Bankir.Ru
10 декабря, суббота 02:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пластиковые карты для сбора пожертвований

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пластиковые карты для сбора пожертвований

    Уважаемые специалисты по пластиковым картам,
    хочу попросить вас о консультации по вопросу применимости приема пожертвований благотворительной организацией для ее подопечных.

    В настоящий момент мы http://www.cgp.ru принимаем пожертвования для детей, которым требуется помощь и для самой организации через Яндекс.Деньги и платежную систему Рапида.

    Насколько возможно применение платежных карт для приема пожертвований.

    Я слышал, что возможны мошеннические операции по картам.
    Кто-то "сердобольный" с твоей карты перевел пожертвование на энную сумму в благотворительную организацию для конкретного ребенка.
    Благ. организация использовала средства по назначению до того, как истинный хозяин карты обнаружил исчезновение средств.
    Благ. организация эти средства вернуть не может и .....

    Насколько возможны сейчас такие истории и можно ли каким-то образом защитить себя от таких инциндентов.

    С уважением,

  • #2
    Странно, что вам никто ничего не ответил. Я не специалист в этой области, но попробую кое-что рассказать. Надеюсь, что специалисты меня поправят если что не так.
    Во-первых, пожертвования с карт в онлайн принимают WWF www.wwf.ru. Но у вас с WWF огромная разница. У WWF пожервтвования от сторонников идут в нецелевой фонд, т.е. WWF может их тратить на любые программы. Таким образом, если происходит возврат фонд может отдать эти банку из вновь поступивших взносов.
    У вас же все совсем по-другому. У вас деньги дают не фонду в целом, а на конкретные программы. По-этому есть два варианта:
    1. Вы принимаете деньги по картам исключительно в нецелевой фонд. Чтобы люди знали куда деньги все-таки пошли вы можете им в последствии присылать письма с указанием.
    2. Насколько я знаю опротестовать операцию после 60 дней после проведения уже нельзя. Есть вариант принимать пожертвования, но ждать 60 дней и только после этого использовать деньги. Я не знаю специфики вашего фонда и на сколько эти 60 дней критичны для вас.

    Думаю, что лучше всего все-таки остановиться на первом варианте.
    А еще попробуйте пообщаться по поводу возратов с WWF. Думаю они вам не откажут.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо,
      я надеюсь, что ответы на поставленные вопросы все-таки появятся на этом форуме.

      По 1 варианту.
      Мы хотели бы создать что-то вроде резервного фонда, пожертвований, т. е. не имеющих конкретного получателя (Иванова, Петрова и т.д.).
      Бывают случаи, когда по медицинским показаниям операция на сердце должна быть проведена в самое ближайшее время. Например, сейчас у нас есть Анастасия Колонтаева http://www.cgp.ru/ru/kolontaeva.htm ей требуется повторная операция на сердце в сентябре, стоимость операции 253.825,00 рублей на вчера (07.08.2003 года) поступило пожертвований на общую сумму 56.500,00 рублей. Недостает - 197.325,00 рублей.
      Имея такой фонд, мы могли бы в нужный момент добавить недостающие средства, чтобы оплатить лечение. Безусловно, все Жертвователи получили бы отчет о целевом расходовании средств.
      Но в настоящий момент это не получается. Пока нам это не удалось.
      Слишком велико предубеждение людей, работающих в компаниях и принимающих решение и просто граждан, относительно благонадежности благотворительной организации.
      Много претензий к благ. орг-ям, расходовавшим пожертвования нецелевым образом либо не отчитавшимся о расходовании полученных средств.
      Как говорится, одна паршивая овца все стадо портит.
      Нам же это аукается. И, я думаю, те только нам.

      По 2 варианту.
      Да такое теоретически возможно. Если речь идет, допустим о наших подопечных из нейрохирургии Морозовской больницы. Курс лечения детей с опухолями головного мозга очень велик, например, для Георгория Кравчука http://www.cgp.ru/ru/kravcuk.htm (10 августа ему исполнится 1 год) курс лечения составит 24 месяца.

      В любом случае, все это напрямую зависит от степени доверия Жертвователя к благотворительной организации, а это уже тема не для форума по пластиковым картам.
      Эту тему я пытаюсь обсудить на странице http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=31410 этого портала

      С уважением,

      Комментарий


      • #4
        ЦГП Кто-то "сердобольный" с твоей карты перевел пожертвование на энную сумму в благотворительную организацию для конкретного ребенка.

        Думаю, что возможны такие варианты:

        1. Договор с банком, имеющий широкую банкоматную сетью (Сбербанк, Первое ОВК и т.д.) о сборе средств через банкоматы за комиссионные. При этом будет вводится ПИН код, мошенничеств быть не должно. На конкретного ребёнка так собирать трудно (сложно менять назначение платежа), удобнее в общий фонд.
        Минус: выгодно, только если массовые платежи (типа как оплата населением телефонов, интернета). Т.е. должна быть широкая реклама по телевидению и т.п.

        2. Можно рассылать бумажные слипы в конверте почтой по адресу клиента на подпись. Клиент впишет рукой фамилию, номер карты, срок действия карты, поставит подпись и вышлет почтой листок обратно в конверте. Если указывать точный почтовый адрес, то письмо будет идти по Москве, наверное, 4 дня. Подпись, конечно не сличишь с образцом на карте, но предполагаю, что мошенники с украденной базой данных не будут возиться с писаниной по каждой карте.

        3. Можно высылать курьера (за счёт жертвователя, думаю, услуга курьера будет стоить 30 рублей за выезд) по адресу жертвователя, который откатает слип на месте (или возьмёт наличными ), попросит подпись и проверит паспорт и образец подписи жертвователя.

        Как правильно сделать исключительно электронно через интернет - трудно сказать. Может, сумму пожертвования ограничить до 50 рублей по одной карте в месяц, а упор делать на регулярность и массовость платежей?

        Комментарий


        • #5
          Спасибо,
          со сбарбанком, в котором мы обслуживаемся, мы проговаривали возможность сбора пожертвований с использованием платежных карт, но у них все очень зарегламентировано и они считают, что это в их банке сейчас невозможно по целому ряду причин, в том числе и в связи с проблемами в законодательном регулировании.
          Я, честно говоря, не вникал в законодательные акты и подзаконные акты, относящиеся к этим операциям. На нет и суда нет.

          Про общий фонд я писал выше. Есть проблемы с подпорченной репутацией всего благотворительного сектора, которые аукуются отдельно взятым организациям.

          Массовых платежей от граждан нам пока добиться не удалось.
          Суммы, которые требуются нашим подопечным, особенно по Бакулевке, большие, поэтому мы делали упор на компании, в которые проводим адресную рассылку по почте.
          Хотя, есть небольшие организации, которые перечисляют и совсем небольшие суммы, помогают тем, чем могут.
          Есть организации, которые проводят акции сбора пожертвований среди сотрудников, передавая наличные либо перечисляя их по безналу.

          На широкую рекламу в СМИ, Интернет, а также рассылка слипов в конвертах почтой - это затраты и значительные, которые требуют источника финансирования.


          С уважением,

          Комментарий


          • #6
            Дискуссия на этом форуме принесла и другой результат.
            Мы благодарны одному из участников форума за пожертвовние, направленное для Георгия Кравчука, которому 10 августа исполнился 1 год http://www.cgp.ru/ru/kravcuk.htm
            а также за пожертвование на содержание и ведение деятельности организации.
            Еще раз большое спасибо.

            Это не в тему обсуждения, но по теме деятельности нашей организации
            Для тех, кому интересно http://www.cgp.ru/index.html

            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              И еще,
              подскажите пожалуйста, пожертвоания можно получать с пластиковых карт просто для благотворительных целей.
              Мне говорили в одном банке, что мы должны будем как бы предоставлять взамен какие-то услуги или товары, тапи рисунков детей, открыток с видами на море и проч.
              Если это действительно так, то это очень усложняет процесс получения пожертвований для наших подопечных http://www.cgp.ru/ru/seekinghelp.htm
              и http://www.cgp.ru/ru/voronovsky.htm

              Я буду признателен, если кто-то найдет время и желание ответить.

              С уважением,

              Комментарий


              • #8
                Странно, читать, читают, но практически никто ничего, за редким исключением, не ответил.

                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  ЦГП Странно, читать, читают, но практически никто ничего, за редким исключением, не ответил.

                  Наверное, потому, что читающий проводит мысленный анализ на тему:

                  1. А, действительно ли, эта тема заведена с целью уточнить именно технические вопросы возможности сбора пожертвований через карту или же со скрытой целью намёка на просьбу о пожервованиях. Услышать просьбу или информацию о пожертвовании может быть неудобно для чувствительного человека. И не к месту в этом разделе форума.

                  2. Если с целью уточнения технических вопросов, то не воспользуется ли изложенной тут информацией мошенник. А под любопытным мошенником можно понимать в наше нелёгкое время любого читающего данный форум и пишущего в него, наверное, это из-за специфики темы пластиковых карт вообще.

                  3. Поднятая Вами проблема, по всей видимости, достаточно специфическая и непростая даже для квалифицированного специалиста, особенно, если учесть что сейчас лето - время отпусков. Хотя возможно, что кто-то уже решал какую-то очень похожую проблему на практике.

                  По-видимому, основные принципиальные моменты уже достаточно точно высказал Marchelo, поэтому, возможно кто-то ещё захочет просто высказать свои соображения и поделиться возникающими мыслями или что-то добавить.

                  Мне говорили в одном банке, что мы должны будем как бы предоставлять взамен какие-то услуги или товары, типа рисунков детей, открыток с видами на море и проч.
                  Мне кажется сомнительным обязательность такого требования. Открытки и рисунки обязательно на бумаге? Или можно ссылку в интернет давать?

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо за реплику,
                    1. Мы практически на сегодняшний день не работаем с жертвователями физичесими лицами. Хотя помощь сограждан была бы дополнительным подспорьем в нашем деле.
                    Видимо, отпугивает стоимость операций в Бакулевке и потребность в импортных медикаментах при онкозаболеваниях мозга у детей.
                    2. Мошенник, не знаю, специалистам виднее, можно ли из ответов на вопросы почерпнуть информацию, пригодную для дела.
                    3. Да, может быть все дело в отпусках.

                    Все советы обрабатываем и стараемся реализовать на практике.

                    Про открытки и проч. Да был такой разговор, но слишком это витиевато и много возникает законодательных казусов при реализации такого проекта для сбора пожертвоаний с учетом организационно-правовой формы организации.

                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      основные принципиальные моменты уже достаточно точно высказал Marchelo
                      Спасибо, приятно слышать :-) Набираемся опыта, а потом может какой-нить банк приголубит в департаменте пластиковых карт. Гы... Мда.... До этого еще ой как далеко :-).

                      Про открытки и проч. Да был такой разговор, но слишком это витиевато и много возникает законодательных казусов при реализации такого проекта для сбора пожертвоаний с учетом организационно-правовой формы организации.
                      Информация к размышлению или как у WWF:
                      WWF всем шлет какие-то подарки, не только тем, кто платит карточкой. Мне прислали какие-то буклеты о работе WWF (кстати, интересные), знакчки с эмблемой фонда, удостоверение сторонника, и компакт-диск с игрой "Спаси леопарда" созданной WWF совместно с Никитой. Такой увесистый пакет был.

                      Комментарий


                      • #12
                        Marchelo, не надо нас сравнивать с WWF.
                        WWF это международная организация, имеющая довольно таки солидные источники финансирования своей деятельности.
                        Чтобы нам выслать Вам значек или буклет либо еще что-то, надо иметь финансовые возможности это отпечатать с хорошим качеством и соответсвующим содержанием, дабы Вы при получении пакета сразу его не отправили в мусорную корзину.
                        Я думаю, надеюсь, что это так, люди, которые направляют нам пожертвования сейчас (без применения пластика) не рассчитывают на получение какого-то буклета, совсем другие цели движут жертвователем.
                        Если мы имеем контактную информацию, то направляем отчет о расходовании пожертвования, если человек не оставил никакой контактной информации, но посещает сайт, то там он увидит и слова благодарности в том числе и в свой адрес от родителей ребенка, для которого он направлял пожертвование.
                        Спасибо за совет, мы его тоже положим в копилку советов, будут средства, посмотрим как это реализовать.

                        В друзья-приятели департаментов пластиковых карт какого либо банка мы не набиваемся. Навязывать себя в качестве партнеров-клиентов, спасибо, не стремимся.

                        С уважением,

                        Комментарий


                        • #13
                          А я вот что подумал: а нельзя ли этот рисунок послать по емеил тому, кто делает пожертвование?
                          Нет затрат на почту, да и рисунки можно копировать :-).

                          Хотя соглашусь, как-то коряво получается.

                          Комментарий


                          • #14
                            Можно сделать все что угодно, в том числе послать по электронной почте, но.
                            Мы получаем пожертвования через платежную систему Рапида и видели бы Вы, что там указывают Жертвователи. Практически нет реальных эл. адресов и телефонов. Народ пишет все, что ему взбредет в голову.
                            Жаль, ведь получив пожертвование для конкретного ребенка А, если что с ним случилось или пришло денег больше, чем требуется, мы должны получить от Жертвователя разрешение на расходование данной суммы на другие цели. Без согласия приславшего мы не можем что либо с ним делать (Это в соответствии с гражданским кодексом). Если мы его не можем вычислить, то нам в этом случае может помочь только суд, который и примет решение о переадресации средств.
                            А если вся эта возня из-за 1 рубля.

                            Кроме того, есть другие законодательные заковыки.
                            У нашей организации организационно-правовая форма "общественная организация инвалидов". Согласно Налоговому кодексу у нас льгота по НДС по многом видам деятельности, кроме торговли. Продавая фотку, возникает НДС.
                            Который надо учитывать, перечислять в бюджет и проч.

                            Поэтому фокус с продажами рисунков, фотографий и проч. для нас не подходит.

                            Будем смотреть, что еще есть, и как это действует на практике.

                            Я думаю, что мы решим эту проблему с помощью участников этого форума или без, но решим.

                            С уважением,

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо всем, кто счел возможным ответить на поставленные вопросы, дать советы здесь на форуме и напрямую через адрес электронной почты, указанной на нашем сайте http://www.cgp.ru/ru/incoming.htm

                              Что сможем - реализуем.

                              С уважением,

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X