Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Visa и расчеты в евро

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Visa и расчеты в евро

    Дождались, вот и разродилась к праздничкам Visa своей технологией расчетов в евро.
    Несмотря на все предварительные попытки уговорить Визу проявить некую гибкость, ее предложение эмитентам выглядит, имхо, весьма жестким. Для тех, кто не в курсе, вкратце ситуация такова:
    Эмитент (российский) - хочет счета в евро, но не хочет по транзакциям в евро терять (точнее нести риски) при этом на конверсии Визы из евро в Billing Currency (USD думаю почти у всех), а затем снова в евро, но уже внутри банка.
    Виза - не хочет потерять заветную Conversion Fee и лихорадочно изыскивает возможности для этого в течении почти 3-х мес.
    Итог:
    Виза предлагает эмитенту выпуск карт в евро на отдельных БИНах, привязав их к евро в BASE I и в BASE II, и проводя расчеты в евро под новым CIB через дополнительный расчетный счет. Технически для Визы все прозрачно, стройно и последовательно, я б сказал академичный подход. Да и цель достигнута, Виза конвертит все сама по максимуму.

    Теперь соображения на тему.
    Эмитент попадает на новый проект в Визе (небыстрый однозначно), новые БИНы (со всеми вытекающими), новый пластик, комиссии Визе за весь этот скромный набор.
    Кроме того (здесь Виза отворачивается от монитора), как эмитент еще и ЕС/МС он получает внутри себя две различные технологии расчетов, поскольку в Европее есть волшебный Consolidated Settlement с его гениальной (как теперь выясняется) Secondary Currency, через которую легко можно привязать валюту расчетов (евро) к валюте транзакции (евро) без всяких новых БИНов, CMIDов и пр. В Визе же валюта расчетов привязывается к БИНу. Отсюда разные правила конверсии и разные курсы, все это выходит за рамки унифицированного на сегодня договора с клиентами и внутрибанковских документов.
    Кроме проблем с расчетами, эмитент получает на авторизационный хост по Визе в качестве Billing Currency как доллары, так и евро, в зависимости от БИНа. Т.е. хост должен обладать определенной мудростью, какова свойственна, к сожалению, не многим российским хостам.
    В общем для нас это - беда. Или это я один такой привередливый? Или может по ЕС/МС и Маэстро надо бы также БИНов и пластика подзаказать и не жужжать?
    А еще интересно, как среагировало бы банковское сообщество на попытку применить в свое время такой академичный подход к рублям. Ан нет, побыстрому ввели некий индикатор расчетов, а про авторизацию речи и не было, до сих пор некоторые мучаются, и все ничего. Понятно, что тогда ЦБ затребовал, и на национальную валюту особо не наедешь, да и хваленой VSS тогда еще не было кажись. Но ведь VSS рекламировалась как супер-пупер гибкая система, теперь же выясняется, что ее модификация займет чуть ли не 2 года. Ну ввели бы еще один евро-индикатор, наконец. ну запросили бы за это денег немеряно, чтоб нажиться побольше.
    В результате ерунда какая-то получается, доллары и рубли можно на одном БИНе эмитировать, а евро - нет.
    Есть у кого умственные мысли головы по этому поводу?
    Ema, ау, по EPI в евро пришли?

  • #2
    ИМХО. Российский кардхолдер не скоро получит VISA в евро. Не думаю, что найдется много банков, которые примут предложение Визы в таком виде, такие затраты себя не скоро окупят. Да и по времени это не быстро.

    З.Ы. Говорим Евро, подразумеваем Мастеркард. Говорим Мастеркард подразумеваем Евро.

    Комментарий


    • #3
      asnik
      Тута я.
      Евро сеттлемент работает с 01/01/2002 вполне успешно.
      От сэкондари в Долларах отказались, т.к. Интер траффик незначительный.
      Курсовые ушли в плюс, но правда иногда прыгают в минус, т.к. Евро менее стабилен. Щас нет двойной конверсии, на вторую половину курсов в ДиПиаРе не смотрим ваще.
      Сам переход практически ничего не стоил в Европее. Все прошло на удивление гладко. Валюту авторизации оставили в долларах. Оно более привычней, да и на расчеты не влияет.

      Комментарий


      • #4
        Ema Nymton
        Наверное, и карты в Евро начали выпускать.
        Ну и как, спрос есть?

        Комментарий


        • #5
          Nerez
          Берут.

          Комментарий


          • #6
            Ema Nymton
            Круто, чувствую по Визе надо будет нечто похожее учинить
            Я правильно понял, что по транзакциям доллар(и прочие не евро валюты)-доллар с сетлментом в евро банк конвертирует евро обратно в "клиентские" доллары в основном без потерь для себя?

            Комментарий


            • #7
              Ну вооще !!!!!!

              Первая тема где ни кто не пинает и даже немного хвалят. Я думал не доживу.....

              Андрей

              Комментарий


              • #8
                Andrei_T
                Ну дык Еще и переживешь!
                Антон

                Комментарий


                • #9
                  Andrei_T
                  Дык ежели есть за что похвалить, то почему бы нет?
                  Только вот с КУС на мой взгляд немного перестарались

                  Комментарий


                  • #10
                    Скажите ,пожалуйста,какие банки распространяют МПК в евро?

                    Комментарий


                    • #11
                      А чем смущает двойная конвертация по евро ? И зачем нужем весь "гем-ой" с заказом нового БИНа . Комиссии VISA по конвертации настолько незначительны для конечного картхолдера ( если сам банк , конечно, не пытается ещё и свою комиссию назначить) , что вполне можно обойтись и существующей технологией. Клиент доволен тем , что у него карточка в евро ( хотя реально , она конечно в долларах, поскольку имеет место двойная конвертация) , банк доволен , что может своим клиентам предлагать карты в евро.

                      Кто нибудь менял доллары на итальянские лиры в обменниках в центре Рима? Так вот было дело , разница в обмене составляла 5-8 % . И ничего народ менял и был вполне счастлив .

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X