Bankir.Ru
7 декабря, среда 11:41

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы по отчетности 401

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопросы по отчетности 401

    Уважаемые господа ассоцианты и аффилианты!

    Возникли вопросы по заполнению отчетности 401. Дело в том, что мы работаем как аффилианты по эмиссии и как агенты по эквайрингу. Таким образом суммы по операциям с картами списываются с коррсчета в банке-резиденте и возмещения по операциям в торговой сети поступают от банка-резидента.
    Вопрос: необходимо ли нам заполнять п.п. 4.5.1 и 4.5.2 вышеуказанной отчетности?

    Мое личное мнение, что не надо, так как по балансовым документам корреспонденция у нас с резидентом. Мнение бухгалтерии прямо противоположное. Кто прав? Есть ли какие-нибудь разъяснения ЦБ по этому поводу?

  • #2
    Для меня это тоже очень актуальный вопрос и я придерживаюсь Вашей точки зрения Andy I. Поддержки в бухгалтерии не нашла. Написали запрос аудиторам, пока ответа нет.

    С уважением,рыжая.

    Комментарий


    • #3
      Подъем темы.

      Комментарий


      • #4
        Andy_I Вопрос: необходимо ли нам заполнять п.п. 4.5.1 и 4.5.2 вышеуказанной отчетности?
        - Да, необходимо.

        Инструкция 7-У, Форма 401:
        "VI.8. Платежи банка для возмещения оплаченных нерезидентами расходов, осуществленных резидентами России за границей с использованием пластиковых карт, выпущенных отчитывающимся банком
        Данное возмещение финансируется либо дебетованием счетов клиента, которому была выдана пластиковая карта, либо предоставлением ему овердрафтного кредита и обычно осуществляется автоматически за счет средств залоговых депозитов, внесенных отчитывающимся банком."

        Таким образом, если клиент-покупатель Вашего банка расплатился картой за границей, то Ваш банк возмещает расходы нерезиденту-продавцу тем, что осуществляет (автоматическое) списание средств с карточного счёта, открытого Вами Вашему клиенту с направлением суммы в пользу нерезидента. То, каким маршрутом будет осуществлён перевод (через один банк или через цепочку нескольких банков) значения, в целях составления отчётности, не имеет, а важно то, что плательщиком является Ваш клиент-резидент, а конечным получателем средств является нерезидент.

        "VI.9. Полученные от нерезидентов возмещения оплаченных отчитывающимся банком платежных документов, связанных с использованием пластиковых карт

        Примером такой операции являются полученные от нерезидентов возмещения за оплату отчитывающимся банком слипов по кредитным картам, предъявленных к оплате резидентами, которые реализовали нерезидентам товары или оказали услуги с оплатой по пластиковым картам."
        Таким образом, если нерезидент расплатился своей пластиковой картой в магазине - Вашем клиенте, то Ваш банк получит возмещение в пользу магазина, списанное со счёта нерезидента в его банке и направленное на корреспондентский счёт Вашего банка. Маршруты прохождения платежа ( участвующие в расчётах корреспондентские счета, "балансовые документы", т.е. выписки по ним?) и в этом случае не играют существенной роли.

        Комментарий


        • #5
          AVKomarov
          Таким образом, если нерезидент расплатился своей пластиковой картой в магазине - Вашем клиенте, то Ваш банк получит возмещение в пользу магазина, списанное со счёта нерезидента в его банке и направленное на корреспондентский счёт Вашего банка. Маршруты прохождения платежа ( участвующие в расчётах корреспондентские счета, "балансовые документы", т.е. выписки по ним?) и в этом случае не играют существенной роли.
          А не дадите ли ссылки на данные разъяснения? В каком документе это разъяснялось?

          Вот мы сегодня дозвонились до ЦБ - ответили не надо. Завтра письменный запрос напишу (а то слова к делу не подошьешь).

          Дело в том, что есть пункт:
          "I.1. Цель сбора информации
          Собираемая информация используется для составления платежного баланса России и международной инвестиционной позиции банковской системы России."

          То есть если возмещение поступает от резидента, то платежный баланс России в этом случае не изменяется. И потом процессинг разбивает наши транзакции по типу "Резидент/Нерезидент", а по странам (Дальнее зарубежье, Страны СНГ, Германия, Украина, Казахстан) такой информации у нас нет. И к в какой из 5 отчетов нам бить свои транзакции?
          Последний раз редактировалось Andy_I; 20.05.2002, 18:38.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день, уважаемый AVKomarov!
            Как быть в такой ситуации: сейчас реально понять в чье пользу пошел платеж можно только из места совершения транзакции. Скажем, мы видим, что клиент получил наличные в Казахстане (хотя это не всегда четко можно определить),и, соответственно, эту операцию отражаем в графе Казахстана.
            Но вот, недавно отследили очень интересные вещи. Клиент получил наличные рубли в Москве. Но банкомат был одного из украинских банков (филиал у них здесь или дочерний банк). Процессируются они через свой родной украинский банк. В результате чего транзакция прошла в долларах, деньги пошли на Украину.
            Отследить это практически невозможно, потому как банкомат такой в Москве не один.
            Соответственно, даже сдавая эту отчетность мы ее заведомо искажаем.

            С уважением, Рыжая.

            Комментарий


            • #7
              Andy_I
              То есть если возмещение поступает от резидента, то платежный баланс России в этом случае не изменяется.
              - Согласен с тем, что если возмещение поступает от резидента, то сумму полученного возмещения не следует относить в пункт 4.5.2., поскольку в пункте 4.5.2 нужно отражать возмещения, "полученные от нерезидентов".
              Продолжает оставаться актуальным вопрос, а какие суммы необходимо считать полученными именно от нерезидентов?
              Как я понимаю пример, приведённый в пункте VI.9: суммы, полученные от нерезидентов - это, в частности, те суммы, которые были указаны в слипе, выписанном российским продавцом на территории России в магазине покупателю - иностранцу при оплате товара иностранцем с помощью своей кредитной карты. При условии, что сумма, причитающаяся в соответствии со слипом, фактически поступила в российский банк.

              рыжая Клиент получил наличные рубли в Москве. Но банкомат был одного из украинских банков (филиал у них здесь или дочерний банк).
              - Наверное, не нужно помещать сумму по данной операции в пункт 4.5.1 отчёта, поскольку операция не осуществлена резидентом России "за границей".

              Комментарий


              • #8
                AVKomarov

                При условии, что сумма, причитающаяся в соответствии со слипом, фактически поступила в российский банк.

                1. Сумма по операции с картой нерезидента фактически поступила в банк, но не от нерезидента, а от расчетного банка - РЕЗИДЕНТА в рублях РФ. Я не могу определить резидент какой страны(далее зарубежье, страны СНГ и т.д.) платит возмещение расчетному банку РЕЗИДЕНТУ, так как у меня нет VISA BIN Directory, а расчетный банк мне такую информацию не дает так как она конфиденциальна.
                2. По BINу карта банка-нерезидента, а держатель карты РЕЗИДЕНТ с российским паспортом (резидент), что отмечается в слипе на выдачу наличных. Возмещение платит банк нерезидент. Надо ли такие платежи помещать в отчет?

                Наверное, не нужно помещать сумму по данной операции в пункт 4.5.1 отчёта, поскольку операция не осуществлена резидентом России "за границей". В реестрах транзакций стоит код страны UA город MOSKVA, как я докажу проверяющим, что это наша Москва, а не их?

                PS. Огромное Вам спасибо за ответы. Очень хочу прояснить ситуацию.

                Комментарий


                • #9
                  Andy_I
                  1. Сумма по операции с картой нерезидента фактически поступила в банк, но не от нерезидента, а от расчетного банка - РЕЗИДЕНТА в рублях РФ.
                  - Если я правильно понял, то Ваш вопрос заключается в том, можно ли, получая перевод, отправленный со счёта нерезидента из-за границы в пользу Вашего банка считать переводом, полученным от резидента России на том основании, что указанные средства поступают на корреспондентский счёт ностро Вашего банка в рублях, открытый в расчётном банке - резиденте? Думаю, что нельзя, т.к. расчётный банк - резидент не оплачивает услугу, полученную в свою пользу от своего имени.

                  2. В реестрах транзакций стоит код страны UA город MOSKVA, как я докажу проверяющим, что это наша Москва, а не их?
                  - Не понял точно в чём конкретно состоит вопрос: нужно ли отражать операцию в отчётности или какой метод лучше выбрать, что бы уладить разногласия с проверяющими?

                  Согласен с Вами, что форма 401 не самая лёгкая для составления. У меня отсутствует информация о возникновении у кого-либо дебатов с проверяющими по поводу цифр, отражённых в пунктах 4.5.1 и 4.5.2 отчёта. Наверное, потребность в сведениях, представленных в указанных пунктах не является самой острой в Банке России.

                  Комментарий


                  • #10
                    У меня отсутствует информация о возникновении у кого-либо дебатов с проверяющими по поводу цифр, отражённых в пунктах 4.5.1 и 4.5.2 отчёта. Наверное, потребность в сведениях, представленных в указанных пунктах не является самой острой в Банке России.

                    Нет скорее дело в том, что фактически проверить на достоверность данную отчетность, как впрочем и ф 250, никто не сможет, так как отсутсвуют четкие критерии по которым можно ее проверить.
                    Пример: Банк резидент эмитирует пластик по агентскому соглашению с банком нерезидентом (Например я знаю OST-WEST HANDELSBANK предоставляет такие услуги). Держатели карт-резиденты, счет в OST-WEST банка резидента, операция проводится в России, НО для всех остальных участников расчетов это будут карты НЕРЕЗИДЕНТА и будут попадать в ф .250 и ф. 401 как операции с картами НЕРЕЗИДЕНТА. И проверить кто реально является эмитентом карт(согласно 23-П, а не правилам МПС) ни один банк, как впрочем и проверяющий ЦБ, не в состоянии.

                    Комментарий


                    • #11
                      Товарищи,

                      У кого-нибудь на практике при проверках реально смотрели форму 401?

                      Очччень нужно.....

                      Комментарий


                      • #12
                        Тема ФОРМА 401.
                        Последний раз редактировалось AVKomarov; 11.07.2002, 17:42.

                        Комментарий


                        • #13
                          to All

                          Не прошло и полгода и вот мы получили ответ из ЦБ, касательно сабжа. Цитирую с некоторыми сокращениями:

                          "В ответ на Ваш запрос о порядке заполнения отчета по ф. № 401 "Отчет ...>" сообщаем нижеследущее:
                          1. В строке 4.5.1. Раздела 4 "Другие операции ...>" в соответствии с п. VI.8 Порядка составления и представления отчета ...> по ф. 401 отражаются платежи банка для возмещения оплаченных нерезидентами расходов, осуществленных резидентами России за границей с использованием пластиковых карт, выпущенных отчитывающимся банком. В связи с чем, при совершении резидентами России операций за рубежом с применением банковских карт, эмитированных отчитывающимся банком, возмещение средств должно быть учтено в строке 4.5.1, в том числе осуществленное за счет депозита размещенного в банке-резиденте России, поскольку указанная информация собирается Банком России от банков-эмитентов банковских карт.

                          2. В случае если возмещения по операциям в торгово-сервисной сети с использованием карт, эмитированных нерезидентами, фактически поступают в отчитывающийся банк от другого российского банка, который получил эквивалентное возмещение от банка-нерезидента, строка 4.5.2 Раздела 4 "Другие операции ...>" заполняется банком, получившим средства от банка-нерезидента, и не заполняется отчитывающимся банком.

                          Директор департамента платежного баланса Банка России

                          С.Г. Щербаков"

                          Комментарий


                          • #14
                            Andy_I Получается, что Банк России ответил в одном письме по-разному по сути на один и тот же вопрос (ведь пункты 4.5.1 и 4.5.2 говорят об одних и тех же платежах, единственное различие между которыми - лишь в направлении движения средств: "к отчитывающемуся банку" или "от отчитывающегося банка" через одного и того же Вашего российского банка-корреспондента).

                            Значит, в п.4.5.1 отчитывающимся банком должно быть учтено, поскольку указанная информация собирается Банком России от банков-эмитентов банковских карт..
                            А в п.4.5.2 отчитывающимся банком не заполняется , поскольку заполняется другим российским банком, который получил эквивалентное возмещение от банка-нерезидента не только в части собственных карт, но и по картам в пользу отчитывающегося российского банка? Так, надо понимать?

                            Комментарий


                            • #15
                              AVKomarov

                              А в п.4.5.2 отчитывающимся банком не заполняется , поскольку заполняется другим российским банком, который получил эквивалентное возмещение от банка-нерезидента не только в части собственных карт, но и по картам в пользу отчитывающегося российского банка? Так, надо понимать?

                              Получается, что так... Банкам-принципалам работы прибавиться, им придется включать в отчетность всех своих агентов (но это в случае, если они получат аналогичный ответ на аналогичный запрос)....

                              В любом случае мы получили официальное разъяснение на официальный запрос и именно им мы будем руководствоваться. Советую поступить таким же образом, чтобы не было недоразумений в дальнейшей работе.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X