Bankir.Ru
9 декабря, пятница 07:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Насколько это законно?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Насколько это законно?

    Уважаемые форумяне!
    Помогите разобраться с такой ситуацией. Насколько все это правомерно и как с этим бороться?
    На нашем Сахалинском форуме появилась такая тема:
    http://forum.sakh.com/?mnu=problems&...theme_id=10950
    Для занятых коротко опишу ситуацию так: в магазине согласились обслужить по пластиковой карте только при условии 20%-ой наценки.
    Так ведь у людей отобьют все желание расплачиваться с помощью пластиковых карт!

  • #2
    Butterfly Проблема оплаты по картам есть не только на Сахалине, но именно на острове (видимо, из-за оторванности от Большой земли) она приняла наиболее экзотическую форму. В форуме "пластиковые карты" есть обсуждение на эту тему. поищите (что-то в названии темы про вмененный доход).

    Комментарий


    • #3
      Butterfly Есть закон о едином вмененном налоге на доходы, так вот по этому закону предприятия попадающие под определеннвые условия (розничные, реализующие товар только за наличные частным лицам для личного пользования) подлежат упрощенному, льготному налогооблажению, там забыли прописать про карты и теперь предприятия, перешедшие на такой вид налогооблажения просто отказываются принимать карты, но в законе куча дыр и банкам вполне под силу доказать местным налоговым органам, что карточки применительно к этому закону не должны переводить предприятие в раздел "оптовых", об этом и вправду была дискуссия тут. На счет взимания дополнительных 20 процентов при оплате картой следующая ситуация - гражданским законодательством это никак не регламентируется (если я не ошибаюсь) и потому противозаконного ничего предприятия не совершают, но Банки, члены Ассоциации ВИЗА приняли на себя обязательства исполнять определенные правила ассоциации - эти правила запрещают в предприятиях торговли устанавливать цены при оплате по карточкам выше , чем за наличный расчет, при заключении Договора с торговым предприятием Банк должен внести пунк о таком запрете в условия договора, это может быть проверено очередной инспекцией платежной системы ВИЗА на предмет соблюдения Банком своих обязательств действовать по правилам. Но.........
      а) в Договоре с торговой точкой никто не предусматривает определенных жестких штрафов за нарушение данного пункта торговым предприятием, единственное к чему может привести такая операция (продажа по карте выше чем за наличный расчет) так это к расторжению договора, по уму Банк должен еще внести эту торговую точку в систему NMAS (национальная система оповещения об отключенных торговых точках) как заподозреную в мошенничестве и тогда этой торговой точке уже никогда не работать с картами, но только кому это нужно
      б) Рынок сейчас еще не уравновешен и Банки очень активно борются за торговые предприятия, потому на такую торговую точку сразу найдется другой банк-эквайер.
      Вобщем все это говорит исключительно о российской безалаберности, глупости и несовершенстве законодательства. Т.К. в любой стране мира така торговая точка просто разорилась бы.

      Комментарий


      • #4
        Smart
        а) в Договоре с торговой точкой никто не предусматривает определенных жестких штрафов за нарушение данного пункта торговым предприятием, единственное к чему может привести такая операция (продажа по карте выше чем за наличный расчет) так это к расторжению договора, по уму Банк должен еще внести эту торговую точку в систему NMAS (национальная система оповещения об отключенных торговых точках) как заподозреную в мошенничестве и тогда этой торговой точке уже никогда не работать с картами, но только кому это нужно .

        Однозначно ЗА!
        Только не забывай, дружище, что эта точка перерегистрируется и всё будет по-старому уже в новой точке. У нас не ценят своё лицо - его проще поменять.


        б) Рынок сейчас еще не уравновешен и Банки очень активно борются за торговые предприятия, потому на такую торговую точку сразу найдется другой банк-эквайер.
        Вобщем все это говорит исключительно о российской безалаберности, глупости и несовершенстве законодательства. Т.К. в любой стране мира така торговая точка просто разорилась бы.


        К том же это сподвигает точку к шантажу эквайера.
        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

        Комментарий


        • #5
          ValentineS всё будет по-старому уже в новой точке - если все экваеры будут строго следовать правилам и исполнять взятые на себя обязательства то сколько раз предприятию придется перерегистрироваться?))))

          Комментарий


          • #6
            Да нисколько! Там не будут платить картой.

            Комментарий


            • #7
              expert там не будут, а в другом месте будет, если эмитенты постараются)))), в другом месте будет больше клиентов.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые форумяне.

                Обсуждение проблем, связанных с вступлением в силу с 1 января 2003 года главы 26.3 Налогового Кодекса РФ уже плотно обсуждалось здесь и не раз.
                Хочу всего лишь указать на то, что никакие меры запретительного характера со стороны неких объединений и ассоциаций в отношении ценоопределения в торговых предприятиях не помогут - зачем бить тех, кто не виноват в несовершенстве российского законодательства.
                Причина описанных действий со стороны торговых предприятий, перешедших на уплату налога на вмененный доход, кроется в определении "розничная торговля", данном в указанной главе Налогового Кодекса.
                Действовать надо не в направлении введения санкций в отношении торговых предприятий (представьте себе ситуацию, когда банк отказывается предоставить кредит некому юрлицу, а это юрлицо подает, ну например, в суд на банк с требованием взыскать с последнего убытки, которые стали следствием непредоставления банком запрошенного кредита, на том лишь основании, что юрлицо является членом некоего общественного объединения, в уставе которого записано, что любой участник этой ассоциации имеет право обратиться в любой банк за кредитом, и этот банк не вправе отказать в предоставлении такового...), а в направлении внесения законодательных изменений в указанную главу НК РФ.
                Тогда все встанет на свои места.
                Примечание:
                думаете легко вести несколько бухгалтерских учетов, несколько налоговых учетов (применительно к торговой точке, перешедшей на вмененный доход, это как минимум: налоговый учет по схеме "вмененный доход", налоговый учет по схеме "акцизные товары", налоговый учет по схеме "оптовая торговля"), при этом не стоит забывать о нерешабельности описанной участниками этого обсуждения проблемы санкциями со стороны каких-то общественных объединений в силу следующих факторов:
                1. есть четко описанные налоговым законодательством возможные схемы налогового учета, которые торговое предприятие обязано соблюдать в безусловном и первоочередном порядке, если уж оно перешло на систему уплаты налога на вмененный доход;
                2. если у вас есть возможность получать более высокий доход (а схема налога на вмененный доход позволяет этого достичь при одновременном сокращении операционных расходов на ведение налогового учета и фиксации налоговых отчислений), но это связано с сокращением (кстати, незначительным, если уж мы обсуждаем ситуацию применительно к банковским картам) способов оплаты за товары и услуги, каково будет ваше решение?;
                3. может быть и хочется карты принимать, но кто же тогда будет компенсировать потери торгового предприятия, перешедшего на вмененный доход, хотя бы по налогу на добавленную стоимость (понятие которого напрочь отсутствует у "вмененки", и моментально "всплывает", если только клиент заплатил картой) - почему это должно быть само торговое предприятие? Почему в таком случае не банк, его обслуживающий?

                Отступление.
                Мы, естественно, тоже столкнулись с этой проблемой
                Из-за описанной налоговой коллизии мы уже потеряли около 15% нашей расчетной сети (ну, не потеряли, конечно, но расчеты картами в магазинах с "вмененкой" приостановлены), мы сожалеем - это наши реальные доходы, коммерсанты тоже грустят - это их реальные доходы и обороты, их клиенты, только государство, видимо, еще пока радуется, потому как не понимает тяжелых последствий, связанных с таким однобоким определением "розничной торговли" всего лишь в одной главе Налогового Кодекса...

                Еще раз повторюсь, действовать надо в другом направлении: необходимо максимально активизировать работу по внесению изменений в главу 26.3 Налогового Кодекса РФ. Предлагайте местным депутатам, депутатам Государственной Думы РФ от ваших регионов внести соответствующие изменения как можно скорее.


                С уважением,
                Сергей

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый MARK_S!
                  Можно ли показать в цифрах - как отличается реальный доход предприятия из-за разных схем налогообложения, а заодно и ссылку, где о них можно прочитать или своими словами в доступной форме.

                  Откровенно говоря, я не вижу пока аргументов со стороны предприятия в пользу утверждения о приеме карт с 20% наценкой.
                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемый ValentineS !!!

                    Извините, за небольшую неточность...
                    Конечно, ставить 20%-ную наценку - реальных оснований, вытекающих из налоговых нововведений нет. Потому как НДС сидит в цене товара в любом случае. Хотя как подходить к этой проблеме, например, так:
                    на налоге с продаж коммерсанты точно "влетают", потому как по Главе 26.3 этот налог не платится, если это розничная торговля в понимании этой самой Главы 26.3, но по другой главе, касательно налога с продаж - платится, поскольку это расчеты банковской картой. Сразу обозначается разрыв в 5%.
                    Кроме того, как оценить необходимость выстраивать еще одну налоговую бухгалтерию в части оплаты не наличными фактически в рознице (как раз то, что и придется делать при вмененном доходе в случае оплаты картой)? Если эти дополнительные трудозатраты стоят около 15% - вот и основания.
                    Давайте ответим на вопрос: "Зачем торговому предприятию переходить на вмененный доход?", тогда большинство неясностей снимется само-собой.
                    О ссылках: Налоговый Кодекс РФ.

                    С уважением,
                    Сергей

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X