Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 01:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Погашение овердрафта по карте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Погашение овердрафта по карте

    Господа, подскажите, плиз. В какой срок владелец кредитной карты обязан гасить дебетовое сальдо по карте? Каждый месяц? Или бывают другие сроки?
    На каком счете это учитывается?

  • #2
    Hammurappi
    В какой срок владелец кредитной карты обязан гасить дебетовое сальдо по карте? Каждый месяц? Или бывают другие сроки?
    Зависит от условий договора кардхолдера с банком.
    На каком счете это учитывается?
    Как правило либо 474 либо 455

    Комментарий


    • #3
      Veretus Спасиб. Я понимаю, что это зависит от договора. Дело в том, что у некоторых банков большие остатки по 45508 (Кредиты физикам до востребования), а кредитового оборота почти нет. Они говорят, что это, мол, кредитные карты. Но что-то я не верю, что у нас можно задолженность по кредитной карте гасить раз в пол-года. Потому и спрашиваю, какие существуют НА ПРАКТИКЕ реальные сроки гашения задолженности? Месяц? Или действительно бывает пол-года?

      Комментарий


      • #4
        Hammurappi
        Честно говоря не видел Клиентов - физиков, которые бы не стремились как - можно скорее погасить кредит по карте, средний срок как правило 1-2 месяца.
        Может быть и раз в полгода и раз в год, но это скорее исключения, чем практика

        Комментарий


        • #5
          Veretus А мне кажется, что без всепринятой практики с грейс периодом кредит по карте нет никакого интереса гасить (ну если это жестко не прописано в договоре с банком) в течении 1-2 месяцев, проценты один фиг одинаковы, спокойно пользуешься кредитом как и любым другим (если линия позволяет) А под ещемесячное погашение вообще непонятно зачем кредит - разве что до получки перетянуть, ну так там 2 месяцами не пахнет, максимум месяц.

          Комментарий


          • #6
            Можно и через год погасить, если не жалко своих же денег, так как овердрафт свыше 60-и дней имеет жуткие проценты, в разных банках разные, в среднем от 50 до 90 годовых, оно вам надо?

            Комментарий


            • #7
              Smart
              Говорю в какой- то степени из своего опыта. Если у физика есть деньги, то он старается кредит быстренько закрыть, и взять в следующий раз ( в рамках линии), когда ему понадобится.

              Комментарий


              • #8
                Haris так Вы определитесь сначала с терминологией, а то один про овердрафт, другой про кредит, а автор вообще "дебетовое сальдо"))), да и проценты повышенные обычно за неразрешенный овердрафт, если же он оговорен изначально, то проценты такие же как и по кредиту и по сути он является кредитом, разве что с ограниченным сроком погашения.

                Комментарий


                • #9
                  Veretus Если у физика есть деньги, то он старается кредит быстренько закрыть, и взять в следующий раз ( в рамках линии), когда ему понадобится. - да это наши пережитки ментальности совковой и отчасти неустоявшегося рынка и , как следствие дороговизны заемных средств, но для карт эта тенденция будет сохраняться, ведть карта это не средство для получения кредита - это расчетный инструмент, а кредит лучше оформлять отдельно на длинные сроки под конкретные нужды.

                  Комментарий


                  • #10
                    В заголовке вопроса звучит термин "овердрафт", соответственно я на эту тему и высказался.

                    Комментарий


                    • #11
                      ...

                      Комментарий


                      • #12
                        Haris ну так я тогда соответственно и скажу, что разрешенный овердрафт это одна из форма предоставления кредита и проценты по нему естественно ниже оговоренных Вами 50, но гасит его по правилам (условиям договор) нужно в течении месяца(двух,трех), но это краткосрочный кредит и как правило гаситься должен сразу целиком.

                        Комментарий


                        • #13
                          Согласен что овердрафт это одна из форм кредита, но кредита очень невыгодного по процентам при превышении определенного срока его погашения. Цифры я назвал исходя из собственного опыта, у меня 3 карты разных систем в разных банках. По 2-м из них овердрафт допуcтим, но... /точно помню по одному/ если погашение идет до 60-и дней то это 30%, если свыше 60-и - уже 60%. Ну и как, хочется еще кому-нибудь при таких условия договора гасить перерасход средств в течение года? Сорри, я вообще предпочитаю пополнять счет и быть в + ) Чего и вам желаю!

                          Комментарий


                          • #14
                            Haris
                            У Вас очень жестокие банки. Сегодня есть овердрафты под 15%, а в среднем по рынку 24%. Сроки погашения от 30 дней до года. Условия погашения тоже разные: одни требуют погашения всей задолженности, другие требуют гасить 15-20% ежемесячно, третьи разрешают гасить в любое время, любыми частями.
                            Hammurappi
                            Ваш вопрос очень напоминает вопрос ревизора (инспектора/аудитора и т.п.). Ответ очень простой - посмотрите договор (существует утвержденная форма и тарифы) и все станет ясно.
                            Veretus
                            Разные клиенты гасят по разному. Есть богатые люди, которые давяться за 3 копейки и сразу бегут гасить овердрафт, а есть студенты, которые в минусе живут все время. У нас, например, средняя жизнь овердрафта составляет 60 дней (хотя можно больше).
                            С уважением

                            Комментарий


                            • #15
                              Добрый день. При выпуске кредитных карт, но на самом деле карт с разрешенным овердрафтом, у нас срок погашения самого овердрафта ограничен сроком договора, а он на год. Но погашение процентов за пользование предоставленными кредитными ресусами - ежемесячно, в последний рабочий день месяца.
                              Предоставленный клиенту разрешенный овердрафт учитывается на сч. 45509 и на внебалансе 91309, а не разрешенный овердрафт (перерасход по дебетовой карте)- на 47423 - требования банка к клиенту.
                              Но как правило многие клиенты не дожидаются окончания срока договора, и гасят овер регулярно.
                              Но возникает другая проблема. Так как договор имеет дату окончания и не предустмотрена пролонгация на новый срок - то банк за 45 дней в принципе должен блокировать карту клиенту. Чтобы не получилось - срок договора истек, а по карте приходят еще списания. Кто как выходит из этой ситуации???????
                              Заранее благодарна !!!

                              Комментарий


                              • #16
                                aryata
                                Срок договора не может истечь, так как он действует до исполнения сторонами обязательств по договору.
                                Как правило, если до окончания указанного в договре срока действия !овердрафта! клиент не погазил задолженность, то к нему (клиенту) применяются повышенная ставка (своего рода пороговое начисление), при этом клиент переводится в другую (4ую) группу.
                                А блокировать по , указанной Вами причине, не надо. Если не верите клиенту не давайте овер, если по ходу дела он вызвал у Вас опасения - блокируйте не дожидаясь 45 дней до окончания срока.
                                С уважением

                                Комментарий


                                • #17
                                  Beck Огромное спасибо, вопрос на самом деле чисто гипотетический.
                                  Так как кредитные краты как правило только для VIP клиентов, и договор естественно будет пролангирован.
                                  Но а как характерезуется операция - клиент потратил определенную до момента истечения срока договора, а списание пришло уже поле. Что в этом случае мы должны применять к нему штрафные проценты????

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    aryata
                                    Надо было изначально устанавливать срок договора - кредитного на 45 дней дольше, чем действие карты, тогда бы и такой ситуации не могло бы быть

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      aryata
                                      Если клиент уже погасил задолженность по овердрафту (по всем обработанным ьранзакциям), то ему возобновляется овердрафт в полном объеме (так разумно делать) и отсчет срока начинается с даты полного погашения.
                                      Если у Вас услуга одноразовая, то получается, что клиент погасил свою задолженность и овердрафт закрыт, если он потом вылетел в минус, то это технический овер.
                                      С уважением

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Beck
                                        Ну это же не правильно в принципе, за что с клиента брать лишнее проценты за пользование овером (ну скажем двойная % ставка по договору), тогда получается чтобы не страдал клиент, все же придется блокировать карту

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Veretus

                                          Карточный договор - бессрочный, он может только расторгаться. А вот дествие карты чаще всего ограничивается 1 годом. Но какое это отношение имеет к окончанию договора и возврату кредита?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            aryata
                                            Это не правильно, если овердрафт одноразовый (сама по себе услуга получается недоделанная), а если он возобновляемый, то никаких щтрафных санкций не возникает.
                                            С уважением

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Catino Карточный договор - бессрочный, он может только расторгаться. - у Вас или вообще? Он может быть и срочным и с автоматической пролонгацией.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Smart

                                                у Вас или вообще? В большинстве банков, с которыми я сталкивалась.
                                                А автоматически перевыпускается карта с истекшим сроком при отсутствии отказа держателя

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Beck Может быть я неправильно изложила ситуацию. Еще раз.
                                                  Овер не одноразовый, им клиент пользуется в течении действия договора - 1 год. Проблема с тем что по истечении срока договора м ы должны закрыть этот овер. Хорошо если клиент продлить договор, а если нет???
                                                  Тогда все операции после закрытия овердрафта будут относится на перерасход.Что само по себе не есть хорошо. Поэтому у нас поступило предложение блокировать карту за 45 дней до окончания действия договора.
                                                  Вот!!!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    aryata
                                                    Не делайте проценты завышенными. А потом другой момент: клиент открыл карту в мае, а овердрафт решил получить в августе, по Вашему получается нестыковка сроков ...
                                                    С уважением

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Catino А автоматически перевыпускается карта с истекшим сроком при отсутствии отказа держателя - ага, очень удобно, особенно сейчас Мостовским пользователям, которым в течении нескольких лет карта перевыпускалась и комиссия в овер бухалась, а счас банкротная комиссия с держателей это бабло будет требовать)))

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        aryata Поэтому у нас поступило предложение блокировать карту за 45 дней до окончания действия договора Клиенты будут счастливы
                                                        А не проще в договоре забить окончание обязательств по предоставлению кредита за 45 дней до окончания договора и за 45 дней до окончания договора уменьшать доступный лимит? а все неавторизованные операции после этого с чистой совести рассматривать как технический овердрафт.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          2 aryata
                                                          Проблема с тем что по истечении срока договора м ы должны закрыть этот овер. Хорошо если клиент продлить договор, а если нет???
                                                          Тогда наверное надо в договоре обязать клиента погасить овер и проценты по нему (обычные или повышенные - исходя из типа овера). Ведь в любом случае он должен вернуть вам карту по завершению срока действия договора.

                                                          Поэтому у нас поступило предложение блокировать карту за 45 дней до окончания действия договора
                                                          А что делать бедному холдеру, если в овер он не влез (и пока не собирается), остаток на карте приличный, а сам он в это время (за 45 дней до окончания договора, или же окончания срока действия карты) нежится на каком-нибудь курорте с минимумом нала?

                                                          ЗЫ меня эти оверы уже порядком достали, даже ник такой взял...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Господа, а можно вернуться к теме моего вопроса?
                                                            Если я правильно понял, в большинстве случаев овер по карте (или "кредит" по кредитной карте) гасится в первые дни месяца, следующего за возникновением означенного овера. Если следовать этой логике, то кредитовый оборот по 45508 (если поверить банку, что у него там оверы/кредиты по картам) должен быть примерно равен остатку за прошлый месяц. И если сие не наблюдается, значит банк нагло лукавит, и у него на этом счете никакие не оверы, а банальная просрочка по потребительским кредитам. Я прав?

                                                            Beck посмотрите договор (существует утвержденная форма и тарифы) и все станет ясно. С удовольствием бы посмотрел, вот токи боюсь банк-контрагент мне эти договоры не покажет

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X