Bankir.Ru
6 декабря, вторник 15:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доверенность на держателя доп.карты - нужна?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доверенность на держателя доп.карты - нужна?

    Господа! Является ли держатель дополнительной карты доверенным лицом владельца счета (осн.владельца).
    То бишь нужно ли оформлять на него доверенность на пополнение вал.счета или нет?

  • #2
    Icer

    По моему мнению и по мнению еще нескольких юристов из различных банков - НАДО ОФОРЛЯТЬ ОТДЕЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ либо нотариально, либо в банке!

    Основанием для такого утверждения является то, что владелец допкарты может списывать средства с чужого счета(распоряжаться средствами на счете) также как и владелец счета.
    Кроме того в доверенности должен быть указан номер счета, а в заявлениях на выпуск доп карт как правило этот номер отсутствует. Однако, если заявление на выпуск допкарты оформлено с соблюдением формальностей, присущих доверенности, то можно принимать это заявление в качестве доверенности.

    Комментарий


    • #3
      Необходимость оформления доверенности зависит от тех операций, которые вправе проводить держатель дополнительной карты.
      В случае, если проводятся операции по зачислению денежных средств на карточный счет, то внести эти деньги может любое лицо (которое просто мимо банка проходило). Доверенность в этом случае не нужна. Предполагается, что согласие владельца счета выражено путем предоставления информации о номере счета и данных владельца счета этому "любому лицу" (ст.841 ГК РФ). Конечно же, эта норма применяется, если в договоре карточного счета не указаны более жесткие условия внесения денежных средств на счет третьими лицами.
      В том случае, если держатель доп.карты будет обладать правами по перечислению, снятию денежных средств (для чего, собственно, карта ему и оформляется), то бесспорно доверенность на право распоряжения счетом нужна (ст.ст.847, 185 ГК РФ). Однако в заявлении на открытие карточного счета можно сразу указать, что владелец счета оформляет доп.карту, она выдается такому-то лицу с указанием его паспортных и иных необходимых сведений, и что этому лицу предоставляются полномочия по распоряжению денежными средствами, находящимися на карточном счете. Этого достаточно, дополнительного оформления доверенности не требуется.

      Комментарий


      • #4
        Claire
        Пополнение валютного счета возможно только владельцем счета или его представителем (письмо цбшное есть). То бишь доверенность оформлять надо. А вот сойдет ли за доверенность заявление на доп. карту... Черт его знает. По идее тогда в нем нужно указать перечень доверяемых прав (пополнение счета). Мы оформляем и заявление, и доверенность. Так надежнее.

        Комментарий


        • #5
          Actor
          А если рассмотреть случай с пополнением счета через АТМ - никакого контроля.
          А если пополнение в одном доп. офисе, а доверенность - в другом, как проверить? Дайте плз ссылочку на письмо ЦБ, если оно есть в Консультанте.
          Regards, VADSON

          Комментарий


          • #6
            Actor, в дополнение к сообщению VADSON : а как проверить, если перечисление денег (внесение на карт.счет) происходит со счета в другом банке?

            Комментарий


            • #7
              VADSON
              Да у меня у самого больше вопросо чем ответов... Не юрист я, слава богу.

              Письмо это еще 94 года

              Письмо ЦБР от 2 сентября 1994 г. N 107
              "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на
              территории Российской Федерации"

              п.11
              "Без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляется зачисление уполномоченными банками на валютные счета физических лиц-резидентов принятой от них (их представителей) наличной иностранной валюты."

              Видимо юристы этот пункт толкуют из принципа "что не разрешено, то запрещено", а не наоборот как надо бы. Других норм прямо запрещающих я не знаю. Если кто знает, подскажите.

              Claire
              Вал.переводы между резидентами-физ.лицами запрещены однозначно (если тока не заем). Речь идет только о пополнении счета наличными.

              Комментарий


              • #8
                Actor Claire
                Вал.переводы между резидентами-физ.лицами запрещены однозначно (если тока не заем). Речь идет только о пополнении счета наличными.

                Не юрист я, слава богу.
                Не юрист ты. Не надо так категорично утверждать. Вал. переводы "однозначно" не запрещены, просто никто не нарывается.
                По ЦБ спасибо, только я всегда руководствуюсь интересами бизнеса в 1-ю очередь, т.е. делаю вывод о возможности пополнения карт-счета без ограничений!
                В конечном итоге происхождение средств будет объяснять холдер, а никак не банк (только если не более 20,000$ за раз - это уже в КФМ).
                Regards, VADSON

                Комментарий


                • #9
                  Вопрос будет стоять не о происхождении, а о незаконном перемещении валютных ценностей. Если предположить, что третье лицо вносит на скс холдера свои деньги, то это однозначно незаконно, так как расчеты в валюте на территории РФ запрещены, а если то же лицо вносит на СКС средства, принадлежащие холдеру, то нужно подтвердить это чем-то, например, доверенностью. А что касается интересов бизнеса, то когда проверка вкатит вам штрафов за незаконные валютные операции, я не думаю, что это будет соответствовать интересам бизнеса.

                  Комментарий


                  • #10
                    PAB
                    Если предположить, что третье лицо вносит на скс холдера свои деньги, то это однозначно незаконно

                    Вы, полагаю, сотрудник банка? И зарплату получаете по ведомости наличными? И карты у Вас никогда не было, а что такое валютное вознаграждение впервые от меня слышите, а о том, что еще и СКС валютный бывает - вообще нонсенс!
                    Ежели наоборот, то исходя из Вашего постинга, половина банков ходит по лезвию бритвы?
                    Либо не боится проверок и штрафов при полном отсутствии ответственности.

                    Выберите правильный ответ.
                    Regards, VADSON

                    Комментарий


                    • #11
                      Держатель дополнительной карты не является доверенным лицом владельца счета только на основании заявления о выпуске дополнительной карты. Итого, доверенность нужна.

                      Комментарий


                      • #12
                        Держатель дополнительной карты не является доверенным лицом владельца счета только на основании заявления о выпуске дополнительной карты. Итого, доверенность нужна.

                        Комментарий


                        • #13
                          Соглашусь с мнением, высказанным Andy_I. Т.е. если в заявлении на доп карту есть номер СКС и согласие кардхолдера нести все расходы доп. кардхолдера со своего счёта, например:
                          "Согласен, с тем, что оплата всех расходов Держателя дополнительной карты, включая плату за услуги Банка, будет производится с моего СКС",
                          то отдельная доверенность не требуется.

                          Но при этом считаю, что в случае если валютой СКС является ИНВ, то для операций поплнения СКС требуется нотариально удостоверенная доверенность.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X