Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:31

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

открытие корпоративных счетов адвокатам, работаюжим в адвокатских кабинетах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • открытие корпоративных счетов адвокатам, работаюжим в адвокатских кабинетах

    Уважаемые господа!

    Автор этого сообщения известен многим из вас как специалист по правовому регулированию и налогообложению операций с банковскими картами. В настоящее время я являюсь адвокатом и учреждаю адвокатский кабинет.

    Деятельность адвокатского кабинета регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в первой очередь, его статьей 21:

    Статья 21. Адвокатский кабинет

    1. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.
    2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.
    3. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.
    4. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.
    5. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета…

    Имеет смысл также процитировать абз. 2 п. 2 ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ: «В целях настоящего Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

    Как следует из п. 4 ст. 21 Закона об адвокатуре адвокат, работающий в адвокатском кабинете, имеет право открывать счета в банках. Поскольку на эти счета будет зачисляться выручка от оказания адвокатских услуг (а не зарплата), то это должны быть счета № 40802.

    Однако мои коллеги, работающие в адвокатских кабинетах, при открытии счетов в банках столкнулись с тем, что от них требовали:

    1. «предпринимательский» ИНН
    2. свидетельство о регистрации адвокатского кабинета.

    В отношении первого следует отметить, что, с одной стороны, у меня есть обычный ИНН физического лица (скоро получу бумажное свидетельство из налоговой), с другой стороны, Налоговый кодекс и иные акты о налогах и сборах не требуют наличия у адвокатов, работающих в адвокатских кабинетах, каких-либо «предпринимательских» ИНН, а приравнивание адвокатов к ПБОЮЛ существует только для целей бухучета (см. выше), кроме этого п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре особенно отмечает, что «адвокатская деятельность не является предпринимательской».

    В отношении второго следует отметить, что п. 2 ст. 21 Закона об адвокатуре предусматривает уведомительный порядок создания адвокатского кабинета, то есть он является созданным с момента уведомления об этом адвокатской палаты и никакие регистрационные документы для этого не требуются и не выдаются (этого будет придерживаться и сама адвокатская палата г. Москвы), а в качестве доказательства уведомления можно рассматривать почтовое уведомление о его вручении. К тому же согласно п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре «удостоверение (адвоката, оно у меня есть) является единственным документом, подтверждающим статус адвоката».

    Таким образом, единственным основанием для неоткрытия счетов № 40802 адвокатам, работающим в кабинетах, является тенденциозность мышления отдельных банкиров (увы).

    Поэтому я обращаюсь к московским коллегам по пластику как к людям (знаю это по опыту) умеющим мыслить с предложением открыть мне счет № 40802 и выдать к нему корпоративную карту.

    У моего предложения есть еще и бизнес составляющая. По Вашему желанию, я могу рекомендовать Ваш банк моим знакомым коллегам-адвокатам и разместить соответствующую информацию на форуме адвокатов, работающих в кабинетах, где эта проблема уже обсуждалась. Также отмечаю, что низкие ставки налогообложения адвокатов, работающих в кабинетах (всего – 13+10,6 %), являются хорошим стимулом для проведения выручки через банковские счета.

    Таким образом, предлагаю заинтересовавшимся московским (или имеющим отделения в Москве) банкам выслать мне на адрес cardmaster1@yandex.ru

    1. адреса отделений в Вашего банка Москве, где мне можно открыть картсчет № 40802
    2. возможность осуществления расходных операций по картсчету № 40802 с использованием платежных поручений
    3. перечень документов для открытия картсчета № 40802 и получения корпоративной карты Visa Electron или аналогичной (с учетом изложенного выше)
    4. условия договора счета и условия использования карты

    С уважением,

    Спиранов Игорь
    Последний раз редактировалось Spiranov; 02.04.2003, 15:58.

  • #2
    Народ!!!

    Клиенты вообще кому нужны???

    Комментарий


    • #3
      Spiranov

      Насколько мне известно, вознаграждение за адвокатскую деятельность приравнивается к вознаграждению лиц "свободных профессий", т.е. к авторским гонорарам и т.д.
      Для получения таких вознаграждений не обязательно регистрировать юр. лицо, или приравненного к нему ПБОЮЛ, т.к. такой доход не является предпринимательским. В таком случае учитываться на счетах 40802 он не может, т.к. является доходом физических лиц.
      Адвокатский кабинет - это форма организации адвокатской деятельности (а не предпринимательской), ни юр. лицом, ни ПБОЮЛ он не является, т.о. наличие адвокатского кабинета не дает оснований учитывать доход адвоката на 40802 (т.е. как юр лица или предпринимателя).
      Вывод: чтобы доходы от адвокатской деятельности можно было учитывать на 40802, необходимо регистрировать адвкатскую контору или организацию какой-либо другой формы (юр. лицо).
      С картами все просто, нет 40802 - нет корпоративной карты (только обычная, для физ. лиц).
      С уважением,
      ==========

      Комментарий


      • #4
        Spiranov Прошу прощения но почему именно корпоративная карта?
        Так как вы являетесь свободнопрактикующим адвокатом будет проще (ИМХО) работать со счета ВДВ и карты физ.лица. Используя "банк- клиент" сможете пополнять карту в он-лайне , а расходные операции по платежкам производить через ВДВ. Что касается отчета в налоговую по хоз. и представительским расходам - по первичным документам от ТСП как за наличный расчет.

        При этом варианте вы не встретитесь с ВК и прочей отчетностью припоездках за границу и тратах в интернете расчитываясь валютой отличной от валюты РФ.

        Это как вариант... т.к. перспективы открытия корп.карт для клиентов с подобным юр.статусом очень сомнительны.

        Комментарий


        • #5
          Коллеги, ситуация сложилась весьма примечательная.
          Адвокатом в банке открыт расчетный счет. Открыт он как счет 40802, т.е. как предпринимателю.
          С него переведены деньги на текущий счет физика. в тарифах банка сказано, что в случае если деньги поступили на счет физлица со счета ИП, то взимается комиссия при обналичивании.
          Вопрос в том, что адвокат ИП не является, несмотря на то, что счет ему открыт под нумерацией счетов ИП.как известно отдельного счета для адвокатов не предусмотрено.
          Как вы считаете вправе ли банк взимать в таком случае комиссию за снятие денег?

          Комментарий


          • #6
            Coelum Вопрос в том, что адвокат ИП не является, несмотря на то, что счет ему открыт под нумерацией счетов ИП.как известно отдельного счета для адвокатов не предусмотрено. - А какую форму адвокатского образования выбрал для себя этот адвокат? Он же сам по себе работать не может.

            И его вознаграждение может заходить только на счет адвокатского образования либо в кассу адвокатского образования...
            Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X