Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Жизнь в кредит: как работает "пластик" в Uk

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Жизнь в кредит: как работает "пластик" в Uk

    Жизнь в кредит: как работает "пластик"
    Как это делается в UK


    Степан Петров
    для bbcrussian.com, Лондон

    Из всего сонма кредитов, предлагаемых банками обществу потребления, те, которые можно получить с помощью пластиковой карточки самые удобные, но и самые дорогие.
    Возвращаясь с работы, почти каждый вечер я нахожу у себя под дверью узкие пухлые конверты.

    Среди них - адресованное лично мне письмо неведомого банка.

    Он предлагает мне воспользоваться его новой кредитной карточкой.

    Бегло просмотрев условия предложения, я недрогнувшей рукой выбрасываю конверт и его содержимое в мусорное ведро.

    Этот банк - часть громадной империи, чьи отделения заполняют центр любого британского города, по определению не может быть щедрым. И это отражается на тех процентах, под которые он предлагает свою кредитную карточку.

    За что же с меня собираются брать проценты?

    Два пластика, две жизни

    В Великобритании существуют два типа платежных пластиковых карточек: дебитные и кредитные.


    Дебитную вы получаете, если у вас есть счет в банке, и на этом счету что-то есть. С помощью этой карточки вы можете расплачиваться в магазинах, "вынимать деньги из стенки" (пользоваться услугами банкоматов) - но все это до тех пор, пока на вашем счету есть достаточно денег.
    Если деньги кончаются, вы можете до согласованного с банком предела использовать так называемый овердрафт (в некоторых банках без штрафных процентов, в большинстве - с процентами).

    Когда же и овердрафт исчерпан, дебетная карточка перестает работать - до тех пор, пока на вашем счету не появятся деньги, например, в день зарплаты.

    Но что делать тем, кто хочет "жить не по средствам", или, например, ждет больших доходов лишь в будущем, но порадовать себя покупкой хочет уже сейчас?

    На них и рассчитаны кредитные карточки.

    Чем больше, тем дешевле

    Получая кредитную карточку, вы согласуете с банком свой кредитный лимит. Если вы студент без серьезных источников дохода, лимит будет невелик - скажем, 1000 фунтов. К тому же вы вряд ли можете рассчитывать в таком случае на обладание карточкой с низким процентом.

    Вас ждут, скорее всего 19% годовых.

    Неудивительно, что при улучшении финансового положения люди первым делом стремятся покрыть именно "карточный" долг - он один из самых дорогих.


    Чем надежнее ваше положение в обществе, чем длиннее и безупречнее ваша кредитная история - тем больше шансов на то, что в вашем бумажнике будет тихо жить пластиковая карточка с кредитным лимитом, скажем, в 10 тысяч и 8% годовых.
    Конечно, это 10 тысяч на кредитке - не ваши деньги. Даже сама кредитная карточка - не ваша, она принадлежит банку, и он может потребовать вернуть ее в любой момент. И, естественно, все потраченное с помощью кредитки надо рано или поздно вернуть.

    Три племени

    >Банки делят держателей кредитных карточек на три категории.

    Принадлежащие к первой возвращают в конце месяца все, что взяли в кредит - и, естественно, не платят процентов.

    Вторая группа обладателей кредиток склонна расплачиваться не полностью и не каждый месяц. Делает она это по разным причинам - может быть, в этом месяце трудновато расплатиться полностью, а может, просто жаль отдавать так сразу свои, кровные.

    И наконец - третья группа, которая не возвращает деньги никогда. Она ежемесячно выплачивает минимально возможные, оговоренные в договоре с банком, суммы (обычно 3% от общего баланса на карточке, но не меньше 5 фунтов), но всю сумму - еще чего!

    Долги тем временем растут, по процентам приходится платить все больше.

    Что дальше?

    А дальше на помощь приходят банки-конкуренты, предлагающие перевести на их кредитные карточки весь баланс и не платить процентов вовсе - в первые полгода. Потом, правда, вы можете закончить с процентом еще более высоким, чем был у вас до этого, но это уже будет ваш свободный выбор...


    Другие банки предлагают просто более низкий процент.
    Конкуренция в секторе финансовых услуг в последнее время настолько свирепая, что практически всегда можно найти вполне приличное предложение.

    Чем и пользуются многие британцы, "переключаясь" с одной карточки на другую. У вас истекли "беспроцентные" полгода?

    Переключайтесь! Вас с распростертыми объятиями примут другие банки, и у вас снова будет шесть месяцев без процентов. Не ленитесь, призывают журналы и вебсайты, борющиеся за права потребителей. Переключайтесь! Это законно!

    Что и делает все больше и больше потребителей. "Переключение" требует времени, заполнения бумажек, но если у вас все в порядке с кредитной историей, вам не о чем беспокоиться. Вас переключат. Сколько угодно раз.

    А без кредита?

    И все же, что заставляет людей пользоваться кредитными карточками? Не лучше ли потерпеть, накопить и купить, не влезая в долги и проценты?


    Некоторые так и делают. Но искушение купить то, что тебе надо, сразу, легко и без напряжения, просто передав продавцу красивый кусочек пластика или продиктовав по телефону номер карточки, очень, очень велико.
    Кроме того, если вы делаете покупки в интернете, без кредитной карточки не обойтись - именно она страхует вас от тех неприятностей, которые иногда подстерегают покупателей в сети.

    Виртуальные банки

    Но вернемся к банку, приславшему мне предложение присоединиться к когорте счастливых обладателей его кредитной карточки.

    Банк предлагает, по его мнению, совершенно революционную карточку - карточку, дизайн которой ты создаешь сам, и финансовые условия которой ты тоже определяешь сам - разумеется, в рамках, предложенных.

    Рамки эти, по современным понятиям, удушающи, достаточно взглянуть хотя бы на процент годовых. 16,9%.

    Традиционные, с отделениями на улицах города, с массой персонала, мелких, средних и высших начальников банки медленно, но верно проигрывают борьбу за кошельки граждан банкам, которые существуют только в интернете.

    Интернет-банки не платят за аренду помещений, экономят на персонале. И в результате предлагают кредитные карточки с низким процентом - от 8% до 12% годовых.


    Более того, некоторые из них еще и платят вам так называемый cashback за каждую покупку, сделанную с помощью их карточки. Если вы готовы подчищать свой баланс каждый месяц, то в итоге не вы будете платить банку, а он вам, правда всего чуть-чуть, около1% от суммы покупки.

    Отношение к кредитным карточкам может быть таким же различным, как и вообще к кредитам. Некоторые люди не берут в кредит в принципе - боясь влезть в долги или не желая позволять банкам наживаться на них.

    Но система кредита позволяет удовлетворять желания еще до того, как это позволяют сделать возможности.

    Кредитная карточка - самая простая и удобная, мгновенная, форма кредита. Но взятый с ее помощью кредит - самый дорогой. За удобство приходится платить. И перескакивать с одной карточки на другую.

    Адрес статьи на bbcrussian.com
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/...00/3035467.stm

    Дата и время публикации: 2003/05/27 23:36:38 GMT

    © BBC MMIII

  • #2
    Zepp
    > Кроме того, если вы делаете покупки в интернете, без кредитной карточки не обойтись - именно она страхует вас от тех неприятностей, которые иногда подстерегают покупателей в сети.

    Гы.
    С уважением,
    ==========

    Комментарий


    • #3
      EUgeneUS Жень ничего смешного, в UK все интернет платежи полностью безопасны для клиента и безоговорочно возвращаются, если клиент отказывается от совершенного по его карте платежа, я не вдаюсь в механизм таких гарантий, потому что только догадываюсь о нем, но это факт - во всех тарифах сто процентная ответсвенность банка за несанкционированные платежи в интернет.

      Комментарий


      • #4
        Smart

        Факт конечно интересный.
        Но, я про другое, карта по сути страхует только от одной неприятности - невозможности расплатиться в сети.
        С уважением,
        ==========

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X