Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:51

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Овердрафт и евонная автоматизация

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Овердрафт и евонная автоматизация

    Господа банкиры!,
    пользующие для работы с картами (хм, скажем так, международными картами) отечественное ПО.
    Поделитесь, плиз, своими впечатлениями от уровня поддержки в вышеуказанном ПО неразрешенного/разрешенного овердрафта.
    Насколько реализация овера соответствует указивкам ЦБ, здравому смыслу и современным представлениям об автоматизации процессов в финансово-кредитном учреждении?

    Заранее премного благодарен
    Поиском пользовался, поэтому прошу туда меня не отсылать

  • #2
    Это мы. У нас теплая парочка Rs Retail - Rs Loans. Карты visa gold.
    Работает это так (судите сами, насколько соответствует....)
    На каждого клиента, имеющего счет для ПК, заводится еще и карта овердрафта. Ежели этот клиент может иметь овердрафт. Карта заводится (начиная с 71 сборки) автоматически при открытии счета ПК. Но живет она как отдельное существо. Вот только что заметила глюк: у нас в модуле "овердрафт" 5 групп риска, а я сейчас открывала очередной счет, мне предложили выбрать группу риска - из каких-то четырех, совершенно не похожих на мои 5. Ну да это на их совести.
    Итак, в модуле "кредитование" появляются карты. У каждой карты есть десяток лицевых счетов (можно поднастроить кодировку), хранящих данные по выплаченным процентам, ожидающейся прибыли, просроченной задолженности и т.д.и т.п. вплоть до остатка от лимита овердрафта на 91309... и его пары 99999.... . Этот список счетво настраивается, можно что-то свое забабахать. Также у карты есть: история операций, история изменения групп риска (тоже глючит, зараза. История показывает группы 1 и 5, а в самой карте стоит группа 4), история изменения лимита овердрафта и история изменения обеспеченности.
    Когда в "физлицах" происходит овердрафт, в "овердрафтах" появляется отложенный документ (начиная с 83 сборки, которой у нас пока нет, можно поставить опцию "проводить сразу") по карте овердрафта. Его надо провести. Пакетная проводка есть, сортировки нет, удаления нет, фильтра нет. Так что если документик оказался лишненьким - .... ну я в RSL его убираю, а уж что будут делать операционисты - не знаю.
    Итак, проводится документ. В справочнике в типе овердрафта можно настроить проводки, которые при этом произойдут. Вот тут полное раздолье. например, произошло погашение овердрафта - списали основную сумму с одного счета, просроченную сумму с другого счета, проценты с третьего, просроченные проценты с четвертого, восстановили 91309 и т.п. Все произошло само собой.
    Разрешенный и неразрешенный овердрафты различает (по сумме на 91309). Немножко глючила табличка с указанием процентов за разрешеный - неразрешенный овердрафты, но они, вроде, починили.
    Кроме того, в карте есть срок, после которого начинается просрочка. Он указывается в днях. Нам это не подошло совсем, т.к. у нас не "30 дней", а "до последнего рабдня следующего месяца". Поэтому дальнейший кусок мы изучили плохо, но там есть пакетные (а может и не пакетные, не проверяли. Если не пакетные, то плохо) операции расчета процентов (произойдут, соответственно, проводки какие настроите, типа "на счет неполученных процентов начислить проценты, а на счета просроченных - просроченные проценты") и операции выноса на просрочку. Тоже вопрос в том, чтобы настроить проводки.
    Алгоритм расчета процентов по овердрафту можно поднастроить, но не сильно. В пределах "сколько дней в году", "какой процент брать" и "за сколько дней". На какую сумму - не изменяется точно, наверное, можно объехать на кривой козе своим макросом (как мы это сделали в "пластике").

    Отчеты есть, но их очень мало и половина не работает. В целом лучше написать самим, это не смертельно.

    Вот. Главный геморрой - это выгрузка в RS Bank и откат проводок. Вот это сделано фигово, если интересует - спрашивайте (в теме вроде не было).
    ;)

    Комментарий


    • #3
      Мученик
      Большое спасибо!
      А по выгрузке в опердень и откату проводок в принципе неясно - если один производитель, какие (казалось бы) могут быть проблемы?

      Комментарий


      • #4
        У ЭТОГО производителя могут быть проблемы. Обычный его конек - сделать что-то дублирующее самое себя (раза 3), и неудобное пользователям.
        Вообще у них навалом филиалов по всей стране, и вы можете попросить их приехать и провести демонстрацию. А я вам потом скину список их стандартных ошибок - можно покачать права и потребовать исправить перед покупкой.

        Автоматизацией пластика еще много кто занимается, мы, например, видели "АРТ-банк". Я тогда мало что в этой области соображала, но начальник отдела пластика искусал себе пальцы по локоть, когда его не купили. Но он НАМНОГО дороже. Овердрафт у них, по-моему, тоже был.

        А какая у вас АБС? С ней же связка должна быть, хотя бы по транзитным счетам. В ней нет модуля по овердрафтам и пластику?
        ;)

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X