Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 23:32

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лимит нал.расчетов при расчетах по карте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лимит нал.расчетов при расчетах по карте

    Добрый день! Вот какой вопрос меня беспокоит. На пласт. карту (зарплатную) директора перечисляем подотчетную сумму. А директор расплачивается с карты с зарубежными партнерами (оплатил услуги гостиницы для клиентов). Действует ли на эту операцию указание ЦБ о предельном расчете наличными (ведь в Указании сказано о территории РФ, а в данном случае расчеты происходили зарубежом)? И вообще насколько правомерны наши действия? На самом деле производить расчеты ч/з р/счет долго и дорого, а так быстро и очень удобно. Вот только можно ли?

  • #2
    Бухгалтер
    Вы же сами ответили на свой вопрос о предельном расчете наличными
    У Вас везде идет безнал=используете карту. и территория РФ не причем, ограничение только на расчет наличными

    Комментарий


    • #3
      А разве расчеты по карте на приравниваются к наличным расчетам?

      Комментарий


      • #4
        Бухгалтер
        На пласт. карту (зарплатную) директора перечисляем подотчетную сумму. А директор расплачивается с карты с зарубежными партнерами (оплатил услуги гостиницы для клиентов).

        Думаю, что всё-таки Вы поступаете не правильно. В Вашем случае необходима корпоративная банковская карта. Карта привязывается к расчетному счету Вашей организации, с которого и списываются все суммы по операциям, произведённым подотчетным лицом (в данном случае директором).

        Рекомендую Вам также посмотреть договор о зарплатном обслуживании, заключенный с Вашим банком. Как правило, банки забивают в договор какие выплаты могут перечисляться на зарплатные счета сотрудников.

        При всём при этом зарплатный счет директора является его личным счетом, т.е. денежные средства попавшие на его счет становяться его личными средствами. В результате получается, что расчитываясь зарплатной картой он действует от своего имени, а не от имени организации.

        ИМХО, у налоговой будет много вопросов к такой схеме.

        А что касается наличных и безналичных расчетов, то карты действительно приравнены к наличным расчетам, но только в части взимания налога с продаж.

        Комментарий


        • #5
          Вообще-то нам это в банке посоветовали)). Зарплатная карта у нас только у директора и действует он как подотчетное лицо.
          А что касается наличных и безналичных расчетов, то карты действительно приравнены к наличным расчетам, но только в части взимания налога с продаж
          То есть даже на территории РФ указ о лимите расчетов при применении карты не действует?

          Комментарий


          • #6
            Бухгалтер
            То есть даже на территории РФ указ о лимите расчетов при применении карты не действует?

            Считаю, что в приведённой Вами схеме не совсем корректно говорить о лимите расчетов наличными между юр. лицами, так как одной из сторон является физическое лицо (т.е. директор). С другой стороны, если вспомнить механизм расчетов с помощью карты, организация - продавец товара (услуги) получает возмещение от своего банка-экваера на расчетный счет (безналичным путём). Т.е. как не крути наличные здесь не фигурируют.

            P.S. Складывается впечатление, что, то о чём Вы говорите - только часть какой-то схемы. ИМХО, что-то Вы не договариваете.

            Комментарий


            • #7
              Бухгалтер
              А разве расчеты по карте на приравниваются к наличным расчетам?
              смотря для каких целей. Для налога с родаж - это просто объект налогообложения. А для целей указа безналичные расчеты определяются по ГК РФ (ст. 862 ГК), в данном случае карточка -это безнал
              Pryanik
              При всём при этом зарплатный счет директора является его личным счетом, т.е. денежные средства попавшие на его счет становяться его личными средствами.
              Я бы не стал так однозначно говорить

              Комментарий


              • #8
                На самом деле ВЫ смотрите на этот вопрос не совсем стой стороны.
                С точки зрения организации (и МНС) важен вопрос - для каких целей был получен аванс и соответственно в какой валюте. Если он был выдан для загран командировки , то руководитель просто отчитается по счетам гостинничным или иным и вернёт остаток в кассу.
                Как был получен и с помощю какого инструмента был потрачен аванс неважно , так как он был выдан подотчетному лицу.
                Для страховки рекомендую задним числом оформить заявление данного лица о перечислении подотчетной суммы на его СКС для упрощения расчетов в згранкомандировке.

                Комментарий


                • #9
                  На эту тему уже были разъяснения в Московском банковском вестнике. Там рекомендовали при выдаче средств под отчет и оплаты командировочных перечислять средства на _личный_ счет физического лица (42301). В таком случае никаких ограничений для физика нет.

                  Удачи ! Сергей

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X