Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корпоративная пластиковая карта

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корпоративная пластиковая карта

    Специалисты по пластику
    тут возникла дискусиия на одном форуме решил перенести сюда, что думаете по этому поводу

    MaTan
    Форумляне, очень хочется узнать издеваются ли в других регионах банки над корпоративными пластиковыми картами, как у нас (Ярославль).
    Как известно КПК выдается организации с тем, чтоб она отдала ее своему подотчетнику, а тот расплачивался ей как положено за всякие свои расходы крмандировочные или за мат. ценности, приобретаемые для организации, ну можно еще наличную денежку из банкомата получить. КПК бывают расчетные и кредитные, ЦБ РФ указал, что для учета операций с расчетной КПК используется расчетный счет, а про кредитную КПК забыл пояснить порядок учета операций. У нас банки весьма оригинально распорядились энтим недосмотром ЦБ РФ - организации выдается кредитная КПК, учет операций по этой карте идет на внутреннем счете банка (что-то вроде "прочие дебиторы и кредиторы"), одновременно при банке открывается специальный расчетный центр, которому можно поручить произвести расчет с кем угодно, денежка с карты списывается (все как положено и слип выдается) и пошла в безналичном порядке по расчетным счетам поставщиков и прочих кредиторов, которые укажет владелец карты (вернее подотчетное физ. лицо, которому эта карта передана). Фактически запретить банку это делать нельзя, в силу недостаточно четкого регулирования ЦБ РФ операций с корпоративными картами. А следствие таково - обычный кредит попадает в обязательном порядке на расчетный счет (Положение ЦБ РФ 54-П), а вот на кредитные корпоративные пластиковые карты 54-П не распростроняется, а следовательно нет и обязанности зачислить кредит на расчетный счет. При этом КПК фактически представляет из себя квазирасчетный счет, но вот достать его инкассовыми у налоговой руки коротки. Таким образом, недоимщики с вечной картотекой к расчетному счету с удовольствием пользуются предлагаемой банком услугой.
    Меня очень интересует практика других регионов по обращению КПК, а более всего интересует - не попытались ли хоть где-нибудь налорги прикрыть эту лавочку и чего у них из этого получилось, т.е. насколько велик риск попасть на штраф за умышленную неуплату налога, при наличии возможности его уплатить, и на вывод суда о создании искусственной ситуации по отсутствию ден.средств на нормальном банковском счете, в отношении которого налорг не лишен возможности применить ст. 46 НК РФ?
    Буду благодарна за отклики.
    С уважением,
    Татьяна

    Punisher
    Боюсь у Вас неправильная инфа, потому как банк при предоставлении кредита по корпоративной карте обязан открыть счет 441-453(ссудные счета) и написано это в положении ЦБ 23-П

    MaTan
    я знакома с 23-П, учет выданного кредита ведется по ссудному счету, а дальше с ссудного счета денежка зачисляется на внутренний счет 47422 и операции по использованию средств на карте идут уже через этот счет (еще раз повторюсь 54-П на операции с пластиком не распространяются, а по сему обязанности зачислить сумму кредита на расчетный счет у банка не возникает). Да даже если это будет ссудный счет - достать его налорги не могут.
    С уважением,
    Татьяна

    Punisher
    каким образом ? Д 45201 К 40702 выдали кредит, обратная проводка гашение кредита.
    счет 47422 это обязательства банка, счет пассивный. по-вашему Д47422 К45201
    Если можете напишите проводки.
    ЗЫЖ проводки в корреспонденции ссудника и 474 используют при переуступке, факторинге и т.п.

    MaTan
    Проводки писать не буду (не смогу я, не бухгалтер)попытаюсь на пальцах рассказать.
    Клиент приносит в расчетный центр банка (не обычный РКЦ, а специальный для операций с корпоративным пластиком, там и терминал имеется и импринтер) заявление о зачислении банком ден. средств (за счет средств, находящихся на карточном счете) в адрес третьих лиц (все честь по чести и реквизиты указаны и назначение платежа). Перечисление денежных средств в адрес кредиторов клиента производится со счета 47423 (от имени банка, а не от имени клиента, но с указанием, что платеж производится по поручению клиента с использованием пластиковой карты), одновременно по нему учитывается задолженность клиента по возмещению банку понесенных затрат. Банк списывает с ссудного счета клиента денежку в счет возмещения затрат по переводу и отражает свою задолженность перед клиентом по счету 47422 ( в этот момент идет списание денег с пластика и выдается слип). Дальше совпадение должника и кредитора в одном лице - требование по 47423 закрывает задолженность по 47422 (написала как поняла - мне простительно, если чего не так). Поэтому и пассивный счет - банк получает кредитные средства, выделенные клиенту, в свою пользу.

  • #2
    Punisher

    Терминал для оформления безналичных платежей - вещь известная мы такие ставили еще в 1994 году.
    При расчете кредитной картой кредит возникает, обычно, не в момент открытия кредитной линии (а тем более не в момент выдачи карты или открытия счета), а в момент совершения расчетов. "Прогонять" такие кредиты через расчетный счет предприятия технически очень сложно. А если счет на картотеке практически невозможно. Ибо ответственность перед получателем платежа несет банк и совершенно не важно, что у предприятия счет на картотеке - деньги он перечислить обязан.
    Если внимательно рассмотреть технологию то получается следующее:
    1. Банк гарантирует платежеспособность клиента перед другими участиками платежной системы.
    2. Торговая точка под эти гарантии выдает товар в кредит (или оказывает услуги в кредит) держателю карты.
    3. Банк возмещает торговой точке ее затраты.
    4. Возникает задолженность клиента перед банком.

    То, что в этой схеме возникает терминал, для приема платежей в пользу торговых точек, не оборудованных терминалами, большой роли не играет.

    Думается, что уважаемым налоговым органам нужно обратить внимание на деньги, которыми предприятие собирается гасить свою задолженность перед банком.

    С уважением,
    ============
    С уважением,
    ==========

    Комментарий


    • #3
      EUgeneUS
      Спасибо за ответ. еще вопрос ссудник-то по карте открывается ?

      Комментарий


      • #4
        Punisher

        Не скажу. Ибо в бухгалтерии не копенгаген
        Ясно одно - задолженность клиента перед банком возникает и ее надо как-то учитывать. Как - не знаю.

        С уважением,
        ============
        С уважением,
        ==========

        Комментарий


        • #5
          EUgeneUS
          ОК
          ALL
          Кто-нибудь знает как все это в бухучете учитывается ?

          Комментарий


          • #6
            Продолжение дискуссии - в проффоруме "Бухучет"
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X