем пока еще.... не все MCC попадают опять же - безопасные типа обнала, гостиниц, авиакомпаний и пр. - тут уж что решите - не считаются. остальное фильтруется - и после превышения лимита держала получает ответ Call Issuer. тут два варианта - либо мерчант выходит на нас с просьбой о данной конкретной авторицации - проверяется карта и держатель, дается или не дается авторизация. либо звонит сам держала и говорит - это я, не мошенник.. после соотв. проверки возможна отмена ему лимита на определенное время. грамотно объясняешь им что делается это ради безопасности их же собственных денег - вроде в основном понимают. с VIP категорией работают персональные менеджера - они заблаговременно просят отменить лимиты.
      спим вроде спокойнее. по крайней мере гарантия того, что при скимминге со счета не слупят все подчистую, а только сумму в пределах лимита. это как то утешает..

      Комментарий


      • #4
        а потери по мошенничеству на держал вешать и правда плохая идея.. свои риски надо минимизировать...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X